Основатель WhatsApp Ян Кум. Биография и семья Яна Борисовича

Еще несколько лет назад имя Ян Кум (фото внизу) было никому не известным.

Ян Кум
Он был рядовым сотрудником компьютерной компании, одним из нескольких тысяч. Пытался выбраться из бедности, в которой был рожден. А в свободное время читал научную литературу и разрабатывал абсолютно новый продукт в мире интернет-технологий. Благодаря упорному многолетнему труду и целеустремленности сегодня это человек с огромным состоянием, разработчик популярной во всем мире программы для общения WhatsApp.

Биография

Ян Борисович Кум родился в маленьком украинском провинциальном городке в конце 70-х годов. Его семья была самой обычной и непримечательной: отец - строитель, мать - домохозяйка. Детство было нелегким, ведь семья жила более чем скромно. Чтобы заработать хоть немного денег, мать подрабатывала нянечкой, а Ян брался за любую посильную для школьника работу. Потом последовал развал Советского Союза и тяжелые годы перестройки. Отец Яна скончался после продолжительной болезни. Подработка не приносила молодому человеку стабильного дохода, мать в силу возраста не могла устроиться на работу. Тогда и решено было, продав все, что только возможно и собрав все сбережения, переехать в Америку. Для подготовки к переезду потребовалось два года, в течение которых мальчик изучал английский и брал частные уроки, чтобы "подтянуть" знания. Семья переехала в городок под названием Маунтин Вью.

Ян Борисович Кум

Ян Кум, биография которого была очень непростой, получил возможность учиться и заниматься любимым делом - изучением книг по программированию. В студенческие годы молодой человек развлекался созданием хакерских программ, самостоятельно изучал литературу по написанию программных кодов.

Карьерные неудачи

В это время дела семьи шли по-прежнему плохо. У матери Яна обнаружили злокачественную опухоль, и несколько лет они жили в скромной съемной квартире на пособие по болезни. Через некоторое время мать умерла, и Ян остался один.

Большое влияние на жизнь молодого человека оказал Брайан Эктон, знакомство с которым состоялось в Yahoo. В эту корпорацию и устроился Ян в надежде начать карьеру и получать неплохие деньги. Именно там двое приятелей несколько лет занимались созданием рекламы и сетевым инженерингом, но оба не получали никакого удовольствия от этой рутинной работы.

основатель whatsapp ян кум

Были попытки инвестирования, как и проекты открытия собственных дел. Но все они заканчивались провалом и вместо прибыли приносили очередные растраты. Но Ян Кум, состояние которого по-прежнему составляло незначительную сумму, не терял настойчивости и двигался дальше. Окончить университет не удалось, потому что учеба мешала плодотворной работе. Ян предпочел самообразование и ни разу об этом не пожалел. Книги он читал с жадностью, покупал их в мелких магазинах и на уличных распродажах. И продолжал работать в корпорации Yahoo.

Интересный факт

Однажды в офисах Yahoo произошел сбой в работе всех компьютеров. Стали срочно вызывать сотрудников для устранения неполадок. Позвонили Яну, но он в это время был на занятиях в университете и ответил, что приехать не сможет. Возможно, именно в этот момент у молодого человека и зародилась идея создания умной программы для телефона, которая будет сообщать всем в списке контактов, занят абонент или может ответить, находится он на занятиях или в кино, вне зоны досягаемости или свободен для общения.

Ян Кум биография

Новый жизненный этап

Работа в Yahoo заняла долгих семь лет жизни молодого интернет-гения и его друга Брайана. Наконец в один прекрасный день они сошлись во мнении, что монотонная работа по созданию рекламных проектов - это не то, о чем они мечтают. Скопив за эти годы кое-какую сумму на своих счетах, молодые люди расторгли контракт с компанией и пустились в путешествие по миру. Они посетили Южную Америку, где смогли как следует отдохнуть и набраться сил для новых свершений.

Однажды Ян Кум взял в руки телефон компании Apple. Как утверждает сам программист, именно этот момент стал переломным в его жизни. Витавшая несколько лет в голове идея вдруг стала четкой и понятной, а уникальные возможности мобильного устройства подсказали, как можно воплотить эту идею в жизнь.

Путь к вершине

В этот же период будущий создатель "Вотс Ап" Ян Кум сближается с не менее целеустремленным молодым человеком Алексом Фишманом. Вместе они дни напролет обсуждают идею, работают над ее улучшением и воплощением. Алекс помог Яну найти квалифицированного разработчика мобильных приложений (это был Игорь Соломенников).

ян кум состояние

И начался долгий период изучения литературы, написания кодов, разработки программ. Ян несколько месяцев потратил на изучение телефонных кодов всех стран и городов, для того чтобы сообщения о новинке могли получать миллионы абонентов по всему миру. В результате кропотливой работы получилось мобильное приложение, которое в одно мгновение сообщало о новом статусе пользователя всему списку его контактов, автоматически распознавало абонентов любых телефонных систем и оказалось очень удобным для текстовых сообщений. Именно возможность быстрой рассылки месседжей и сделало новую программу популярной за короткое время, ведь аналогов у нее не было.

Название WhatsApp появилось не случайно: Кум обыграл сленговое американское выражение, которое обозначает "Как дела" и является самым популярным и часто отсылаемым сообщением.

Снова трудности

Никому еще не известное приложение не приносило прибыли, которая могла бы покрыть расходы. Ведь нужно было содержать офис и штат сотрудников, пусть и малочисленный. Много средств тратилось и на коммуникации. Можно сказать, что несколько лет разработчики только вкладывались в дело, не получая взамен ничего. Хотя нет, кое-что все-таки было - нарастающая популярность мобильной новинки.

После того как в программе появилась функция рассылки не только текстовых приложений, но и изображений, музыки и видео, количество пользователей возросло до нескольких сот тысяч, а разработчики поняли, что они создали более функциональную замену СМС и ММС. Нашлись первые инвесторы, а значит, приложение стало приносить доход. Появился новый офис, сотрудники стали получать достойную оплату. Многолетняя идея наконец-то получила достойное воплощение! И Ян Кум понял, что теперь он твердо стоит на ногах.

Сделка на 19 миллиардов

Основатель WhatsApp Ян Кум признается в интервью, что он никогда не считал себя предпринимателем, и даже всерьез обижается, если его называют этим словом. Он утверждает, что разработал приложение не ради денег, а ради воплощения своей идеи. Если создано нечто полезное, оно обязательно станет известным и оцененным по достоинству - таково мнение компьютерного гения. Именно поэтому Ян Кум не проводил крупных рекламных кампаний своего детища, не старался привлечь внимание прессы, и даже логотип разработал не сразу.

Создатель вотс ап ян кум

Тем не менее популярность пришла с завидной быстротой. Приложение прочно держало верхние позиции в рейтингах мобильных гаджетов как самое популярное и востребованное. Этот взлет не могли не заметить такие корпорации-гиганты как Yahoo, Google, Facebook и многие другие. Поступало много выгодных предложений о продаже бренда. И наконец в 2014 году состоялась сделка, которая мгновенно сделала всемирно известным не только WhatsApp, но и его создателя. Приложение было продано Марку Цукербергу за рекордные девятнадцать миллиардов долларов! Его разработчики Ян Кум и Брайан Эктон стали владельцами пакетов акций и остались работать в компании. Парень из бедной украинской семьи стал миллиардером и одним из самых завидных холостяков.

Личная жизнь

Не удивительно, что при таком отношении к работе на личную жизнь остается мало времени. Компания WhatsApp для Яна Кума - это смысл его жизни, его кумир, его детище. Он не расстается с мобильным телефоном, боясь пропустить важные сообщения от деловых партнеров. Он готов трудиться и днем и ночью, если возникает какая-либо проблема в работе приложения.

ян кум жена

Если бы и женился Ян Кум, жена, увы, занимала бы далеко не первое место в его жизни. Наверное, поэтому талантливый программист предпочитает оставаться в холостяках. По сообщениям прессы, сейчас Ян встречается с моделью украинского происхождения Эвелиной Мамбетовой. Девушка молода, но уже известна всему миру как очень красивая и перспективная, ей уже довелось сотрудничать с такими брендами как "Л.Ореаль", "Малберри" и "Аведа". Возможно, энергичные и амбициозные молодые люди сумеют создать крепкий союз.

Хобби

Ян Кум почти все свое время посвящает работе. Он следит за рейтингом своего изобретения, изучает отзывы потребителей, постоянно работает над улучшением и добавлением новых полезных функций. Он мало интересуется политическими событиями и не принимает в них участия. Не любит популярности и не очень охотно общается с прессой. Все, что связано с пиаром и рекламой, еще со времен работы в Yahoo навевает на Яна тоску и скуку.

Несмотря на плотный рабочий график, есть в жизни молодого человека место и для хобби. Любимым его занятием стал бокс. Наверное, не случайно выбран именно этот вид спорта, ведь он прост и понятен, подчиняется строгим правилам и требует полной самоотдачи во время тренировки. А не эти ли качества больше всего ценит Ян Кум?

Говоря о планах на будущее, Ян думает только о своем проекте. По его словам, успех можно будет считать достигнутым, если приложение через двадцать лет будет так же популярно, как сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
всем добрый вечеч.кто нибуть знает есть предстовитили воцапа в Росии
Копировать ссылку
0
Да, удивительная биография. В принципе, Ватсап очень прост в обращении, этим и берет. Когда слишком сложный интерфейс, это раздражает, главным образом, из-за необходимости тратить время на его изучение.... А в Ватсапе очень ненавязчивый интерфейс и дизайн по принципу "от простого к бооее сложному ".... И хотя Яну не нравилась работа в Yahoo!, мне кажется, здесь он несколько лукавит: именно работа с сетевой рекламой и инжинирингом ему, мне кажется, помогла обрести опыт для создания Ватсап.
Копировать ссылку
4
Спасибо огромное преогромное за WhatsApp!!!!!!!!!!!! Ян Борисович Кум!!!
Вы Гений!!!!! И Человек с большой буквы!!!!
Копировать ссылку
1
Клевый малый - фантастическая судьба. Главное человеком остался
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.