Токсокары - лечение и симптомы заболевания

Токсакороз является гельминтным заболеванием, вызывающимся токсокарой – паразитом, необычайно похожим на обычную человеческую аскариду.

Токсокары у детей появляются, как правило, из-за контакта с животными – кошками и собаками. По статистике, данное заболевание в России наблюдается у каждого 2-3 ребенка. В Соединенных Штатах этот показатель намного ниже, однако, каждый год появляется около 800-1000 новых заболевших.

Источники заражения

Сразу следует оговориться о том, что люди являются лишь носителями данного заболевания, поэтому заразиться от заболевшего человека невозможно. Причина в том, что для этих паразитов человеческий организм достаточно непривычная среда, поэтому они не могут достигнуть половозрелого состояния. Совсем другое дело – собаки. В их организме токсокары находят идеальное место для размножения. Попадают эти паразиты во внешнюю среду, как с фекалиями, так и с шерстью.

Причины заболевания людей

Как правило, животные заражаются только внутриутробным трансмаммарным путем, а люди – исключительно под воздействием внешних факторов. Заражение может произойти через: шерсть животных, немытые руки, загрязненную воду и продукты питания. В большинстве случаев, основная часть заболеваний наблюдается в летнюю пору.

К группе риска относятся дети, играющие в песочницах; ветеринары; собаководы; охотники.

Токсокары – симптомы, наблюдаемые при болезни

Поселившись в организме человека, паразиты начинают перемещаться из одной системы органов в другую. При отсутствии надлежащего лечения заболевание приобретает рецидивирующий, затяжной характер. Клинические симптомы проявляются в зависимости от иммунной системы носителя, формы болезни и интенсивности заражения. Более подробно следует рассмотреть формы заболевания.

При кожном токсокарозе наблюдаются аллергические реакции, экземы, отеки, зуд и покраснения в местах скопления личинок.

При скоплении большого количества паразитов развивается висцеральная форма токсокароза. В большинстве случаев, данная форма заболевания наблюдается у детей по причине недостаточной развитости иммунной системы. Основные симптомы включают:

  • Рецидивирующая лихорадка.
  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Увеличение печени.
  • Кашель, одышка, тяжелое дыхание и тд.
  • Лимфаденопатия.

При проникновении токсокаров в мозг диагностируется неврологическая форма заболевания. Эта форма обладает следующими симптомами:

  • Гиперактивность.
  • Нарушение внимания.
  • Затруднения при чтении и прочее.

Народные средства при лечении токсокароза.

Народные средства лечения токсокароза могут быть достаточно эффективны, однако, в первую очередь необходимо проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Народные средства при этом заболевании, в большей степени, идут как вспомогательные, нежели основные.

Токсокары – лечение заболевания отваром коры ясеня.

Необходимо очень мелко нарезать кору или молодые ветки ясеня. Чайную ложку получившегося сырья залить 200 мл кипятка и держать на медленном огне около 10 минут. Горячую кастрюльку завернуть в одеяло и дать настояться около часа. Пить данный отвар после пробуждения и перед сном натощак, по столовой ложке.

Токсокары – лечение заболевания отваром девятисила.

Одну столовую ложку сырья мелко нарезать и залить 200 мл кипятка. Завернуть емкость в одеяло и оставить на ночь. Данный отвар необходимо принимать через каждые три часа по столовой ложке.

Токсокары – лечение заболевания отваром кислицы.

Одну столовую ложку мелко нарезанного сырья залить кипятком (200 мл). Дать настояться несколько часов. Пить четыре раза в сутки по две столовые ложки. Данный отвар также можно использовать и для профилактики заболевания.

Токсокары, лечение при которых можно использовать как медикаментозное, так и народными средствами, могут вызвать заболевания с самыми различными формами проявлений. Поэтому, заметив первые симптомы, следует тут же обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.