Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.
Основы выбора сковороды
Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.
- Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
- Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
- Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.
Выбор сковороды по предназначению
Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.
- Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
- Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.
Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.
Выбор сковороды по типу покрытия
Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.
- Керамическое.
Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.
2. Тефлоновое.
Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.
3. Титановое.
Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.
4. Эмалированное.
Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.
Самые популярные покрытия на сегодняшний день – керамическое и тефлоновое.
Керамическое покрытие
Как выбрать хорошую сковороду с керамическим покрытием? Сама по себе любая керамическая сковорода состоит из алюминиевой, стальной или чугунной основы. Снаружи на нее нанесено керамическое покрытие. Оно сформировано из химически активных веществ. Может быть полностью безопасным только при правильном использовании и уходе.
Главной отличительной особенностью любой керамической сковороды является возможность не использовать масла и жиры в процессе готовки. Такого типа антипригарное покрытие позволяет жарить мясо, рыбу или тушить овощи без дополнительной жировой основы.
Использование и уход за керамической сковородой
Даже самые лучшие керамические сковороды требуют бережного использования и ухода. В противном случае сковорода из верной помощницы может превратиться в тайного врага для здоровья организма.
- Мыть и протирать такую посуду следует только мягкими губками и тряпками. Чтобы не повредить поверхность, не рекомендуется использовать жесткие щетки и губки. Чистящее средство должно быть нейтральным, без щелочных и кислотных добавок.
- Не следует экспериментировать с резкими перепадами температур. Например, ставить разогретую сковороду на охлажденную поверхность, и наоборот, сковороду комнатной температуры - на раскаленную конфорку.
- Столовые приборы для приготовления – ложки, лопатки - не должны быть металлическими. Лучше всего использовать силиконовые приборы.
Важно! Задумываясь о том, как выбрать хорошую керамическую сковороду, следует учитывать, что они не предназначены для использования на варочных поверхностях и индукционных плитах.
Производители керамических сковород
При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.
Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.
Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.
Можно выделить основных лидеров:
- Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
- Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
- Японский бренд Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.
Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.
Преимущества и недостатки антипригарных сковород
Бытует мнение, что тефлоновое покрытие посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.
Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.
Главное, что следует помнить и всегда учитывать – антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.
Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.
Производители антипригарных (тефлоновых) сковород
Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.
Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о сковородах Tefal только положительно.
Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда – покрытие, к которому не прилипают продукты.
Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению
Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.
Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.
Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.
По материалу изготовления можно выделить следующие виды:
- Чугунные.
- Стальные.
- Титановые.
- Алюминиевые.
- Керамические.
- Тефлоновые.
Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.
Лучшие сковороды – блинная, гриль, WOK
Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду – блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.
Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.
Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в сковороде WOK. Она имеет специфическую форму – плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.
Рейтинг
Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.
Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.
Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.
Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.
Самое частое использование: жарка и тушение.
Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.
Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.
Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.
Рейтинг лучших производителей
Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.
Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:
- Tefal.
- Rondell.
- TVS.
- Kukmara.
- Ballirini.
- Swiss Diamond.
- Нева-Металл Посуда.
- Биол.
Какую сковороду не стоит покупать
Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.
Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.
Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.
Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.
Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.