Причины и симптомы невроза. Как лечат невроз? Что такое невроз навязчивых состояний?

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что, например, с утра к вам «привязалась» какая-то строка из песенки, и вы постоянно ее мысленно напеваете? Или почему-то испытываете крайнюю потребность вспомнить фамилию мелькнувшего на экране киноартиста? А мучились ли вы в течение целого рабочего дня от переживаний: «Ужас! Кажется, вода в ванной не выключена!»?

Вот такие же или похожие мысли буквально берут в плен некоторых людей, доставляя им массу неприятностей. В медицине такое состояние имеет свое название - обсессивно-кумпульсивное расстройство, или невроз.

О том, что такое невроз и как с ним бороться, мы и поговорим далее в статье.

невроз что такое

Причины появления невроза навязчивых состояний

Появление названного недуга исследователи связывают с генетической предрасположенностью. Объясняя это тем, что, возможно, нашим далеким предкам компульсивное поведение даровало некоторые преимущества. Например, осторожность, соблюдение чистоты и постоянная готовность к встрече с врагом позволяли людям выжить, оставив в генах склонность к данной особенности психики.

Ученые доказали, что у людей с названным диагнозом при сборе анамнеза, как правило, обнаруживаются родственники, у которых наблюдаются подобные состояния. Это относится в первую очередь к тем пациентам, у которых невроз появился еще в детстве. Тем не менее в современной мировой медицине нет однозначного ответа на вопрос о том, почему у некоторых людей развивается названный невроз.

Что такое состояние может спровоцировать? Об этом мы поговорим немного позже, а пока назовем, кто находится в группе риска.

У кого чаще всего возникает невроз

Психиатры считают, что названный недуг чаще всего развивается у личностей определенного психо-эмоционального склада. Как правило, это застенчивые и нерешительные люди, лишь в своих фантазиях способные совершить какие-либо значимые поступки.

Невроз навязчивых состояний, причины которого мы рассматриваем, развивается на фоне того, что они старательно избегают реалий жизни, требующих принятия волевого решения или серьезных действий, так как подобное им попросту не по силам. В результате люди с названным складом характера постепенно «уходят в себя», зацикливаясь на собственных переживаниях и ощущениях, которые со временем вытесняют все остальные интересы и превращаются в болезненные навязчивые мысли.

невроз навязчивых состояний причины

Невроз: что такое обсессии

Навязчивые мысли или идеи – это, по-иному, обсессии. Они, как уже говорилось выше, проявляются вопреки воле пациента и не поддаются его попыткам избавиться от постоянного чувства тревоги или абсурдных, но неистребимых мыслей. Это могут быть, например, размышления о том, почему замеченная птичка серенькая, или куда именно шел встречный прохожий.

Больной, как правило, отдает себе отчет в их ненужности и бессмысленности, но ничего не может с собой поделать. Подобные мысли не оставляют его даже на минуту – собственно, в этом и выражается невроз навязчивых состояний. Симптомы, лечение данного недуга давно уже являются предметом изучения специалистов в области медицины. Позже мы обсудим, к чему же пришли врачи.

Степени проявления обсессий

В медицине принято различать степени обсессий по яркости и ясности. То есть человек с относительно расплывчатыми навязчивыми мыслями может постоянно ощущать беспричинное напряжение, тревогу или смятение, которое порождает у него общее убеждение, что в жизни нет ничего хорошего.

А более яркие обсессии приводят к тому, что невроз навязчивых состояний (что это такое, надеемся, вам стало понятнее) перерастает, например, в уверенность, что высшие силы настроены вредить не только носителю этих мыслей, но и его близким.

Некоторые пациенты могут испытывать даже сексуальную одержимость, представляя себе сексуальные отношения или только ласки с чужими, а иногда и близкими людьми (родственниками), детьми или даже животными. Это может вызывать у больного страх и сомнения в собственной "нормальности", сексуальной ориентации, самокритику и даже ненависть к себе.

невроз навязчивых состояний как избавиться отзывы

Признаки появления невроза

Итак, мы уже почти разобрались в том, что такое невроз. И его симптомы, и методы терапии, конечно же, интересуют современных людей, что, впрочем, неудивительно, ведь нынешний ритм жизни провоцирует появление многих, в том числе и неврологических недугов и патологий. Как знать, может, некоторые проявления заболевания уже имеют место быть, и с ними нужно бороться. И есть ли способ избежать подобного состояния? Во-первых, следует обратить внимание на то, что такие пациенты всегда хорошо осознают надуманность и нереальность своих представлений, но при этом испытывают острую потребность действовать именно так, а не иначе.

Клиническая картина заболевания, как правило, исчерпывается наличием навязчивых симптомов, в то время как объем сознания и степень критического отношения пациента остаются в норме. К названным признакам невроза обычно присоединяется невозможность сосредоточиться, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нарушения сна.

Перечисленные симптомы проявляются с разной интенсивностью, но в настроении больного, тем не менее, прослеживается явный оттенок безнадежности и острое чувство собственной неполноценности.

Специалисты рассматривают 3 типа течения заболевания:

  1. Однократный приступ, который может длиться как неделю, так и несколько лет.
  2. Рецидивы, включающие периоды полного отсутствия признаков заболевания.
  3. Непрерывное течение болезни, сопровождающееся усилением ее симптомов.

Невроз: что такое компульсии

Навязчивые мысли, сомнения и воспоминания являются, между прочим, достаточно редкими симптомами, так же как и навязчивые движения или действия.

Самой распространенной разновидностью подобных действий являются ритуалы, именуемые компульсиями. Именно с их помощью больной пытается облегчить свое состояние и избежать того пугающего события, мысль о котором вызывает бесконечные переживания.

Так, человек, чтобы освободить себя от постоянного страха заразиться какой-либо инфекцией, придумывает ритуал в виде мытья рук с определенным количеством намыливаний. При этом он громко считает, а сбившись, начинает все сначала. Или, чтобы избавиться от навязчивой мысли о незапертой входной двери, перед уходом из дому установленное число раз дергает дверную ручку.

невроз навязчивых состояний что это такое

Кстати, часто подобные ритуалы носят и вовсе абсурдный характер, проявляясь в виде выдергивания волос, обкусывания ногтей, раскладывания предметов в строгом порядке и др.

Почему ритуалы становятся ловушкой для больного неврозом

Навязчивые действия призваны вселить в страдающего изматывающими сомнениями пациента уверенность, хотя с данной задачей, они, как правило, не справляются. Ведь если вспомнить, что такое невроз и его симптомы, становится понятно, что компульсии давая ложное ощущение контроля над происходящим, не могут избавить от обсессии (навязчивых мыслей).

Вместо этого они увлекают пациента в своеобразную ловушку. Пытаясь получить облегчение, человек усложняет ритуал, а так как сомнения остаются, добавляет к нему все новые и новые подробности, постепенно превращая и свою жизнь, и жизнь окружающих в подобие театра абсурда.

что такое невроз и его симптомы

Как проявляется невроз у детей

Практически третья часть больных утверждают, что рассматриваемая нами патология у них появилась еще в раннем возрасте.

Кстати, невроз навязчивых состояний у детей имеет обратимый характер. Он не искажает восприятие мира, и родители часто не обращают внимания на эти отклонения, считая, что с возрастом все пройдет само.

Как правило, у маленьких пациентов недуг проявляется в виде навязчивых движений. Это может быть сморщивание лба, тик, подергивание плечами, хмыканье, шмыганье носом, покашливание и т. п. К перечисленным симптомам часто присоединяется и чувство страха, например, перед закрытым или пустым помещением. Дети боятся испачкаться, уколоться, удариться и т. д.

невроз навязчивых состояний у детей и подростков

Как у детей развивается невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков могут спровоцировать особенности воспитания в семье. Если, например, за одни и те же поступки малыша могут как наказать, так и поощрить (все зависит от настроения родителей), то он просто не в состоянии выработать определенный стереотип поведения. А непредсказуемость часто становится стимулом для постоянного чувства тревоги и неуверенности в правильности своих поступков, требуя выхода.

Попытка предугадать реакцию родителей часто и заставляет ребенка придумывать ритуалы и искать собственный способ защиты.

Такая же проблема может встречаться и в семьях, где родители разводятся или кто-то тяжело болеет. Это часто приводит к тому, что в доме воцаряется гнетущая обстановка. Ребенку, как правило, не говорят о происходящем, но он ощущает неладное, и это его беспокоит, пугает и в итоге заставляет искать спасения в компульсиях.

невроз навязчивых состояний у детей

Особенности лечения неврозов у детей и подростков

Существуют определенные сложности в лечении детей с диагнозом «невроз». Что такое состояние требует практически одинакового лечения и для детей, и для взрослых, понятно, но возраст ребенка часто создает дополнительные проблемы.

Малыши в большинстве своем не в состоянии идентифицировать и сформулировать свои страхи. Они не могут объяснить, что же заставляет их выполнять какие-то ритуалы. Во многих случаях они отказываются признавать, что их страхи слишком преувеличены и иррациональны. Мало того, они верят, что все их тревожные мысли воплотятся в жизнь, если о них рассказать кому-то.

А подростки и вовсе стыдятся даже идеи поделиться переживаниями с психотерапевтом, а все из-за страха признать себя неполноценным и оказаться объектом насмешек ровесников. Поэтому компетентность и умение работать с детьми являются основными критериями при выборе лечащего врача.

Избавление от невроза при помощи экспозиционной психотерапии

Первый вопрос, который возникает у больных с диагнозом «невроз навязчивых состояний»: как избавиться? Отзывы родственников, да и самих пациентов повествуют о разных способах борьбы с данным недугом. Довольно часто люди хвалят метод экспозиционной психотерапии.

Он подразумевает возможность уменьшения страхов больного в случае частого и (заметьте!) правильного погружения его в болезненную ситуацию. Например, если пациента терзает страх перед заражением, ему предлагают держаться за поручни общей лестницы, а руки потом не мыть. А для избавления от тревожных сомнений по поводу того, заперта ли дверь, уйти из дому, не проверив это.

Подобные поступки совершить больному очень тяжело. Но они позволяют пациентам понять и удостовериться, что страшные последствия, которых они тревожно ждут, так и не наступают: смертельная болезнь от микробов не сваливает тут же с ног, а дверь и без неоднократной проверки остается запертой. Тревожность, которая поначалу несколько растет, в итоге оказывается преодоленной и проходит, но данный метод требует обязательного контроля специалиста, как, впрочем, и классическое лечение невроза.

что такое невроз и как с ним бороться

Методы терапии

Описываемые неврозы являются заболеваниями, которые в большинстве своем требуют комплексного лечения.

Для эффективного избавления от недуга специалисты чаще всего применяют комбинирование медикаментозных средств с когнитивно-поведенческой психотерапией. Это позволяет, снижая тревогу с помощью лекарств, максимально усиливать воздействие психотерапии. Особенно это касается пациентов, у которых применение экспозиционного метода вызывает слишком высокий уровень тревожности.

Кстати, следует помнить, что специфических препаратов от невроза навязчивых состояний нет. А применение одних лишь успокоительных средств может привести к появлению побочных эффектов и возвращению тревожности сразу же после прекращения такого лечения.

В комплексной терапии специалисты отдают предпочтение транквилизаторам, имеющим сильное общее воздействие: «Напотон», «Элениум», «Реланиум», «Седуксен» или «Сиабазон» и т. п. Так как невроз, в отличие от неврастении, предполагает прием высоких доз лекарственных средств, их предпочитают вводить внутривенно.

Но и таблетки («Фронтин», «Алпразолам», «Золдак», «Неурол» и т. п.) зарекомендовали себя как достаточно эффективное средство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.