Что кушать можно при гастрите и язве? Что можно кушать ребенку при гастрите?

Гастритом называют длительно протекающее заболевание, для которого характерны дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. Такое патологическое состояние сопровождается нарушением регенерации, а также замещением нормальных желез фиброзной тканью и атрофией эпителиальных клеток.

что кушать можно при гастрите

Прогрессирование данного заболевания ведет к дисфункции желудка, в том числе и секреторной.

Несвоевременное лечение гастрита чревато развитием язвы. Это локальный дефект слизистой желудка, который образуется под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина.

К кому обращаться?

О том, что кушать можно при гастрите, мы поведаем чуть ниже. Для начала следует узнать, к какому врачу следует обращаться при наличии такого заболевания.

Гастроэнтерологией называют раздел медицины, который изучает желудочно-кишечный тракт человека, а также его строение и работу, заболевания и способы их лечения.

При дискомфорте в желудке, кишечнике, желчном пузыре или поджелудочной железе следует обратиться к узкому специалисту – гастроэнтерологу.

Сдача анализов

Что можно кушать при обострении гастрита? Этим вопросом задаются многие люди, которые имеют серьезные проблемы с желудком. Однако следует отметить, что перед назначением какой-либо определенной диеты врачу необходимо подтвердить предполагаемый диагноз. Для этого доктор должен направить пациента на сдачу общего анализа крови и мочи. Также требуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию. Кстати, последнее – обязательно. Только благодаря такому обследованию можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

что можно кушать при эрозивном гастрите

В некоторых случаях при наличии язвы пациента могут направить на сдачу анализа крови на предмет Хеликобактер Пилори. Ведь, как известно, именно эта бактерия способствует разъеданию слизистой желудка.

Схема терапии

То, что можно кушать при гастрите и язве, а что нельзя, должен определять только лечащий врач, основываясь на данные анализов и медицинского обследования в целом.

Диета – это главная составляющая схемы терапии заболеваний органов ЖКТ. Совместно с ней пациенту рекомендуют принимать различные медикаменты. В качестве них используют ингибиторы Н+-К+-АТФ-азы, противоязвенные препараты, антибиотики, ферментные средства и т. д.

Что можно кушать при гастрите?

Еда при гастрите должна быть разнообразной и легкой. К ее выбору следует подходить с особой ответственностью, так как она может не только не поспособствовать выздоровлению пациента, но и усугубить его нелегкое состояние.

Так что можно кушать при гастрите желудка? Об этом мы поведаем вам прямо сейчас.

Каши

Это, пожалуй, одно из самых полезных блюд, которое необходимо употреблять на завтрак всем тем, у кого имеются проблемы с желудком. Наиболее предпочтительной является овсяная каша и гречневая. Их можно готовить и на воде, и на молоке (но с разбавлением водой).

что можно кушать при хроническом гастрите

Каши при гастрите желательно варить очень долго. При этом не рекомендуется употреблять каши моментального приготовления, которые не требуют варки, так как в них нет никакой пользы.

Белый хлеб и сухари

Говоря о том, что кушать можно при гастрите, нельзя не упомянуть и о том, что употребление ржаного, то есть черного хлеба, при таком заболевании запрещено. Также следует отметить, что нельзя включать в свой рацион свежевыпеченные мучные изделия, так как они плохо воздействуют на слизистую желудка.

Сухари, размоченные в слабом чае с молоком, или слегка подсушенный белый хлеб во время трапезы — наилучшие варианты.

Картофель

Это очень полезный и необходимый овощ. Лучше всего его употреблять в виде пюре или же в мундире. Что касается жареного картофеля, в том числе фри, то он отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому он него следует отказаться.

Супы

Что кушать можно при гастрите и других заболеваниях органов ЖКТ? Супы, приготовленные на очень крепком бульоне, пагубно сказываются на слизистой желудка. Поэтому такие блюда должны быть сильно разбавлены водой или сделаны на основе овощей или крупы. Такие блюда следует употреблять только в теплом виде.

что можно кушать при обострении гастрита

Также необходимо избегать употребления супов с приправами и усилителями вкуса.

Мясо

О том, что кушать можно при гастрите, знают немногие люди. Поэтому при постановке упомянутого диагноза врачи дают пациентам специальную памятку, где перечислены продукты, разрешенные к приему и запрещенные.

Мясо нежирных сортов относят к разрешенным (говядину молодую, цыпленка, телятину и крольчатину). Также при гастрите очень полезны паровые котлеты.

При употреблении обычного мяса его необходимо тщательно пережевывать и не употреблять в больших количествах.

Разумеется, при упомянутом заболевании категорически запрещается есть копченые, сырокопченые колбасы, различные сосиски, консервы и прочие.

Рыба

Как и в случае с мясом, рыбу при гастрите следует выбирать только нежирных сортов (например, минтай, треску, хек, щуку, судак и т. д.). Готовить такой продукт желательно на пару, с минимальным количеством специй.

Что можно кушать при эрозивном гастрите?

При таком заболевании следует употреблять все то же самое, что было представлено выше. Однако включать в свой рацион сырые овощи и фрукты строго запрещается. Блюда должны быть термическим обработанными, теплыми и кашеобразными. Только такую еду сможет переварить желудок с эрозивной поверхностью.

Гастрит с повышенной кислотностью

Что можно кушать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью? При наличии такого заболевания пациенту рекомендуют употреблять нежирное молоко, особенно с чаем. Также допустимо включать в свой рацион простоквашу и йогурт, но лишь в том случае, если они не слишком кислые.

что можно кушать при гастрите и язве

При гастрите очень полезен свежий творог в протертом виде, различные запеканки, сырники, приготовленные на пару, и ленивые вареники.

Что касается кефира, острых и соленых сыров, жирного молока и сметаны, а также магазинных глазированных сырков, то они противопоказаны.

Сладкие изделия и алкоголь

При любом виде гастрита пациенту противопоказан шоколад, кофе, какао, различные конфеты, печенье, сладкая выпечка, торты и т. д. Кроме того, запрещается употреблять алкогольные напитки и газированную воду (в том числе минеральную).

Овощи

Овощи при гастрите употреблять можно, но не все. При таком заболевании полезны картофель, морковь, свекла, зеленый горошек и цветная капуста. Однако перед употреблением их следует обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Что касается огурцов, то специалисты придерживаются такого мнения, что данный овощ употреблять разрешается, но только не в случае обострения заболевания. При этом его следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

что можно кушать при гастрите желудка

Такие продукты, как белокочанная капуста, брюква, редька, лук, репа, чеснок, грибы и прочие включать в свой рацион запрещается. Также не рекомендуется употреблять консервированные, соленые и маринованные овощи.

Фрукты, ягоды

Существует множество споров о том, можно ли при гастрите употреблять фрукты и ягоды. Одни специалисты склоняются к тому, что такие продукты не должны присутствовать в меню больного, а другие утверждают, что некоторые из них все же можно включать в свой рацион.

  • Бананы. Это очень полезный фрукт, который легко усваивается и содержит в себе большое количество полезных веществ. И несмотря на то, что диета № 5 запрещает его употреблять, многие гастроэнтерологи полагают, что их умеренное потребление не навредит здоровью пациента.
  • Яблоки. Как известно, этого фрукта существует множество сортов. Они различны не только по внешнему виду, но и вкусу и кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью, необходимо употреблять более сладкие яблоки, а при пониженной кислотности – с небольшой кислинкой.

Также следует отметить, что при обострении гастрита такой продукт можно есть только в протертом виде.

  • Виноград при гастрите включать в свой рацион категорически запрещается. При этом употреблять не следует не только ягоды, но и сок, сделанный из них. Данный факт связан с тем, что такой продукт содержит в себе много кислоты. Более того, его толстая кожура практически не переваривается в желудке.
  • Дыня представляет собой самый тяжелый продукт для органов ЖКТ. Даже здоровому организму справится с этой ягодой очень тяжело. Поэтому пациентам с диагнозом «гастрит» от него лучше отказаться.
  • Арбуз при гастрите употреблять можно, но только в небольших количествах. При этом приобретать упомянутую ягоду следует в конце августа или сентябре.
    что можно кушать ребенку при гастрите

Что касается различных ягод в виде земляники, клубники, брусники, клюквы, голубики и прочих, то при заболеваниях органов ЖКТ, в частности желудка, употреблять их запрещается. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много кислоты, которая пагубно воздействует на слизистую пищеварительного тракта.

Орехи и мед

Ни для кого не является секретом, что мед представляет собой ранозаживляющий продукт. Его можно употреблять при гастрите, но только в небольших количествах, так как он может поспособствовать развитию аллергической реакции.

Что касается орехов и семечек, а также бобовых культур, то включать их в свой рацион нежелательно.

Гастрит у детей

Что можно кушать ребенку при гастрите? Рацион питания взрослых людей и детей при наличии гастрита не отличается. Главное, питаться следует не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями. При этом необходимо проследить, чтобы блюда не были слишком горячими или чересчур холодными.

Также следует отметить, что за состоянием ребенка требуется постоянный контроль. Необходимо следить за тем, чтобы он не употреблял сладости, острые и жареные блюда, а также газированные напитки. Только в этом случае медикаментозная терапия окажется максимально эффективной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.