Ведущая украинская компания ООО «Биол» выпускает литую чугунную и алюминиевую посуду с керамическим и антипригарным покрытием.
История компании
Компания «Биол» начала работу в 1999 году. С этого момента с конвейера предприятия сошла первая алюминиевая посуда. Производственные мощности компании находятся в городе Мелитополе. Вначале предприятие специализировалось на выпуске литой алюминиевой посуды. Со временем ассортимент значительно расширился, что позволило восполнить недостаток такой продукции на рынке нашей страны.
В 2003 году руководители компании заключили контракты с европейскими покупателями. ООО «Биол» стала первой компанией на территории СНГ, начавшей выпуск литой посуды с антипригарным покрытием. В 2011 году в ассортименте предприятия появилась посуда «Биол» с керамическим покрытием. А через два года (2013 г.) был запущен новый цех. Его продукцией стала чугунная посуда «Биол».
Сегодня ассортимент продукции, выпускаемой компанией, насчитывает более 360 наименований. Это сотейники и сковороды, гусятницы и кастрюли, казаны и прочая кухонная утварь.
История чугунной посуды
Посудой из чугуна человек начал пользоваться еще до нашей эры. Китайцы, шумеры, римляне рассматривали чугун, получаемый при выплавке железа, как побочный и менее ценный материал. Но очень скоро ему нашли применение. Так появились первые чугунные котлы и сковороды.
В средневековье чугун уже становится основным материалом для изготовления посуды. И сегодня чугун любим профессиональными поварами и домохозяйками. Физические свойства этого удивительного металла в сочетании с его доступной ценой позволяют утверждать, что эта посуда будет существовать в нашем обиходе и дальше.
Преимущества посуды из чугуна
Данный материал является сплавом железа и углерода, содержание последнего 2,14%. Температура плавления около 1250 °С. Углерод сплавам железа придает твердость, уменьшая мягкость и пластичность. Чугун имеет низкую теплопроводность, вследствие чего посуда «Биол» (отзывы владельцев это подтверждают) медленно нагревается, но зато прекрасно держит температуру. Это позволяет готовить блюда с использованием эффекта «русской печи». В этом случае блюдо не просто нагревается, но и томится необходимое время.
Чугунная посуда «Биол» универсальна. Она с успехом используется на электрических, индукционных и газовых плитах, а посуда с цельнолитыми либо съёмными ручками подходит для духовых шкафов.
Технология торговой марки «Биол»
Компания в совершенстве освоила производство посуды из чугуна, и сегодня использует самые передовые технологии в области литья, а именно — литье в кокильные формы. Многие хозяйки отмечают эстетичность продукции компании «Биол», а также ее функциональность и практичность.
Практически вся посуда, изготовленная из чугуна торговой марки «Биол», проходит процесс термического оксидирования (обработка в масляной среде). В результате на поверхности металла образуется пористый, тонкий слой оксида железа. Поры покрытия со временем заполняются пищевым маслом. Эта пленка предохраняет посуду от ржавчины и обеспечивает антипригарные свойства.
А теперь мы хотим представить некоторые образцы чугунной посуды компании.
Казан чугунный
Любителям отдыха на природе придется по душе этот казан для приготовления блюд на костре. Он относится к серии туризм. Такой казан позволит приготовить душистую уху, вкусную шурпу или любое другое ваше любимое блюдо. Примечательно, что такой казан можно использовать и дома на любой плите.
Имеет следующие характеристики:
- диаметр - 26 см;
- объем - 6 литров;
- высота - 20,8 см;
- толщина стенок и дна - 4 мм.
Рекомендуемая цена 1990 рублей.
Кастрюля чугунная
Любители тушеных блюд вряд ли обойдутся на своей кухне без чугунной кастрюли. Ее толстые стенки сохраняют вкусовое богатство и аромат любимого блюда. Крышка из усиленного стекла позволяет наблюдать и контролировать процесс приготовления продуктов.
Характеристики:
- диаметр - 20 см;
- высота - 13,5 см;
- объем – 3,0 л.
Цена 1560 руб.
Сковорода блинная
Эта замечательная сковородочка с ровными бортиками поможет накормить ваших близких и друзей ажурными и румяными блинчиками.
Характеристики:
- высота бортика - 2 см;
- диаметр – 24 см.
Цена 880 руб.
Уход за посудой из чугуна
Производители не рекомендуют оставлять приготовленное блюдо в такой посуде для хранения. После использования сковороды, кастрюли и т. д. следует вымыть (без абразивных средств), высушить и нанести очень тонкий слой масла (растительного). Не следует мыть посуду из чугуна в посудомоечной машине, лучше это делать вручную. Хранить посуду следует в сухом месте.
При неправильном уходе, на поверхности металла могут появиться пятна ржавчины. Избавиться от них просто - почистите их металлической щёткой, нагрейте емкость и нанесите масло.
Чугунная посуда «Биол»: отзывы хозяек
Люди, купившие продукцию этой компании, очень довольны своим приобретением. Их устраивает качество приготовленных блюд. Многие отмечают, что в чугунной посуде отлично получаются блюда из мяса и овощей.
Кроме того, многие отмечают, что цена такой кухонной утвари вполне соответствует ее качеству. Особенно если учесть долгий срок ее эксплуатации.
Некоторые хозяйки говорят о том, что такая посуда довольно тяжела, но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется великолепным качеством приготовленных блюд.