Понятие, элементы и признаки состава преступления. Характеристика элементов состава преступления

Как гласит теория уголовного права, для каждого неправомерного деяния характерны обязательные элементы и признаки состава преступления, которые их образуют. В свойствах уголовно наказуемых деяний отражаются особенности, содержащиеся в диспозициях законодательных норм. Именно они и помогают классифицировать противоправные деяния, формируя таким образом состав преступления. Его наличие является основанием для того, чтобы виновное лицо понесло уголовную ответственность.

В данной статье подробно рассматриваются все элементы и признаки состава преступления, понятие и соотношение их между собой, классификация по различным критериям.

элементы и признаки состава преступления

Общие представления о преступлении и составе преступления

Понятие "состав преступления" (СП) включает в себя совокупность признаков, (объективного и субъективного характера), которые характеризуют то или иное деяние как преступление. По отношению друг к другу термины «преступление» и «состав преступления» выступают как конкретное явление и юридическое понятие об этом явлении.

Преступление является конкретным деянием. Оно носит общественно опасный характер и совершено определенным лицом в конкретный временной промежуток в определенном месте. А состав преступления – понятие. Элементы, признаки, характеристика конкретного противоправного деяния как раз и содержатся в закрепленном законом составе преступления.

Термин «преступление» содержит характеристику социально-политических аспектов противоправного деяния. Они заключаются в посягательстве на находящиеся под охраной закона общественные отношения. А термин «состав преступления» характеризуется научным обобщением свойств конкретных преступлений. То есть это понятие включает в себя общие для всех элементы и признаки состава преступления. Соотношение понятий преступления и состава преступления можно рассматривать как основу и ее производное.

Основные подходы к классификации СП

Степень тяжести уголовно наказуемого деяния определяют именно элементы и признаки состава преступления, их виды. Виды составов преступления и критерии их классификации, в свою очередь, основаны на различной степени опасности деяния, способе описания признаков, особенностях описания в законодательстве объективной стороны.

Уголовное право предусматривает, что СП бывает:

- основным, квалифицированным и привилегированным (критерий – уровень общественной опасности);

- простым и сложным (критерий – структура);

- формальным и материальным, составом опасности (критерий - законодательная конструкция).

состав преступления понятие элементы признаки

Характеристика различных видов СП

В основном содержатся элементы и признаки состава преступления, которые не влияют (не повышают и не понижают) на то, насколько общественно опасным является преступление. В квалифицированный состав включаются признаки, которые повышают общественную опасность деяния. В привилегированном составе содержатся признаки, которые понижают общественную опасность деяния.

Простые составы преступления рассматриваются в одной плоскости. А в случае сложных составов имеются в виду несколько объектов, несколько деяний и т. д. Разновидность сложного состава - это альтернативный СП, в случае которого подразумевается несколько деяний или последствий, их наличие является достаточным, при условии наличия других обязательных признаков для того, чтобы наступила ответственность.

Формальный состав указывает лишь само деяние, а материальный - и его последствие.

Юристы разделяются во мнении о принадлежности усеченного состава. Кто-то считает, что это самостоятельный вид. Другие, наоборот, усеченный СП относят к разновидности формального. Моментом окончания преступного деяния при усеченном составе можно считать покушение или приготовление.

Состав опасности предусматривает, что конечным моментом считается совершение противоправного деяния, которое, в свою очередь, создает риск наступления последствия, на которое указывает закон.

Из вышесказанного следует вывод, что элементы и признаки состава преступления, понятие и их виды вытекают из принадлежности состава преступления к одному из видов, что, в свою очередь, влияет на квалификацию неправомерного деяния.

элементы состава преступления

Значение СП

Под конкретным СП подразумевается совокупность всех признаков, которые указаны в конкретной норме Уголовного кодекса. Они необходимы и достаточны, чтобы привлечь лицо к ответственности за совершение определенного преступления.

Значение состава обусловлено тем, что он используется в качестве:

- юридического основания для уголовной ответственности;

- необходимого условия квалификации преступного деяния;

- основания, которым пользуется суд в процессе работы по выбору определенных уголовно-правовых мер;

- гарантии соблюдения законности.

Элементами состава преступления являются критерии, составляющие модель злодеяния и доказывающие его общественную опасность.

То есть при наличии состава противоправного деяния возникает соответствующая уголовная ответственность за его совершение. СП – это необходимый инструмент, с помощью которого преступные деяния отличают от непреступных. Состав преступления - понятие, элементы, признаки которого позволяют определить категорию тяжести совершенного деяния и определяют границы наказуемости этого противоправного поступка.

В случае отсутствия СП делается вывод, что совершенное действие (бездействие) не содержит признаков противоправного или его состава, предусмотренных уголовным законодательством.

Элементы состава преступления. Характеристика объекта и объективной стороны

Под элементами СП понимаются все необходимые части конструктивной структуры неправомерного деяния, которые соответствуют разным сторонам, влияющим на определение общественной опасности деяния, предусмотренной уголовным законодательством. Содержание этих составных частей противоправного деяния отличает преступления друг от друга, например покушение на убийство от кражи или клевету от оскорбления.

Элементы состава преступления представлены:

- объектом;

- объективной стороной;

- субъективной стороной;

- субъектом.

Под объектом преступления понимаются общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством, на которые посягнуло виновное лицо. Основной признак объекта – это прежде всего предмет преступления, представленный в виде реальной вещи материального мира, путем воздействия на которую лицо подвергает дестабилизации общественные отношения. В частности, в случае кражи в качестве объекта преступления выступают отношения собственности, а в качестве предмета – изъятая незаконным путем вещь.

Собственно, общественные отношения являются отражением фактической взаимосвязи между физическими лицами, юридическими лицами и государством по вопросам реализации своих интересов и прав, выполнения обязанностей, полномочий и задач.

Под объективной стороной понимаются особенности внешних проявлений поведенческих отклонений, составляющих общественную опасность поведения лица, которое может причинить вред отношениям, охраняемым уголовным законом. Конкретными элементами состава преступления являются более точные признаки объективной стороны. Речь идет о непосредственно общественно опасном деянии, заключающемся в действии или бездействии, общественно опасном последствии, причинной связи между преступлением и последствием, а также о времени, месте, обстановке, способе, орудии и средствах совершения преступления.

элементами состава преступления являются

Классификация объектов

Такие элементы состава преступления, как объекты, различаются между собой по нескольким признакам, образуя таким образом вертикальную и горизонтальную иерархию.

Объект может быть общим, видовым, родовым и непосредственным. Такое деление считается вертикальным.

Общий объект представлен совокупностью всех общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Конкретизация осуществляется путем дальнейшего анализа и определения видового, родового и непосредственного объекта.

Под родовым объектом подразумевается сочетание социальных отношений, которые обладают однородной связью и защищены уголовным правом.

Видовым объектом СП принято считать более узкую группу социальных отношений, ценностей и интересов одного вида. Такой объект наделен промежуточным значением между родовыми и непосредственными объектами.

Непосредственный объект состава преступления, в отличие от предыдущих видов объектов, представляет собой конкретный вид социальных отношений, то или иное благо, интерес. Именно на него в ходе правонарушения непосредственно осуществляется преступное посягательство.

Объекты – это элементы состава преступления, которые, согласно горизонтальной классификации, могут быть трех видов: основные, факультативные и дополнительные. Применение данного деления актуально, когда, например, осуществляется посягательство на несколько объектов сразу. Так, в случае кражи, совершенной с проникновением в жилое помещение, в качестве основного объекта выступает право на имущество, а в качестве дополнительного — на неприкосновенность жилища.

Факультативный объект – это отношения, которым при совершении соответствующего преступления в одних случаях наносится вред, а в других — не наносится. Например, хулиганство всегда нарушает общественный порядок, который и является основным объектом, а в случае нанесения вреда здоровью, имуществу или достоинству личности это нарушение происходит не всегда, а в зависимости от конкретного вида преступления, т. е. является факультативным признаком.

Характеристика элементов состава преступления: субъект, субъективная сторона

Говоря о субъективной стороне противоправного деяния, мы подразумеваем психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением злодеяния. Признаки этого элемента СП заключаются в вине, мотиве и цели. Формы вины могут различаться в зависимости от мотивационной стороны совершенного деяния, предусматривающей в качестве вины или умысел, или неосторожность.

Субъект - физическое лицо, допустившее или совершившее преступное деяние и способное понести за него соответствующую уголовную ответственность. В российском уголовном законодательстве, в отличие от многих стран, исключено признание в качестве субъекта преступления юридического лица. Субъект преступления - это человек, признанный вменяемым и достигший указанного в законе возраста. Возможны отдельные случаи, когда, согласно УК, субъект может наделяться другими дополнительными признаками.

элементы и признаки состава преступления соотношение понятий преступления и состава преступления

Общие представления о признаках СП

Признаки СП — это определенные, имеющие юридическую значимость свойства поступка, наличие которых выступает как обязательное условие для признания действия (бездействия) преступным.

Все свойства состава преступления должны:

  • быть сочетаемы между собой, в своей совокупности определяя общественную опасность и противоправность;
  • служить основанием отграничения конкретного преступления от других схожих правонарушений;
  • быть закреплены законом и прямо прописаны в норме права.

Элементы и признаки состава преступления в своей совокупности наделяют уголовно наказуемое деяние конкретными характеристиками. Если элементы отражают структурную конструкцию преступления, то признаки по своей сути являются обобщенными, юридически значимыми свойствами (чертами, особенностями, качествами) противоправного деяния определенного вида.

Классификация признаков СП

Согласно классификации, признаки СП бывают:

- объективными и субъективными;

- обязательными и факультативными.

Исходя из названия, легко понять, что объективными называют признаки, которые относятся к объекту. А с помощью субъективных признаков характеризуются субъекты.

Как уже отмечалось, элементы и признаки состава преступления, виды признаков являются критериями для признания деяния противоправным. Но роль обязательных и факультативных признаков в этом процессе несколько различается.

Обязательные (основные) признаки СП характеризуют все без исключения составы, то есть присутствуют в каждом из них. Если они отсутствуют в анализируемом деянии, то это является основанием для принятия решения об отсутствии преступного характера действий. Обязательные признаки включают наиболее важные критерии, определяющие характер противоправного деяния. Речь идет об общественных отношениях (интересы, блага), виде противоправного деяния (действие или бездействие), вине (умысел или неосторожность), возрасте, которым характеризуется наступление уголовной ответственности (как правило, 16 лет), вменяемости.

элементы и признаки состава преступления их виды
Ряд остальных признаков носят название дополнительных (факультативных). Таковыми являются:

  • предмет преступленного деяния;
  • общественно опасное последствие;
  • характер связи (причин и следствия) между уголовно наказуемым деянием и его последствием;
  • время совершения, окружающая обстановка, место, конкретный способ, орудие и перечень средств, использованных при совершении преступления, совокупность мотивов и целей,
  • комплекс спецпризнаков субъекта преступления.

Элементы и признаки состава преступления, в том числе факультативные, имеют весьма важное значение в уголовном процессе как для идентификации преступного деяния, так и для назначения наказания.

Характеристика факультативных признаков СП:

  1. Они в определенных ситуациях, которые предусмотрены законом, могут переквалифицироваться в обязательные признаки основного СП.
  2. Они, в соответствии с законом, также могут являться обязательными признаками, относящимися к квалифицированному или привилегированному СП.
  3. Если речь идет о факультативном признаке, не включенном в состав преступления и не влияющем на квалификацию преступления, то он учитывается как отягчающее или смягчающее обстоятельство.

Существует определенная закономерность, отличающая элементы и признаки состава преступления. Обязательные и факультативные признаки состава преступления должны быть четко разграничены. Так, особая жестокость при совершении противоправного деяния не может учитываться как отягчающее обстоятельство для лица, обвиняемого в убийстве, совершенном с особой жестокостью. Дело в том, что в связи с квалификацией преступления наказание за жестокость уже повышено. Для сравнения: в случае убийства, в котором отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком от 6 до 15 лет, а если они присутствуют – от 8 до 20 лет.

элементы и признаки состава преступления виды признаков
Таким образом, факультативные признаки элементов состава преступления, будь то объект или субъект противоправного деяния, носят троякий характер.

Постоянные и переменные признаки

Устойчивость и неизменность являются еще одним критерием для деления признаков СП на две группы, в зависимости от того, какой характер (переменный или постоянный) они носят.

К постоянным признакам относятся особенности преступного деяния, не изменяющиеся в течение всего срока действия конкретного закона УК и не зависящие от обстоятельств совершенного противоправного действия. Тогда переменные признаки — это свойства уголовно наказуемого поступка, которые могут преобразиться, вне зависимости от появления изменений в тексте соответствующей статьи и других моментов. Среди переменных признаков различают бланкетные или оценочные.

Постоянные признаки характеризуются стабильностью как во временном отношении, так и в пространственном, т. е. несут одну и ту же смысловую нагрузку на всей территории действия данного закона. В ходе судопроизводства нельзя игнорировать данные свойства.

Таким образом, элементы и признаки состава преступления, их виды позволяют воссоздать полную картину совершения неправомерного деяния, что является необходимым для окончательной квалификации преступления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество