В русской истории по пальцам можно пересчитать сражения, когда решалась судьба Отчизны. Одно из них – Куликовское. Чтобы дать описание картины «Поединок на Куликовом поле», надо немного представлять, с чего все начиналось.
Как сбросить иго
Князь Дмитрий Иванович собирал князей с дружинами, когда узнал, что у татар распри между собой, и они уже не так сильны, как были раньше. Но многие князья, дав обещание выступить против татар, слова своего не сдержали. А татарские лазутчики уже доложили в орде, что русские собирают войско. И первые выступили. Что оставалось делать князю Дмитрию? Собрать народное ополчение. Но как это сделать? Историческое описание картины «Поединок на Куликовом поле» поможет понять, что именно происходит на картине.
Благословение св. Сергия
С поклоном и великой просьбой князь Дмитрий поехал к самому уважаемому человеку на Руси – к св. Сергию Радонежскому. И тот благословил великое начинание московского князя.
И дал своих иноков – Пересвета и Ослябю. Теперь все русские люди видели, что деяние князь затеял великое и ему надо помочь. И собрался простой народ поддержать Москву в борьбе с татарами. Это один из самых важных ключей для того, чтобы понять описание картины «Поединок на Куликовом поле».Прощание
Помолившись в Успенском и Архангельском соборах Кремля, 12 августа князь с войском и ополчением выступил из Москвы. Все слободы сбежались посмотреть на русское воинство. Священники с иконами и хоругвями обходили войско, кропили его святой водой. Над воинством развевались знамена. Серебрились шлемы и кольчуги, золотились богатые доспехи князей. Лес копий стоял над войском. Жены, невесты, сестры плакали и голосили. Трубили трубы, звенели бубны. Войско тронулось.
На поле Куликовом
И расточилась утром туманная мгла. Так начиналось утро Куликовской битвы. Низко полз туман над Доном и Непрядвой, лизал поле. Укрывал русских и татар друг от друга. Только слышалась речь противников в белесой мгле. Знание и представление, как в действительности все происходило, прояснит описание картины «Поединок на Куликовом поле». У татар был такой обычай. На поле перед построившимися войсками выходил их силач. Он вызывал на бой кого-нибудь из вражеских воинов. Выходил отважный и сильный воин. Начиналась схватка, чтобы показать всем пример. За ней обе стороны внимательно следили: на чьей стороне будет победа. Так и сейчас, как только спал туман, выехал на середину поля богатырь хана Мамая. Его звали Челубей по прозвищу Железный воин. Сам Челубей – мощный красавец, и конь у него – красавец, дуб могучий, а не конь. Оба настоящие богатыри. И пика хороша, тяжела, и длиннее, чем обычная. Поигрывает ею, как соломинкой, могучий Челубей и покрикивает: «Выходи, кто смелый». Но вот расступились русские воины – выступает Пересвет.
Молитвой облегчил душу Пересвет, принял благословение от священника, низко всем поклонился, попросил у всех прощения. Серебрится его шлем, снял он схиму, данную ему св. Сергием. Затем сел на боевого коня и пустил его во всю прыть. И пика у него огромная. Навстречу летит татарский богатырь. Всадники все ближе и ближе. Изготовились пики. На полном скаку, почти одновременно вонзают они их друг в друга. Удар Челубея, удар Пересвета. Такая мощь была в ударах, что кони у них едва устояли и осели на зад. Все замерли на поле. Что там? У кого победа? Видят все – рухнул татарский богатырь, а второй – в седле, и везет его конь в русский стан. Но оба богатыря погибли. Однако победа была за Пересветом, он добрался до своих.Изображение на картине
На картине написан решающий момент битвы. Так видит художник М. И. Авилов поединок на Куликовом поле. Крупным планом даны мощные кони, вставшие на дыбы и чуть присевшие от удара, и их оскаленные морды. Развевается алая расшитая золотом попона на коне Челубея. Выделяется его круглый черный щит, расписанный золотом, который проткнул Пересвет. Вот-вот слетит с его головы красный малахай. Серебрятся на солнце кольчуга и шлем Пересвета. От удара он отклонился назад, но горят его глаза ненавистью к врагу, который мучает православный народ, издевается над ним. Ненавистно русским татарское иго. А друг против друга на заднем плане стоят два войска, готовые начать битву.
Битва осенним днем
Князь Дмитрий объехал все войска, сказал всем ободряющие слова и сделал то, что до него не делал ни один полководец. Он встал впереди войска, чтобы все почувствовали, что князь думает не о себе, но об Отчизне и людях, пришедших на битву, и не скрывается за спинами сражающихся.
Татары мощным ударом ринулись в центр русского войска, но князь так гениально расставил войска, что у ордынцев не было возможности победить. Врагу не удалось окружить русское войско, это был их излюбленный прием. А из засады по ним ударил полк Серпуховского князя. Тут-то они и побежали вспять. Бой был закончен. Долго искали раненого в бою князя Дмитрия, но нашли и помогли сесть на коня, и он, раненый, еще объехал войско, поздравляя всех с первой большой победой над Золотой Ордой. Поединок на Куликовом поле кратко можно охарактеризовать, как начало разгрома главных сил орды и уверенность русского народа, что татар можно одолеть.