Очень полезной считается у диетологов нежная и вкусная печенка куриная. Рецепты ее приготовления занимают достойное место в кухнях многих стран мира. Познакомьтесь с некоторыми очень приятными и легкими в приготовлении блюдами с этим весьма ценным продуктом.
Куриная печенка по-домашнему с картофелем
Готовое блюдо напоминает жаркое. Приготовив его однажды, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Секрет в том, что технология приготовления такова, что благодаря ей получается очень мягкая и приятная на вкус печенка куриная. Рецепты подобных блюд предусматривают очень недолгую тепловую обработку, чтобы печень не стала жесткой и при этом сохранила все свои ценные свойства.
Последовательность приготовления:
• Вам понадобится толстостенная жаровня, глубокая сковородка или специальная посуда из термостойкого стекла. Керамические кастрюли просто идеально созданы для подобных блюд.
• Поставьте сотейник на огонь, налейте на дно растительное масло и нагрейте его.
• Одну луковицу и большую морковку нарежьте кубиками и обжарьте в масле в этой посуде.
• Паприку (1-2 чайные ложки) и немного порошка имбиря добавьте в овощи. Если вы любите карри или шафран, также по вкусу добавьте и их. Размешайте, и вы увидите, какой яркий оранжевый цвет приобретают наши овощи. Особенно красивой станет морковь.
• Еще до того, как вы начали готовить овощи, должна полежать в воде примерно час печенка куриная. Рецепты объясняют этот шаг тем, что необходимо вымочить печень – она выпустит ненужную сукровицу и станет намного мягче после термической обработки.
• В обжаренную морковь и лук положите сверху печень (примерно полкилограмма). Слегка перемешайте, чтобы изменила цвет печенка куриная. Рецепты оговаривают, что в процессе приготовления печень пускает много жидкости, поэтому вам не придется доливать воду. Жидкости будет столько, что она покроет картошку.
• Очистите 5 – 6 картофелин (небольших), нарежьте их либо брусочками, либо кубиками. Нет смысла крупно резать картофель, так как от этого увеличится время приготовления, что может привести к тому, что печенка куриная станет жестче. Картофель насыпьте сверху, разровняйте и посолите. Не перемешивайте блюдо, а закройте его плотно крышкой и поставьте на медленный огонь. Жидкость постепенно поднимется и покроет слой картошки.
• Через 20 минут проверьте, готов ли картофель. Перемешайте и вы убедитесь, что готова уже и печенка куриная.
Рецепты подскажут, как очень вкусно готовится печенка куриная
«Жареная по-французски с помидорами и белым вином» - вам наверняка понравится это блюдо во французском стиле:
• Для начала нужно смешать муку и порошок паприки в отдельной посуде.
• Уже промытую куриную печень (700 г), нужно обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца и каждый кусочек обвалять в смеси муки и паприки.
• В глубокой сковородке смешайте 3 столовых ложки растительного и 1 ложку масла сливочного. Нагрейте.
• Шампиньоны (примерно 10-12 шт.) нарежьте пластинками и пассеруйте 1 минутку. Грибы выньте шумовкой, а сок и масло должны остаться на дне.
• Добавьте в сотейник масло еще столько же в такой же пропорции и обжарьте мелко нарезанную большую луковицу и 2 зубчика чеснока. Достаньте шумовкой лук.
• Теперь добавьте масло оливковое (4 ст. л.) и в течение 8 минут обжаривайте куриную печень. Когда появится золотистая корочка, снимите с огня, переложите в глубокую посуду и поставьте в теплое место.
• Один большой помидор обдайте кипятком, удалите шкурку, нарежьте кубиками и положите в сотейник, в котором уже находятся белое вино (неполный стакан), смешанное с семенами укропа (0,5 ч.л.). Тушите и через 2 минуты сложите в сотейник лук, грибы и жареную печень.
• Все перемешать, посолить и поперчить.
К столу подавайте горячим на красивом глубоком блюде, украсив зеленью.