Кулик (птица): описание, место обитания, питание

Одной из самых распространенных птиц считается кулик. Только в России их насчитывается примерно 75 видов. По внешним признакам эти пернатые больше похожи на голубей, но при этом они имеют четко выраженные отличительные черты. Орнитологи причисляют их к отряду Ржанкообразные. Мы рассмотрим виды куликов, которые встречаются чаще всего.

Кулик-воробей

Этот пернатый является самым мелким представителем куликов. Его масса не превышает 27 грамм. Он имеет прямой короткий клюв. У него длинные (до 10 см), но узкие крылышки, короткие пальцы, ножки средней длины. Оперение груди, бочков, зоба, шеи, горлышка и щек имеет рыжевато-охристый оттенок. Также перья имеют бурые пестрины. Низ птицы белый. Маховые крылья черно-бурые. Второстепенные перья на крыльях имеют светлое основание и черные окончания. Кулик (фото показано ниже) зимой меняет окрас. На спинке появляется серовато-бурый оттенок, низ остается светлым, а около зоба возникает грязновато-охристый налет.

кулик птица

Этот мелкий кулик – птица тундровая. Он селится на территориях, начиная от норвежских лесов и до самого низовья Лены. Его можно повстречать на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Порой птица обустраивается в лесотундре. Кулик – птица перелетная и на зимовку отправляется в Африку, Южную Азию и добирается вплоть до Тасмании. Некоторых представителей можно заметить с южной стороны Каспийского моря.

Токование и потомство кулика-воробья

Вернувшись в родные места, птички готовы к токованию. В этот период кулик в полете поднимает вверх крылышки, дергает ими. Его трель может напоминать звуки, которые издает кузнечик. Место для гнезда обычно выбирается под кустом. Клик-воробей застилает ямку прошлогодней травкой и немного ее приминает. Выстилкой могут служить листики карликовых ив.

Обычно в кладке кулика-воробья четыре яйца, они оливково-бурые. Но нередко их цвет может сильно отличаться. Кладка яиц, как правило, приходится на конец июня, а в середине или конце следующего месяца появляются пуховички. Уже в начале августа птенцы могут быть полностью с оперением, но при этом они не способны к полетам. Но до того как они смогут летать, птенцы кулика разных семейств успеют объединиться в свою стайку. Ее «участники» становятся летными, и эта новообразованная группка начинает кочевать по тундре, готовясь к перелету на зимовку. Этот период обычно выпадает на середину августа и продолжается до последних сентябрьских дней.

Поведение и питание кулика-воробья

Как и любая другая птица отряда куликов (иногда есть исключения), представитель этого вида имеет неторопливый нрав. Птички плавно и спокойно бегают и не суетятся. Питаются они также спокойно и зачастую молча. В редких случаях могут негромко общаться друг с другом во время своей трапезы. При виде человека они продолжают вести себя спокойно.

место обитания

Основу рациона составляют насекомые. Иногда птицы могут добывать ракообразных и моллюсков. Также эти кулики любят мотыль и личинки водных насекомых.

Кулики-сороки

Этот пернатый отличается сильными ногами и длинным прямым клювом. Основные цветовые сочетания – черный и белый, но некоторые птицы могут иметь в оперении оттенки коричневого или бурого. В этом подсемействе есть 4 представителя, которых можно объединить в один вид. Но чаще всего встречается кулик-сорока обыкновенный. Размер этого пернатого такой же, как у голубя. Он, так же как и другие представители этого подсемейства, имеет удлиненный сильный клюв. У некоторых особей он еле поднят кверху. Кроме того, клюв сжат с боков. У тех куликов, которые селятся севернее, клюв немного укорочен. Уже взрослые сформированные «сороки» имеют черные шею, голову, часть спинки, часть крыльев и окончание хвоста. Другие перья исключительно белые.

У этих птиц под глазом есть небольшое светленькое пятнышко. Северных пернатых можно отличить от южных по большему количеству черного пигмента на крыльях. Но некоторые кулики-сороки, в зависимости от географии их обитания, могут быть полностью темными. Кулики России весят около 500 грамм. Их крылья по длине достигают 26 см.

кулик сорока

Распространение

«Сороки» распространены около бассейнов рек Восточной Европы, но только возле тех, что направляют свои воды на юг. Также их можно встретить у побережья Белого и Баренцева морей. Эти птицы любят селиться у бассейнов рек Средней Азии и Западной Сибири. Жители Камчатки тоже знакомы с этим ярким пернатым. Их место обитания не ограничивается Россией. Они живут по берегам морей Европы (Северная и Западная), Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии, Тасмании. В наших местностях эти пернатые являются перелетными и на зиму отправляются в Азию или Африку.

Гнездование «сорок»

Возвращаются домой они в разное время, в зависимости от их географических начал. «Выходцы» Московской области прилетают в апреле, а в Кандалакшском заливе такие птицы гнездятся ближе к маю. Вернувшиеся с зимовки пернатые делятся по группкам, и начинается токование. В этот период они летают с громкими криками, в напряжении опуская вниз клюв. Их маршрут лежит по прямой. Долетая до определенного места, они возвращаются назад. В подобном полете может принимать участие десяток «брачующихся». Этот отряд куликов постепенно разбивается на пары, которые удаляются на свои участки для гнездования. Можно отметить, что эти игры ведут птицы старше трех лет, именно в этом возрасте они становятся зрелыми. Около Баренцева моря подобное токование приходится на июнь.

кулик фото

Устраивают свои гнезда сороки-кулики на морских берегах, где имеются отмели с широкой полосой литорали, обычно это бухты и заливы. Побережье может быть песчаным, скалистым, галечниковым, ракушечным. Если птицы обитают внутри материка, они все равно выбирают берега озер или рек. В центральной части не раз было отмечено, как кулики селятся в полях, где поблизости нет водоема.

Пары имеют свой окологнездовой участок, который они охраняют. Но, несмотря на это, они все могут очень близко соседствовать со своими сородичами. Кулик – птица, отличающаяся примитивным строением гнезда. Так, «сороки» делают на открытой местности незатейливую ямку и заселяют ее. В кладке обычно 3 яйца, но иногда 4 или 2. Их яйца крупного размера длиной 5–6 см. Они светло-охристого оттенка и имеют бурые черточки и пятнышки. Высиживанием заняты оба родителя, и сменяют друг друга они довольно часто. Насиживание продолжается до 28 суток.

В день вывода пуховички уже выходят из гнезда, но недалеко, чтобы была возможность греться о родителей. Птицам необходимо заботиться о своем выводке. Порой корм они носят издалека и поэтому могут опаздывать с кормлением, и тогда выводок гибнет от недоедания. Птенцы еще долго не способны самостоятельно кормиться. Так, родители должны три недели хлопотать о голодном потомстве.

Учеными подтверждено, что кулик (фото предложено выше) привязан к месту гнездования, и возвращаясь с зимовки, занимает свой прежний участок.

Питание куликов-сорок

Рацион этих пернатых разнообразен. Они способны ловить свих жертв на суше, мелководье и откапывать зарывшихся в грунт. Так, в меню куликов-сорок есть ракообразные, моллюски, полихеты, гусеницы, насекомые и личинки. При возможности они могут ловить мелкую рыбешку. Чтобы расколоть панцирь ракообразных, они используют сильный клюв. Небольшие раковины птицы могут уносить в скалы и вставлять в трещины, чтобы облегчить вскрытие добычи. Если жертва находится под камешком, птица его опрокидывает или засовывает под него клюв. Жители Оренбургской области рассказывают о том, что после полива огородов обычно налетают кулики-сороки и массово истребляют проволочников.

Описание кулика-сороки черного

Эти представители отряда отличаются от обычных куликов-сорок более крупными размерами. По массе они могут достигать 700 г. Их оперение темного цвета. Белые и светлые оттенки отсутствуют полностью. В окрасе есть немного коричневых тонов, обычно это спинка, низ и часть крыльев. Длина клюва от 6,5 до 8,5 см. Также отличительной чертой является кольцо вокруг глаз красного цвета. Сильные ноги имеют неяркий розовый цвет. Самка отличается от самца более длинным клювом и плотным туловищем.

птица отряда куликов

Кулик-сорока черный водится только в Северной Америке (западное побережье). В южной стороне эти птицы ведут оседлую жизнь. Ближе к зиме сюда прилетают пернатые северных областей. Они селятся в основном на скалистых прибрежных территориях и избегают мест с бурной растительностью.

Кулик-лопатень

Этот вид куликов существенно отличается от сородичей, поскольку он имеет особое строение клюва. Его окончание имеет расширение, похожее на лопаточку. Этот вид является особенно подвижным. Так, во время кормления он очень резво описывает головой полукруг и в это время быстро спешит в воду, забегая по брюшко. Он может резко развернуться и помчаться в обратную сторону, оставляя в воде свою «лопаточку». Длина крыльев в среднем равна 10 см.

Распространение лопатня ограниченное. Его место обитания – чукотская земля, от мыса Ванкарем до Анадырского залива. Для зимовки этот кулик отправляется в Юго-Восточную Азию. Иногда во время перелетов птичка примыкает к другим видам небольших куликов. Хотя лопатень имеет необычное строение клюва, он не выглядит вызывающим и броским, поэтому на первый взгляд его можно спутать с обычным куликом. Этот вид является немногочисленным и не стремится распространяться на широких территориях, поэтому он находится в списках Красной Книги России.

Кулик-дутыш

Этот вид куликов имеет черновато-бурую спинку с отдельными рыжими перышками. Надхвостье черное. Грудь и зоб бурого цвета со светлыми вкрапленьями. Самцы весят около 100 г, самки – до 72 г. Длина крыла - в среднем 13 см. Заселяться птичка предпочитает в тундре Канады и Аляски. Также она может гнездиться в Сибирской тундре (северная часть), от Чукотского полуострова до Восточного Таймыра. Совсем недавно было отмечено, что дутыши залетали в Европу, поэтому орнитологи не оставляют надежд, что эти малыши вскоре будут селиться в западных ее частях.

Птицы, обитающие в Сибири, осенью отправляются к Аляске, где разворачиваются на юг. Зимовку они проводят в теплых краях – Южной Америке, Боливии, Эквадоре, Чили.

Вернувшись в родные страны, птицы начинают брачные игры. Среди всех других подобных пернатых внимание привлекает именно дутыш-кулик. Птица начинает подниматься на небольшую высоту и, раздув шею, издает звуки наподобие дудения. Также самец может устроить представление, бегая с раздутой шеей около самочки. Некоторыми повадками он похож на тетерева в период токования. После того как пара сложилась, самка насиживает кладку, а самец кочует в другое место.

отряд куликов

Кроншнеп

Эти птички буроватого цвета имеют удлиненный и изогнутый книзу клюв. Но основное, чем примечательны эти представители, – то, что они самые крупные из рода куликов. Брачные игры самец проводит поближе к своей избраннице. На земле он приподнимает крылышки, водит клювом вниз и вверх, распускает и обратно складывает хвостик. Сложившиеся пары остаются друг другу верными.

Место для гнезда выбирает самец. Он же, прижавшись к земле, делает ногами лунку. Рядом с первой ямкой он вырывает еще несколько. Самка выбирает одну понравившуюся, и кулики выстилают ее травой. Здесь самочка откладывает одно, но большое яйцо оливкового цвета с бурыми крапинами. Посидев несколько дней, она приносит следующее яйцо, а потом может пополнить кладку третьим и четвертым. В насиживании активное участие принимают и он и она. До появления первого птенца должно пройти от 26 до 28 суток. За малышами также следят оба родителя. Птенцы будут готовы к полету в возрасте чуть больше месяца. После этого несколько семей с детьми объединяются в одну стаю и начинают свои кочевки. На зимовку они отправляются в Южную Азию или в Африку. Отлет происходит рано, примерно в августе, но некоторые особи могут задержаться до сентября. Порой в Германии и Англии эти кулики решают зимовать на месте.

В нашей стране обитает пять подвидов кроншнепов, а всего их восемь.

Гаршнеп

Это очень крохотный куличок. Его вес составляет всего 60 граммов. Но при этом многие охотники не пускают возможности его поймать, ведь его мясо очень вкусное. Но для орнитологов интерес представляет токование этих крох. Услышать приглушенные звуки, издаваемые гаршнепом, можно в спокойную и пасмурную погоду. При этом невозможно уловить, откуда исходит пение, ведь кулик токует высоко и очень резво перемещается. Звуки птиц, играющих в брачные игры, напоминают топот по утрамбованной земле: «топ-топ-топ».

Кулики болотные

В нашей стране этот пернатый очень распространен, и, возможно, многим приходилось его видеть, отправляясь на природу. Болотный кулик, в отличие от многих своих сородичей, представляет огромный интерес для охотников, поскольку его мясо очень нежное и восхитительное на вкус.

виды куликов

Он может быть известен под другим названием – «веретенник», «неттигель», а порой его просто называют «улиткою». По размеру этот пернатый напоминает голубя, но, поскольку его клюв, шея и ноги удлиненные, визуально он кажется больше. Окрас оперения желтовато-красноватый. Самка больше по размеру, имеет яркие перья. Хотя у самцов шея значительно краснее. С зимовки на свое болотце птички возвращаются к середине весны. Из года в год они остаются на своем родном месте, но сменить жилье их может вынудить высыхание водоема. В этом случае они подбирают другое болото, не выдвигая к нему завышенных требований. О потомстве заботятся оба родителя. Но порой чрезмерная опека губит гнездо и выводок. Желая распугать других птиц и хищников, самец тем самым выдает свое местоположение охотникам. К сожалению, неуемное желание людей поживиться привело к тому, что были уничтожены целые поколения болотных куликов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.