"За взятие Кенигсберга": медаль для героев

Восточная Пруссия являлась плацдармом, на котором концентрировались силы для нападения на народы Востока. Таким образом, взятие Кенигсберга стало важным стратегическим событием в военном и политическом плане.

Укрепления и оборона крепости

Кенигсберг хорошо подготовили к продолжительной обороне, крепость окружали три линии обороны. Одна из них располагалась на некотором отдалении от города, представляла собой 15 фортов с расположенными в них артиллерийскими орудиями, огнеметами и пулеметами. Каждый форт был своеобразной небольшой крепостью с отдельным гарнизоном. Территория между фортами была занята дзотами и дотами так, что вся линия вражеской обороны была соединена непрерывной огневой линией.

За взятие Кенигсберга медаль

Вторая линия обороны Кенигсберга проходила на окраине города. Она состояла из каменных и железобетонных сооружений, специально переоборудованных для военных нужд. В центре Кенигсберга располагалась третья, самая укрепленная линия обороны. Крепость была оборудована подземными коммуникациями, фортами. Были созданы искусственные водные преграды. В крепости находилось 4 тысячи различных орудий, несколько сотен танков, штурмовые орудия. В крепостном гарнизоне располагалось приблизительно 130 тысяч человек. Помимо этого, Кенигсберг прикрывали с воздуха порядка двухсот вражеских самолетов.

Штурм и взятие Кенигсберга

Штурм вражеской крепости начали в 1945 году, 6 апреля. Руководство операцией осуществлялось главнокомандующим третьего Белорусского фронта, маршалом Советского Союза Василевским Александром Михайловичем, в состав которого на момент операции входил 1-й Прибалтийский фронт, командиром которого являлся Иван Христофорович Баграмян. С воздуха поддержку оказывала авиация под командованием маршала Александра Александровича Новикова. Всего в операции было задействовано 2400 различных самолетов, больше 500 танков и самоходок.

Несмотря на яростную оборону противника, 9 апреля 1945 года город-крепость Кенигсберг капитулировал. В плен были взяты 92 тысячи человек, 42 тысячи германских солдат были убиты. Практически вся боевая техника фашистов была уничтожена. На протяжении всей войны нашим войскам не встречались такие укрепления, какие были возведены в Кенигсберге. Это был один из самых крупных районов, рассчитанных на длительное оказание сопротивления, даже при полной изоляции.

Медаль за взятие Кенигсберга

История награды

Командующий тылом Советской армии генерал А. В. Хрулев в апреле 1945 года поставил задачу техническому комитету - подготовить медали за взятие городов, которые находятся за пределами Советского Союза. «За взятие Кенигсберга» - медаль по-своему уникальная, она является единственной, которой награждали не за взятие столиц государств, а за взятие крепости. Это, казалось бы, просто кусочек металла, но он скрывает в себе частицу истории, не только определенное событие, но и жизни тысяч людей.

9 июня 1945 года в честь победы наших солдат в этой битве была учреждена награда «За взятие Кенигсберга». Медаль выполнена по эскизу А. И. Кузнецова. На лицевой стороне награды значится лаконично «За взятие Кенигсберга», сверху - пятиконечная звезда, ветвь лавра внизу. На оборотной стороне медали начертано «10 апреля 1945», а над датой расположена пятиконечная звезда.

Саму медаль изготавливали из латуни, она имела округлую форму 32 мм в диаметре. При помощи колечка и ушка награда соединена с колодкой. Колодка медали имеет пятиугольную форму, обтянута полосатой лентой черного и зеленого цветов. Существует несколько вариантов награды "За взятие Кенигсберга", медаль выпускали с двумя видами ушка: штампованным и паяным.

Награжденные медалью за взятие Кенигсберга

Из положения о медали

Людям, по тем или иным причинам не получившим награду, но которые имели право получить медаль "За взятие Кенигсберга", вручали справку, заверенную печатью и подписью командира. Вручение медали производили при наличии документа, подтверждающего непосредственное участие во взятии и штурме Кенигсберга. Данный документ выдавали командиры частей, а также начальники военно-медицинских заведений.

Вручение медали проводилось командирами воинских частей. Для лиц, выбывших из состава Красной Армии и Военно-морского флота, награждение происходило в областных, районных и городских комиссариатах по месту проживания.

Указ Верховного Совета

Всего около 760000 тысяч наших солдат получили награду «За взятие Кенигсберга». Медаль носилась на левой половине груди. При наличии у награжденного других наград располагалась после медали за «За взятие Будапешта».

Медаль за взятие Кенигсберга фото

По решению Верховного Совета СССР, в феврале 1951 года было установлено, что медаль «За взятие Кенигсберга» и удостоверение к ней после кончины награжденного остаются в его семье. До этого указа медаль и удостоверение после смерти награжденного возвращались государству.

После окончания Великой Отечественной войны часть Восточной Пруссии перешла к Советскому Союзу, в том числе город-крепость Кенигсберг. В 1946 году город Кенигсберг был переименован в Калининград в честь умершего партийного руководителя Михаила Ивановича Калинина.

Награжденные медалью за взятие Кенигсберга

Кровью и потом оросили поля Восточной Пруссии наши бойцы. Неоценим и велик подвиг, совершенный нашими солдатами. Медаль «За взятие Кенигсберга» - лишь малая награда, которой достойны наши войны. До нас дошли некоторые имена героев, среди них: Алексей Соломонович Гершгорн, Николай Николаевич Напримеров, Семен Самуилович Левин, Ефим Евсеевич Духовный, Гюльмамед Гюльмамедов, Наплюева Валентина Федоровна, Иванов Дмитрий Семенович. Ценой жизни и здоровья дался им штурм и взятие крепости. Так и не был составлен поименный список. Медаль «За взятие Кенигсберга» получили многие наши войны, но некоторые награды, к сожалению, так и не нашли своих героев.

Список медаль за взятие Кенигсберга

Взятие Кенигсберга стало примером героического подвига наших солдат. Памятным и дорогим знаком стала для нас медаль "За взятие Кенигсберга". Фото наград, к сожалению, часто попадается на просторах интернета с пометкой "продам". Порой мы забываем, какой великий подвиг совершили наши солдаты. Взятие Кенигсберга стало решающим этапом во всей войне: удачное завершение боев в Восточной Пруссии открыло нам дорогу на Берлин. Помимо того, позволило включить город Кенигсберг и прилегающие территории в состав Советского Союза. Ныне город Калининград входит в состав Российской Федерации. Честь, слава и вечная память нашим воинам, одержавшим победу в этой войне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество