Пряник расписной - это всегда праздник

Пряник – это кондитерское изделие, вкус которого знаком нам с самого детства. А сколько видов их существует: медовые, ореховые, шоколадные, пряники с корицей, мёдом, расписные ну и, конечно же, тульские пряники.

Виды пряников

Пряник расписной — это мучное кондитерское изделие, изготовленное из особого пряничного теста с добавлением в него повидла, мёда, джема, орехов, цукатов и прочей сладости. Мало кто знает, что пряник возник очень давно, но во многих странах именно этот вид сладости символизирует праздник, счастье.

Первое упоминание о нём появилось на Руси ещё в IX веке. И именно пряником его стали называть после того, как стали использовать для приготовления различные пряности.

Форма этого изделия плоская, он может быть круглой, овальной или же квадратной формы, но с обязательным нанесением на него особенного рисунка.

Царский пряник

Существует несколько видов пряников:

  1. Печатный, изготовленный при помощи специальных пряничных досок. Как правило, для их изготовления использовали древесину яблочного или грушевого дерева. Для этого её тщательным образом высушивали и уже потом умельцы-ремесленники наносили на неё свой искусный рисунок. Причём это являлось очень трудной и ответственной процедурой. Рисунки же были различные, от простых с поздравительными надписями до сложных в форме ангелов, животных, матрёшек.
  2. Пряник лепной. Их можно было слепить вручную.
  3. Пряник силуэтный, так называемый царский пряник. Отличался он особой красотой, формой и росписью с использованием различных элементов, таких, как сусальное золото, перья.

Тульские пряники

Ни один в мире пряник не сравнится с тульским. Рецепт его тщательно охранялся на протяжении длительного времени и передавался строго по наследству из поколения в поколение и только сыновьям.

Тульские кондитеры славились по всему миру качеством и вкусом своих пряников. Устраивались даже специальные ярмарки в Петербурге, где тульские мастера имели возможность представить очередной свой шедевр.

Именно в этом городе стали выпекать пряник расписной, с начинкой, необычной формы, медовый, заварной.

Тульские пряники

Мировые кондитеры утверждают, что основной секрет тульского пряника заключается в правильном соответствии муки и воды. Однако умельцы настаивают на том, что основной секрет заключается в приготовлении его на тульской земле, из тульской муки, обогащённой вкусным тульским воздухом.

На любой праздник в качестве подарка было престижно преподнести в дар именно настоящий тульский расписной пряник.

Совсем недавно в Туле открылся музей пряника. Несмотря на небольшой возраст, музей уже пользуется огромной популярностью у туристов.

Рецепт тульского пряника

Можно попробовать приготовить тульский пряник у себя дома. Этот рецепт рассчитан на приготовление пряника с начинкой. Для этого понадобятся:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • полстакана молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • полчайной ложки корицы;
  • 1 яйцо;
  • повидло или джем;
  • 3,5 стакана просеянной муки;
  • молотый имбирь и щепотка чёрного перца.

Для замеса теста необходимо маргарин растопить, а белок от одного яйца взбить венчиком. Смешать все оставшиеся ингредиенты и влить в них белок, затем топлёное масло. Вымесить эластичное тесто. Затем раскатать одну его половину толщиной 6-7 мм. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать любимым джемом, а сверху покрыть оставшимся тестом. Можно из остатков теста вырезать различные фигурки или цветы, используя обычные формочки. Сверху смазать желтком. Выпекать в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Царский пряник готов.

Роспись пряников: виды

Пряник расписной - это не только вкуснейший кондитерский продукт, но также ещё и предмет, при украшении которого может родиться целое искусство.

На сегодняшний день видов украшения пряников такое множество, сколько и пекарей. Рецепт изготовления крема может быть самым уникальным, но в основном все они сделаны на основе глазури.

Техника украшения пряника может быть самая обычная: просто нанесение ровного слоя сладкой глазури на всю поверхность пряника. Примечателен тот факт, что наносить её следует только после того, как сам пряник хорошо остынет, иначе сахар, используемый для глазури, может просто растаять и растечься.

Роспись пряников

Следующий вид украшения и росписи пряника – это нанесение на него вырезанных фигурок из пряничного теста. Чтобы склеить пряник украшением, необходимо его ещё сырое основание тщательно промазать яичным желтком, а затем поверх его уже наложить украшение, которое также смазать.

Художественная роспись. Тут уже потребуется фантазия и наличие умений. Если вы не умеете рисовать, то выйти из положения можно простым способом: приготовить глазурь разных цветов. Для этого нужно в неё ещё горячую добавить пищевых красителей для достижения желаемого цвета. Опять же - глазурь нужно наносить на остывший пряник.

Рецепт глазури для пряника

Приготовить глазурь очень несложно. Для этого нам понадобятся:

  1. Сахарная пудра, если её нет, то обычный сахар придётся намолоть в кофемолке.
  2. Белок от одного яйца.

Смешать сахарную пудру с белком от яйца в соотношении на 250 грамм пудры 1 белок. Если глазурь получается жидкая, то добавить ещё пудры, если густая, то можно добавить чуть-чуть воды. Но не переборщите – сироп нам не нужен.

Если вы добились удачной консистенции глазури, то нужно сразу же переложить её в пакет или кондитерский мешок и начать украшать пряники по вашему желанию.

Пряник расписной

Этот вид глазури можно использовать как для заливки пряника полностью, так и для его росписи. Важный совет: если глазури получилось слишком много, то хранить её до использования рекомендуют под влажным полотенцем, иначе она засохнет.

Если же в процессе нанесения на пряник будут образовываться воздушные пузырьки, то просто возьмите зубочистку и проткните их. Пряник расписной – это целое наследие, это традиция, передающаяся веками. Пеките пряники – это всегда праздник, веселье и радость!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.