Значение фразеологизма "семь пятниц на неделе", примеры и синонимы

Как определить человека, который не держит своего слова, т.е. все время меняет решение? Думать можно долго, но в некоторых ситуациях лучше всего подойдет одно выражение, которому посвящена наша статья. Сегодня тема: «Значение фразеологизма «семь пятниц на неделе». Рассмотрим также происхождение, примеры и синонимы.

Происхождение

значение фразеологизма семь пятниц на неделе

В данном случае, не погружаясь в историю, нельзя понять смысла речевого оборота. Когда-то, давным-давно, пятница была выходным днем. Люди, свободные от трудовых обязательств, отправлялись на базар, чтобы заказать какой-либо товар, либо наоборот – отдать за уже приобретенную вещь деньги. Другого времени просто не было. Соответственно, про тех, кто не выполнял своих коммерческих обязательств (либо не отдавал деньги в пятницу, либо не привозил товар, о котором уже условились), говорили: «Да у него семь пятниц на неделе». Значение фразеологизма («семь пятниц на неделе» имеется в виду) подразумевает, что на человека, определяемого таким образом, нельзя положиться, что он ненадежный, и дел с ним лучше не иметь.

Потом, естественно, с течением времени пятницы стали рабочими, базарные дни забылись, а выражение и его смысл остались в усеченном виде. Сегодня так говорят о человеке, который быстро и легко меняет свои мнения, решения и, может быть, вкусы.

Пример. Студент, преподаватель и ученический долг

семь пятниц на неделе синоним

Всем известна ситуация – студенту нужно что-то сдавать. Другими словами, у него есть «хвост» – невыполненный в сессию норматив. И представим, что преподаватель очень хочет этого студента видеть у себя на кафедре сдающим экзамен (или зачет). Назовем наших героев Сергей и Петр Петрович. И вот в очередной раз, когда учитель спешит на пары, он встречает своего любимого «хвостатого» студента и спрашивает у него:

- Сереж, ну когда же ты почтишь меня своим присутствием и сдашь мне наконец свой долг?

- Петр Петрович, никак не могу! Может быть, в пятницу?

- Ты мне это уже говоришь третью неделю. Тебя когда не спроси, ты все время говоришь: «В пятницу!». Тебе известно значение фразеологизма «семь пятниц на неделе»?

- Нет, Петр Петрович, я же физик, а не лирик, – улыбаясь, отвечает Сергей.

- Значит так, если ты не явишься ко мне в эту пятницу, то сдать сможешь только через полгода! И кроме прочего, подготовь, пожалуйста, рассказ о смысле обозначенного мной выражения. Ты, кстати, со своей обязательностью в качестве иллюстрации к нему прекрасно подходишь.

Пожелаем бедному студенту удачи, надеемся, что он с легкостью подготовит ответ на вопрос – значение фразеологизма «семь пятниц на неделе». Обидно было бы из-за такой мелочи провалить зачет (или экзамен).

«Не надо меня завтраками кормить!» Фразеологический синоним

Если говорить о фразеологической замене рассматриваемого выражения, то обозначенное в заглавии формула идеально подходит. И ситуации употребления могут не сильно различаться.

поговорка семь пятниц на неделе

Например, человек приходит в музыкальный магазин в поисках определенной пластинки и спрашивает у продавца:

- У вас есть «Белый альбом» the Beatles?

- Приходите завтра, может быть, появится.

И так продолжается неделю. И хорошо, если человек близко живет, он по пути домой зашел, спросил и забыл о неудаче. А представьте, если он едет через весь город, а ему: «Приходите завтра». Надолго ли его хватит? Думаем, не слишком. И когда-то в один из таких визитов он отчаянно закричит, ошарашив продавца: «Сколько же можно меня завтраками кормить, а? Когда ни спросишь, все у вас «завтра» да «завтра!».

А мог бы ведь весело и спокойно сказать: «Н-да, я вижу, что у вас тут поговорка «семь пятниц на неделе» в большом почете. Когда не спросишь про винил, ну никогда нет!»

Смысл и значение современного выражения и оборота, доставшегося нам от предков, совпадают.

А еще есть песня достаточно известная: «Сердце красавицы склонно к измене и перемене, как ветер в мае». Так вот, строчка выражает примерно тот же самое значение, что и поговорка. При этом не надо думать, что девушку в этих строчках обвиняют в неверности. В данном случае лишь констатируется тот факт, что молодые женщины не имеют четных жизненных ориентиров и убеждений. Правда, девушки, как и парни, бывают разными.

Другие синонимичные слова

Здесь буквально списком:

  • ненадежный;
  • переменчивый;
  • неблагонадежный;
  • необязательный.

Думаем, читатель без труда встроит эти прилагательные (или их замену) в любую подходящую фразу. И последняя вполне может послужить аналогом выражения «семь пятниц на неделе». Синоним обозначенного речевого оборота должен выражать человеческую противоречивость по какому-либо вопросу или в целом. Наверное, это уже ясно.

Возможные примеры мы оставляем на откуп читателю и его воображению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.