Семья Рерихов оставила большое культурное и духовное наследие, сконцентрированное в московском имении Лопухиных. Международный Музей Рериха в Москве обосновался в особняке с 1993 года. Ядром экспозиции являются труды Николая и Елены Рерихов, создавших уникальную философскую концепцию познания мира.
Семейная история
В Музее десять залов. У каждого свое название. Экспозиция, посвященная деятельности семьи Рерихов, находится на втором этаже. Концептуально Музей Рериха - общественная организация, призванная нести духовные знания в широкие массы.
На первом этаже, во вводном зале, представлены символические картины в золотисто-черной гамме кисти Н. Волковой. Посредством художественных образов посетителей приглашают заглянуть в прошлое человечества и разгадать его будущее, предсказанное Н. Рерихом. В ритме человеческого сердца, погружая посетителей в атмосферу музея, вспыхивает и гаснет кристалл, наполняя помещение мерцанием граней. Человеколюбие - нить, связывающая картины воедино. Она ведет посетителя по страницам духовной истории, рассказывая о великих Учителях прошлого, изображенных на первых пяти полотнах, и приводят к человеку прекрасного будущего - к новой эпохе, в которой люди становятся подобием Творца Вселенной.
Следующий зал – Петербургский. Н. Рерих и Е. Рерих родились в Петербурге, там же познакомились и сочетались браком. Детские фотографии будущей семейной пары представлены в витринах зала. Ранние гимназические полотна кисти Н. Рериха украшают стены, свидетельствуя о первых этапах развития таланта художника. В Петербурге зародилась в нем любовь к археологии, истории, осмыслению своей миссии и проснулась духовная мощь философа. Здесь же выставлены архивные фотографии сыновей: Святослава и Юрия. Также для ознакомления представлены книги, личные вещи семьи.
Первая экспедиция
Русский зал
Экспонаты, представленные здесь, соединяют в единое целое Русь языческую и Русь христианскую. Музей Рериха хранит в своих стенах множество артефактов из первой русской экспедиции знаменитой семейной пары. Многочисленные фотографии, сделанные в период паломничества молодой семьи Рерихов по древним городам России, свидетельствуют об их любви и интересе к истории Родины. Проведенные археологические изыскания укрепили Николая Рериха в почитании земли и прошлого своей страны.
Путешествуя по Святой Руси, художник и мыслитель находил подтверждение своей мысли о единстве цивилизаций России и Востока. Из своих поездок он привозил найденные в земле раритеты, подтверждавшие теорию единства, живописные полотна, эскизы, дневники, наполненные восхищением народом и древнейшей историей родной земли. В Русском зале помещены предметы древнего русского искусства, полотна художника, фотографии того периода.
Философия
Познанию мира, философским концепциям, многочисленным экспедициям посвящены следующие залы Музея Рериха.
Зал Живой Этики
Здесь представлены художественные работы Н. Рериха, служащие иллюстрациями к учению «Агни Йога», которое его жена, Е. Рерих, написала в тридцатых годах двадцатого столетия. Также можно увидеть первые издания произведения «Агни Йога», портреты Елены Рерих, концептуальную выставку бюстов выдающихся мыслителей человечества. Наполненный глубоким синим цветом, зал погружает экскурсантов в таинственный мир высоких материй и сокровенного знания. Величественные скульптуры, олицетворяющие Мужское и Женское начало, помогают экскурсантам, приблизиться к истокам знания.
Зал Учителей
Раритеты этого зала – центр Музея Рериха, святое место для сотрудников и посетителей. Здесь представлены экспонаты, свидетельствующие о глубокой любви к Махатмам человечества. Учительство и ученичество – вехи пути семьи Рерихов. Их трепетное отношение к Живой Этике взаимоотношений с предыдущими поколениями Учителей отражены в картинах, размещенных в зале. В витринах представлены предметы, подаренные Елене Рерих Учителем, – книги, предметы искусства, памятные знаки. Здесь же находится письмо, написанное Учителем на бересте и адресованное Елене.
Научная деятельность
Зал центральноазиатской экспедиции
По карте, представленной в зале, можно проследить маршрут легендарной экспедиции Рерихов на Восток. В период путешествия Н. Рерих убедился в наличии единого центра, источника знаний, который положил начало культурной общности России, Индии, Тибета. Документы в витринах зала рассказывают об этапах экспедиции, дневниковые записи размышлений участников похода. Уникальные кадры фотохроники рассказывают о сложностях пути, достижениях, впечатлениях. Картины, написанные Николаем Рерихом в этот период, отличаются особой одухотворенностью, прозрениями, пронзительной ясностью красок. Некоторая часть полотен размещена в стенах зала.
Зал Кулу
Здесь можно перенестись в долину Кулу, где Николай Рерих с семьей прожил двадцать лет. В долине им был основан уникальный Институт Гималайских Исследований, названный "Урусвати". Николай Рерих был ведущим специалистом института, посвящая свое время изучению психической энергии человека, возможностям духовного развития, силе мысли. Исследованиям посвящались зимние месяцы, летом организовывались археологические экспедиции.
Свидетельства упорной работы, научных достижений хранятся в Зале Кулу. К исследовательской работе привлекались светила мировой науки, такие как Эйнштейн, Вавилов. С этапами развития института, маршрутами экспедиций, находками знакомят стенды зала. Музей Рериха предоставляет обширные материалы по индийскому периоду жизни мыслителей.
Общественно-культурная деятельность
Зал Знамени Мира
Николай Константинович Рерих был проводником и защитником культурного наследия Руси. Он выступал против разрушения исторических памятников и проповедовал единство земной цивилизации. В центре зала вращается модель Земного шара, олицетворяющая общий для всех народов дом, а объединяющим символом выступает Знамя Мира с тремя сакральными сферами триединства.
Знамя Мира – мечта Н. Рериха о единении всех людей, о жизни без войн и разрушений, желание единого духовного роста всех землян. Перед Второй мировой войной, в 1931 году, Николай Григорьевич создал знаменитый пакт Рериха, призывающий к сохранению культурного наследия и ставший основой создания Лиги культуры, учредивший День культуры. Документы той поры размещены на стендах зала, их с гордостью хранит Музей Рериха. Фото, дневниковые записи, стенограммы заседаний свидетельствуют об активной деятельности в этом направлении.
Продолжатели дела Рерихов
Два оставшихся зала посвящены жизни и деятельности Юрия Рериха, старшего сына, и Святослава Рериха, младшего сына, ставшего основателем Общественного Центра Рериха в Москве.
Юрий Рерих - востоковед, лингвист, художник, археолог. Он посвятил свою жизнь изучению находок и наследия Николая Рериха, писал картины.
Святослав Рерих – художник, общественный деятель. Его картины наполнены глубоким сакральным смыслом, который открывается не сразу. Его поклонение красоте отражается в каждом мазке кисти, в каждом жесте его героев.
Музей Рериха: как добраться
Экскурсию по залам лучше проводить с экскурсоводом, которыми славится Музей Рериха. Часы работы культурного центра: с 11:00 до 19:00, выходной - понедельник.
В стенах общественной организации Рерихов проводятся семинары, встречи с научными работниками, читаются лекции. Ознакомиться с планом мероприятий можно на сайте музея. Сам Музей Рериха в Москве находится по адресу: Малый Знаменский переулок, дом 3/5 (метро "Кропоткинская").