Дибазол для повышения иммунитета, лечения неврологических и других заболеваний

В советские времена во многих школах детям периодически давали таблетки «Дибазол» для повышения иммунитета. Времена прошли, но этот препарат по-прежнему пользуется популярностью среди педиатров и неврологов. Если раньше многие родители знали, для чего их детям давали эти таблетки, сегодня мамы не владеют подобной информацией и могут переживать, чтобы этот препарат не причинил вред их малышу. Так что же такое «Дибазол»? Инструкция по применению, цена и отзывы о данном медикаментозном средстве описываются в этой статье.

Дибазол для повышения иммунитета

Характеристика препарата

«Дибазол» относится к группе миотропных спазмолитических препаратов. В аптеках он встречается в таблетках в различных дозировках (для взрослых и для детей). Также медикамент предлагается в ампулах и в виде раствора для парентерального введения.

Основным составляющим лекарства является 2-бензилбензимидазола гидрохлорид. Также в составе таблеток есть лактоза, стеарат кальция, крахмал, тальк и поливинилпирролидон как вспомогательные компоненты. Препарат отличается горько-соленым привкусом, в воде растворяется медленно.

Фармакологическое действие

препарат дибазол инструкция по применению
Раньше использовали «Дибазол» для повышения иммунитета, но этот препарат обладает и другими свойствами. Сегодня главным достоинством считается его миотропное действие, т. е. воздействие на мышцы. Также препарат дает сосудорасширяющий и спазмолитический эффекты. После использования медикамента можно ощутить непродолжительное понижение давления. Он влияет на кровеносные сосуды и внутренние органы, расслабляя гладкую мускулатуру. Улучшается кровоснабжение участков ишемии миокарда, в синапсах спинного мозга усиливается передача межнейронных сигналов.

Также сегодня некоторые медики могут назначить «Дибазол» для повышения иммунитета, поскольку он имеет способность стимулировать производство эндогенного интерферона. Подобная иммуномодулирующая активность может напомнить препарат «Левамизол».

В каких случаях назначается лекарство?

дибазол инструкция по применению цена и отзывы
Данное медикаментозное средство прописывается при следующих состояниях:

  • При начинающейся артериальной гипертензии и в период гипертонического криза.
  • Во время гриппа или других вирусных инфекций простудного характера.
  • При неврологических болезнях и после (например, детский полиомиелит, паралич лицевого нерва, послеродовые травмы и прочие болезни нервной системы).
  • Назначают «Дибазол» для повышения иммунитета, но обычно его сочетают с «Тимогеном» и аскорбиновой кислотой.
  • При болезнях внутренних органов, которым свойственны спазмы гладкой мускулатуры, например язва желудка, почечная колика.

Лекарственный препарат «Дибазол»: инструкция по применению и дозировка

В зависимости от возраста пациента и вида заболевания препарат может быть назначен для применения внутрь или парентерально, т. е. в мышцу или вену. При некоторых неврологических болезнях применяется раствор для электрофореза.

При артериальном давлении выше 140/90 медикамент вводится внутримышечно (1%-й раствор, 2 мл). Курс длится от одной до двух недель. При артериальной гипертензии назначаются таблетки (20-50 мг). Принимать между приемами пищи два или три раза в сутки. Курс в среднем составляет 2-4 недели. Во время криза делается инъекция в мышцу или вену (1%-й раствор, 3-4 мл).

При неврологических болезнях взрослым пациентам прописывают принимать раз в день по 5 мг. Курс - 10 дней.

Детям назначение делается в зависимости от возраста: грудничкам до года - 1 мг, от года до 12 лет - от 2 до 5 мг. Но дозировку назначает только доктор, который будет ориентироваться по ситуации. Применение "Дибазола" у детей должно продолжаться две недели, а через месяц курс повторяется.

Цены на препарат

Данное лекарственное средство является доступным, поэтому активно применяется в медицине. «Дибазол» в таблетках в зависимости от фармацевтической фирмы будет стоить в среднем 20-50 рублей. Лекарство в растворе можно приобрести за 35-45 рублей.

Отзывы потребителей о препарате

применение дибазола у детей
Вот уже около 60 лет «Дибазол» остается в медицине довольно востребованным. Его широко применяют в неврологии, акушерстве, кардиологии и других областях. Препарат прописывают как взрослым людям, так и деткам. В 90-е годы «Дибазол» активно назначали школьникам. Отзывы учителей и медработников свидетельствуют, что такие меры помогали снизить простудную заболеваемость почти на 80 %. Также родители заметили, что препарат помогает уменьшить кишечные спазмы и ускоряет выздоровление при неврологических заболеваниях. Но все же лекарство нужно давать с осторожностью, поскольку были выявлены случаи аллергических реакций в виде крапивницы и отеков.

Пациенты с артериальной гипертензией отмечают, что препарат не так эффективен, если заболевание сопровождает вас уже продолжительное время. Но многие понимают, что лекарство, которое отличается низкой стоимостью и доступностью, не может быть панацеей.

Важно отметить: несмотря на то что медикамент отпускается без рецепта, перед началом приема важно проконсультироваться у врача и вдумчиво прочесть аннотацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.