Владимир Рыжков: биография, фото, семья

Российский общественный деятель Рыжков Владимир Александрович, биография которого начиналась в отдалённой провинции, за два последних десятилетия сумел стать заметной фигурой на столичном политическом небосклоне. Внимание к этому политику обусловлено его принципиальной позицией по отношению к правящей власти.

Факты из биографии оппозиционного политика

Рыжков Владимир Александрович (национальность - русский), появился на свет в сентябре 1966 года в небольшом городке Рубцовске Алтайского края. Воспитывался в неполной семье. Мать будущего политика работала на административных должностях в краевом Управлении культуры. Закончил исторический факультет Алтайского государственного университета.

владимир рыжко
Проходил действительную службу в вооружённых силах. Вёл преподавательскую деятельность в университете. Защитил кандидатскую диссертацию по истории. Вёл активную журналистскую и общественную деятельность. Назначался на номенклатурные комсомольские должности.

В августе 1991 года

Активным началом своей политической деятельности Владимир Рыжков считает августовский путч 1991 года. Краевые власти в Барнауле выступили в поддержку мятежников. С первых же часов этого события Рыжков встал на сторону президента Ельцина и организовал в городе большой митинг протеста против ГКЧП. Это происходило в тот момент, когда ситуация еще была далека от определённости и исход конфликта мог быть любой. Свержение краевых властей в Барнауле после поражения путча возглавил именно молодой политик Владимир Рыжков. Рост антикоммунистических настроений в те годы был заметен во многих слоях общества. И на этой волне взлетели вверх многие деятели, по сей день составляющие российскую политическую элиту.

 рыжков владимир александрович биография
В том же 1991 году Владимир Рыжков был назначен вице-губернатором Алтайского края. На тот момент ему едва исполнилось 25 лет, и он был самым молодым администратором такого уровня во всей стране.

В Государственной думе

В первый состав Государственной думы в декабре 1993 года среди прочих был избран и депутат Владимир Рыжков. Биография его с этого момента продолжалась в Москве. В парламент он прошёл от Алтайского края по спискам избирательного блока "Выбор России". Все четыре срока в Государственной думе Владимир Рыжков был весьма влиятельной фигурой. Избирался на должности вице-спикера и лидера парламентской фракции.

рыжков владимир александрович жена
Приобрёл широкую популярность в стране благодаря своим ярким выступлениям с трибуны Государственной думы. Активную законодательную деятельность Владимир Рыжков вёл вплоть до 2007 года, когда отмена одномандатных округов не позволила ему больше избираться в качестве независимого депутата по Барнаульскому округу.

После Государственной думы

С начала двухтысячных годов в стране начинает развиваться целый ряд новых тенденций в политической и экономической жизни. Вместе с тем формируется и оппозиция этим процессам. Среди тех, кто не принял новый курс, был и Владимир Рыжков. Политик основывает собственную независимую Республиканскую партию России, в рамках которой пытается участвовать в официальной политической жизни.

рыжков владимир александрович национальность
Но просуществовала она недолго и в марте 2007 года была по формальным основаниям ликвидирована решением Верховного суда. Владимир Рыжков не признал законности этого решения и продолжал его оспаривать в европейских судебных инстанциях. Но пути в легальную политику были для него закрыты.

Внесистемная оппозиция

Совместно с группой единомышленников Владимир Рыжков учреждает общественно-политическое движение "За Россию без произвола и коррупции". В число его лидеров вошли такие видные деятели, как Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов. Позднее эта коалиция была преобразована в "Партию народной свободы". Но все попытки получить официальный статус успеха не имели. Рыжкову отказывали в регистрации партии. Ситуацию усугубляло отсутствие единства по многим вопросам среди участников и лидеров общественно- политического движения.

 владимир рыжков биография
При невозможности участия в парламентских выборах Владимир Рыжков призывал к их игнорированию или протестному волеизъявлению по принципу "Голосуй против всех!" Но основу деятельности внесистемной оппозиции составляло доведение до общественного мнения своих взглядов на политический курс страны. Осуществлялось это через средства массовой информации и интернет. Уличные акции протеста были редкими. Сколько-нибудь заметного влияния на политическую обстановку в стране, деятельность внесистемной оппозиции не оказывала. Упоминаний о ней в информационном пространстве не было совсем. И мало кто догадывался о её существовании.

Зима 2011-2012 года

После объявления результатов выборов в Государственную думу в декабре 2011 года политическая ситуация в стране резко обострилась. Это стало большой неожиданностью не только для власти, но и для большинства лидеров внесистемной оппозиции. На стихийные митинги в центре столицы вышли тысячи людей, не согласных с объявленными результатами голосования. Разумеется, Владимир Рыжков был в первых рядах протестующих. Он активно выступал на митингах и был участником переговоров с представителями власти.

владимир рыжков политик
Побочным эффектом этих событий был и тот факт, что власти были вынуждены отменить судебное решение о ликвидации Республиканской партии России. В дальнейшем она вошла в состав объединённой партии РПР-ПАРНАС. Это позволяло политику вернуться в легальное поле деятельности, выдвигаться и участвовать в выборных процессах различных уровней. Пожалуй, это было единственным реальным достижением зимней протестной компании.

Личная жизнь политика

Характерной тенденцией нашего времени является активное участие членов семей политических деятелей в различных деловых и финансовых структурах, позволяющих в короткие сроки зарабатывать огромные состояния. Достигается это за счёт облегчённого доступа к финансовым потокам из бюджета и использования в корыстных целях административного влияния глав этих семейств. А на все вопросы общественности по поводу внезапного обогащения принято, не краснея, отвечать: "Моя жена - талантливый предприниматель". Или, например: "Мои дети - совершеннолетние и живут своей жизнью". Редким исключением, пожалуй, является лишь Рыжков Владимир Александрович, жена которого училась с ним на одном курсе института. И ни в каком участии в бизнесе или иных способах изъятия денег из бюджета не замечена. Супруга Владимира Рыжкова занимается семейными делами и воспитывает дочь. В политике активного участия не принимает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо за правдивые слова. Всегда с большим уважением относилась к Рыжкову. Если бы такие молодые политики (Рыжков и его соратники) пришли к власти в 2000 году, наша жизнь была бы другой! Я считаю, что и сейчас Владимир Александрович достоин стать нашим президентом!
Копировать ссылку
0
мерзопакостное существо
Копировать ссылку
0
Рыжков редкостный негодяй
Копировать ссылку
0
Рыжков предатель-оборотень.
Копировать ссылку
0
Закончил советскую школу Советский ВУЗ В комсомоле научился красиво говорить \учился бесплатно\ Кого порочишь?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.