Страйкбол – увлекательное развлечение на военную тематику, которое не обходится без различных шумовых и дымовых эффектов. Для их создания чаще всего применяется страйкбольная граната Ф1. Однако совсем не обязательно каждый раз тратиться на покупку такого дорогостоящего боеприпаса. При большом желании, наличии инструментов и расходных материалов может быть изготовлена страйкбольная граната своими руками. Давайте разберемся, как собственноручно сделать эффективный и безопасный снаряд из подручных средств.
Принцип работы
![страйкбольные гранаты](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1037198.jpg)
Требования к качеству
Желательно, чтобы страйкбольные гранаты отвечали следующим требованиям:
- Соответствовали правилам проведения соревнований.
- Обладали поражающим элементом, который ощущается при контакте с обмундированием, но не причиняет вреда здоровью.
- Отличались низкой стоимостью материалов изготовления и простотой сборки.
- Соответствовали заводским образцам согласно дизайну.
- Выступали эффективным средством для устрашения противника в ходе сражения.
Материалы
![как сделать страйкбольную гранату](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1037200.jpg)
- Мощная петарда.
- Наполнитель в виде гороха.
- Швейная стропа.
- Канцелярский клей.
- Тонкий утеплительный материал.
- Спички и терка для их воспламенения.
- Нитки.
Подготовка запала
Как сделать страйкбольную гранату собственными руками? Вначале стоит изготовить запал. Для этого берутся несколько спичек, головки которых располагаются вровень с зажигательным составом петарды. Все это соединяется в одну конструкцию при помощи нитки. Дополнительно можно приклеить спички к корпусу петарды.
Далее берется швейная стропа и нарезается полосками длиной порядка 10-12 см. Обрезанные концы опаляются, что позволяет сровнять распустившиеся края материи.
Терка для воспламенения спичек аккуратно срезается с коробков и соединяется при помощи клея с подготовленными полосками. Наличие такого запала позволяет в последующем быстро активизировать страйкбольные гранаты во время боя.
Корпус
![страйкбольная граната своими руками](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1037201.jpg)
Чтобы при взрыве происходил более легкий разрыв корпуса наполнителем, по всему периметру будущего снаряда проделываются небольшие надрезы в 3-5 мм.
Из того же поролонового утеплителя вырезаются кружки, которые послужат крышками и донышками для удержания внутреннего содержимого самодельной гранаты.
Сборка
На заключительном этапе берется петарда с заблаговременно присоединенными спичками и теркой для запала. Взрывной элемент помещается в корпус и закрепляется на дне изделия. Для надежной посадки конец петарды обрабатывается сильнодействующим клеем.
Далее корпус заполняется гороховой крупой и равномерно распределяется вокруг взрывателя. Чтобы наполнитель не издавал звуков во время транспортировки гранаты, производится его утрамбовка.
В завершение конструкция плотно закрывается подготовленной крышкой из утеплительного материала. Соединительные поверхности пропитываются клеем и прижимаются.
По сути, на этом самодельная граната готова. Достаточно лишь дождаться, пока высохнет клей.
Внешний вид
На самом деле главное для собственноручно изготовленной гранаты – функциональность. Однако при желании и наличии свободного времени изделию можно придать более привлекательный внешний вид.
![страйкбольная граната ф1](http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/1037207.jpg)
В качестве обмотки для корпуса достаточно использовать цветную самоклеющуюся ленту. Естественно, значительно проще покрасить изделие баллончиком. Однако корпуса, изготовленные с применением в качестве основы пористого утеплительного материала, слишком сильно впитывают краситель подобно губке.
Итак, берется клейкая лента и разделяется на отрезки, размера которых достаточно для плотной обмотки корпуса самодельной гранаты. После оклейки в каждом листе проделываются отверстия, которые позволяют облегчить прорыв корпуса при взрыве. Нарезать ленту рекомендуется с некоторыми припусками, которых окажется достаточно для дополнительного укрепления дна и крышки изделия.
В итоге
Как видно, сделать гранату для страйкбола своими руками не так и сложно. Главное, запастись терпением и раздобыть необходимые материалы. При соблюдении правильной последовательности сборки и качественном изготовлении самодельное приспособление оказывается ничуть не хуже заводского.