Холодильники "Беко" (Beko): типы, инструкция по эксплуатации, отзывы специалистов и покупателей

Техника турецкой марки «Беко» вышла на российский рынок в 1997 году. С того времени многое изменилось в технологиях производства бытовых приборов, что расширило ассортимент производителя. При этом качество продукции остается прежним. Сложно сказать, насколько уровень эксплуатационных качеств холодильников бренда соответствует лидерам сегмента, но, поддержание высокой функциональности, технологичность и доступность в цене позволяет удерживать внимание потребителей. На текущий момент компания располагает собственными конвейерами во Владимирской области, на которых выпускается в том числе и холодильник «Беко». Производитель рассчитывает и в дальнейшем развивать собственный потенциал в России за счет увеличения объемов выпускаемой продукции. Конечно, это позволит сократить расходы на организацию производства и поставки на рынок, но потребителя все больше волнует качество и новые возможности охлаждающего оборудования. В этих и других характеристиках турецкой продукции поможет разобраться обзор модельной линейки и отзывы потребителей.

Модели с верхним расположением морозильника

холодильники беко

В эту группу холодильников входят такие модели, как DS325000, DS333020 и DS328000 S. Наиболее привлекательным для рядового потребителя является холодильник «Беко» двухкамерный в серии DSMV528001W, так как он обладает приличной вместительностью (261 л), высокой функциональностью и доступной ценой. К слову, несмотря на свободное пространство в морозильнике (51 л) и основном отделении, разработчикам удалось сохранить относительно компактные размеры агрегата – 160 см по высоте, 54 см в ширине и 60 см по глубине.

Это вовсе не значит, что модель можно интегрировать в кухонное пространство, как стиральную или посудомоечную машину, однако по сравнению с альтернативными вариантами холодильники «Беко» в такой конфигурации позволяют сэкономить несколько лишних сантиметров. Но не стоит забывать о главном отличии – верхнее расположение морозильной камеры. На фоне стремления производителей выпускать технику с нижним размещением этого отделения, традиционная схема уже воспринимается как отличительная черта. На практике это не дает существенных преимуществ и скорее подойдет людям, которые привыкли к верхнему размещению морозилки или тем, кто часто пользуется морозильным отделением.

Двухдверные модели

Используя двухдверные модификации, можно значительно сэкономить пространство и повысить эргономичность в процессе эксплуатации оборудования. В линейке производителя наиболее интересны представители этого типа в сериях GNE134620X и GN163120W. Отличий в них немного, но тем потребителям, которые хотят иметь вариант с более высокой шумоизоляцией, стоит предпочесть холодильник двухдверный "Беко GNE134620X", в котором также реализована современная система электронного управления. Несмотря на критику двухдверной конфигурации как таковой, турецким разработчикам удалось продемонстрировать обратный пример. По сравнению с аналогами, холодильники этой марки показывают возможность длительного хранения продуктов со всеми полезными свойствами.

холодильники беко отзывы покупателей

Техника конструируется так, что влажность заходит за рамки камеры. Это исключает промерзание стенок холодильника. Кроме этого, предусмотрено антибактериальное покрытие со специальными поглотителями запахов. Многие покупатели опасаются, что у двухдверных моделей уровень герметизации ниже, чем у обычных версий. Тем не менее холодильники «Беко», отзывы покупателей о которых подчеркивают высокую плотность прилегания створок, отличаются высоким энергосбережением. Именно эта характеристика свидетельствует о сохранении герметичности в отделениях.

Встраиваемые модели

Популярность встраиваемой кухонной техники не осталась без внимания и со стороны компании «Беко», которая в полной мере стремится использовать преимущества данной концепции. Модели этого семейства типа CBI7771 и BU1200HCA отличаются компактными размерами и при этом не проигрывают в своей производительности. В частности, клиентам доступен холодильник «Беко» двухкамерный встраиваемого типа высотой 82 см и глубиной 59 см. Это модель BU1200HCA, которая имеет класс энергосбережения А. Разумеется, производителю пришлось пожертвовать некоторыми функциональными возможностями ради снижения габаритов. Так, в отличие от полноценной техники, данная модель не имеет держателей для бутылок, диспенсера воды, отделения быстрой заморозки и генераторов льда. Зато был сохранен немалый объем полезного пространства.

В этой серии общая вместительность варьируется от 200 до 300 л, что, опять же, соответствует габаритам, которыми располагает стандартный холодильник «Беко». Отзывы владельцев, впрочем, скорее отмечают не объем отделений, а удобство расположения техники на кухне и ее энергоэффективнось. В показателях расхода энергии встраиваемые холодильники на 15% экономнее обычных двухкамерных аналогов.

холодильник беко двухкамерный

Модели с технологией No Frost

Производитель «Беко» одним из первых освоил систему No Frost, которая в итоге обеспечила холодильникам сразу несколько преимуществ. В 2011 году компания представила CN327120 и CN329220, которые демонстрировали возможности инновационной технологии. Сегодня холодильники "Беко Ноу Фрост" представлены практически во всех сериях. Что же отличает модели с такой технологической особенностью? Наверняка многие встречали ледяные налеты, которые формируются на внутренних поверхностях дверок от холодильных и морозильных камер. Так вот разработка No Frost являет собой тип ветреного оттаивания, благодаря которому исключаются снежные и ледяные «шубы».

В то же время работа данной системы не приводит к сокращению производительности. Более того, качество прямой функции холодильника повышается. Продукты сохраняют свежесть, витамины и аромат. Это особенно видно на примере зелени, которая не увядает в течение недель. Эффективность такой консервации обусловлена тем, что, например, холодильник «Беко» двухкамерный "Ноу Фрост" имеет систему воздушной циркуляции между своими отделениями. В итоге оптимизируются процессы охлаждения, нормализуется влажностный режим, а также обеспечиваются благоприятные условия для хранения продуктов. Впрочем, есть у системы No Frost и недостатки. Такие холодильники отличаются шумной работой, поэтому изначально следует ознакомиться с показателями звукоизоляции.

холодильник беко отзывы

Техника безопасности при эксплуатации

Несмотря на заявленную надежность продукции этой марки, только при соблюдении правил эксплуатации можно рассчитывать на максимальный срок, который способен прослужить холодильник «Беко». Инструкция, в частности, требует соблюдения следующих пунктов:

  • Подключать оборудование можно только после полного освобождения от упаковки и надежной установки в помещении.
  • В процессе разморозки нельзя пользоваться механическими инструментами и приспособлениями с целью удаления ледяного покрова.
  • Нельзя применять термическое воздействие на охлаждающие контуры – они должны сохранять целостность.
  • В отделения нельзя помещать электроприборы и другие устройства, которые не имеют отношения к продуктам питания, а также их хранению.
  • Ставить на холодильник другую бытовую технику также не рекомендуется.
  • Вилку нельзя включать в удлинители, тройники и переноски. Не стоит забывать, что холодильник относится к требовательной к энергоресурсам технике, поэтому увеличение нагрузки может негативно отразиться на качестве эксплуатации оборудования.
  • Также есть требования к самой сети, к которой подключается холодильник. В ней должен быть предусмотрен защитный автомат.

Правила использования холодильников «Беко»

Работу с холодильником, в частности его подключение к сети, можно начинать после установки и проверки внутренних отделений на предмет чистоты. Далее, с помощью регулировочных элементов или же кнопок на дисплее, которым снабжаются холодильники «Беко» с электронным управлением, следует задать требуемый температурный режим. Некоторые модели оснащены и устройством для ионизации воздуха в камерах. Следует включить и эту опцию, после чего дождаться завершения ее работы. Температурный режим подбирается индивидуально, однако производитель рекомендует в качестве базовых значений использовать - 18 ºC для морозильной камеры и 4 ºC для основного холодильного отделения. Если окружающая температура превышает 30 ºC, то режим в морозильном отсеке следует изменить на – 20 ºC.

холодильники беко ноу фрост

Для быстрой разморозки морозильной камеры предусмотрена специальная функция. Как уже отмечалось, не стоит использовать сторонние приспособления для ускорения этого процесса. Перед тем как запустить опцию быстрого размораживания, следует проверить специальный резервуар, которым снабжается холодильник «Беко». Отзывы отмечают, что вся вода, которая образуется в процессе оттаивания, поступает в эту емкость, поэтому очень важно обеспечить ее правильное положение у задней стенки.

Обслуживание холодильников

Главное мероприятие по содержанию холодильника, которое необходимо выполнять в процессе его эксплуатации – это чистка. После отключения от сети необходимо тщательно промыть все поверхности, используя раствор из теплой воды и мягкодействующего чистящего средства. Очень важно, чтобы порошок или моющая жидкость не оказывали абразивного эффекта или кислотного воздействия. Также следует не допускать попадания воды на регуляторы и элементы подсветки. На задней части прибора установлен конденсатор. Его необходимо чистить и пылесосить как минимум раз в год. Перед тем как перейти к внутренним поверхностям агрегата, следует изъять из отделений все продукты, а также инородные предметы. Кроме того, холодильники «Беко» снабжаются множеством различных емкостей для содержания продуктов определенного вида. Их также следует изъять и промывать отдельно. Перед тем как вытащить контейнер или поддон, необходимо ознакомиться с механизмами фиксации – это позволит соблюсти корректность крепления при установке вспомогательного компонента на место. Далее следует деликатно промыть все внутренние поверхности камер. Если после чистки не планируется использование холодильника, то лучше не подключать его к сети.

Мнения специалистов о холодильниках «Беко»

холодильник беко инструкция

Относительно внешнего вида мнения экспертов отмечают продуманность линий, форм и в целом удачно реализуемый дизайн техники. Не менее ответственно производитель подходит к внутреннему оснащению холодильников. Большинство моделей содержат все необходимые ниши для хранения бутылок, яиц, овощей и других продуктов. Более того, многие специалисты подчеркивают инновационность в организации отделений, которыми располагает холодильник «Беко» двухкамерный. Отзывы, к примеру, выделяют перемещаемые полочки для молочной продукции. Иными словами, эргономика и дизайн моделей этой марки заслуживает высоких оценок. Что касается производительности, то здесь не все так просто. К достоинствам можно отнести высокий класс энергосбережения – практически все представители линейки маркируются категориями «А» или «+А». Благоприятны и мнения о скорости охлаждения и разморозки. Однако, в отношении надежности и долговечности холодильники «Беко» показывают далекие от идеала результаты. По сравнению с немецкой техникой, например, они чаще требуют техобслуживания и проведения ремонта.

Отзывы покупателей

Суждения потребителей также разнообразны, хотя есть общие точки, в которых критика сходится. В первую очередь это относится к функциональности, которой обладают холодильники «Беко». Отзывы покупателей отмечают не только широкий спектр регулировок и опциональных возможностей, но и удобство в размещении на кухне. Для тесных помещений или столовых с необычной планировкой те же встраиваемые модели могут стать оптимальным решением.

Также владельцы подчеркивают преимущества от технологических новшеств. Дело в том, что бюджетная техника не всегда отличается высоким уровнем исполнения передовых функций. И как раз обратное впечатление вызывает холодильник "Беко Ноу Фрост". Отзывы хвалят вентиляцию между камерами, за счет которой сохраняется свежесть продуктов, а также предотвращаются негативные процессы в виде оледенения дверок с обратных сторон. К сожалению, мнения непосредственных потребителей не обходятся без упоминания о разнообразных поломках вплоть до полной утраты работоспособности.

Заключение

холодильник беко ноу фрост отзывы

Производители бюджетной кухонной техники обычно стремятся балансировать между таким характеристиками, как функциональность, производительность и надежность с долговечностью. В итоге им удается создавать продукцию с усредненными характеристиками без технологических дополнений, но по доступной цене. На этом фоне холодильники «Беко» явно выделяются за счет наличия передовых опций, стильного дизайна и грамотно реализованной эргономики. Причем последнее относится не только к системам управления холодильниками, но и к общей конфигурации – от компактных габаритов и расположения морозильной камеры до внедрения удобных в использовании контейнеров, держателей и других емкостей для продуктов. В целом по начальным данным и характеристикам модели «Беко» могут вполне конкурировать с аналогами от крупнейших мировых брендов. И даже высокая энергоэффективность позволит увеличить шансы на попадание в первые строчки рейтинга холодильников. Однако, общее впечатление, как правило, портится уже в первые месяцы эксплуатации, когда всплывают погрешности в сборке. Через несколько лет после использования такого холодильника может стать регулярным и посещение сервис-центра. Впрочем, утешением станет низкая цена – холодильники данной марки относятся к дешевой бытовой технике, поэтому многие готовы идти на компромисс с качеством и долговечностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.