Как только не называют Санкт-Петербург! И Северной Венецией, и городом мостов, и детищем Петра, и второй столицей России… Лестных эпитетов и поэтических прозвищ можно привести с десяток. Ведь Санкт-Петербург и Ленинградская область таят в себе столько достопримечательностей, что и за месяц не посмотришь. Но что посетить в городе на Неве за три дня? Этому вопросу и посвящена наша статья. Лучше всего приезжать в Санкт-Петербург в конце июня или в начале июля. Долгий световой день, когда светило лишь на миг смыкает огнедышащее око, дает возможность посмотреть больше достопримечательностей. Но даже в декабре есть в Санкт-Петербурге что посетить. Это и музеи, и театры, и разнообразные выставки. Единственно, что нужно взять с собой путешественнику, – так это удобную обувь. Ведь Питер – второй по величине город нашей страны. Его населяют около пяти миллионов жителей. А ведь многие достопримечательности расположены за городской чертой! Итак, отправляемся в наше виртуальное трехдневное путешествие по городу на Неве.
Как добраться
В Санкт-Петербурге есть аэропорт, пять вокзалов, речной и морской причалы. Казалось бы, самый быстрый способ добраться до этого города – самолет. Однако это справедливо лишь в отношении тех отправных пунктов, которые расположены далеко от Питера. Если же начинать путешествие из Москвы, то сначала нужно добраться до одного из столичных аэропортов (за два часа до вылета), потратить время на регистрацию и ожидание рейса, а потом ехать в исторический центр СПб. А если воспользоваться скоростным поездом «Сапсан», который отходит от Ленинградского вокзала, то в Северной столице вы будете уже через три часа и сорок минут. Обычно, туры в Питер осуществляются на автобусе. Это самый дешевый способ добраться к месту назначения. Билет стоит от пятисот рублей. Да и прибывает автобус почти в историческую часть города. А по дороге можно посмотреть, чем и как живет российская глубинка.
День первый, утро. Обзорная экскурсия
Многие люди любят, чтобы их сопровождал в чужом городе гид – рассказывал о той или иной достопримечательности, освещал ее историю. Но такие туры в Питер очень дороги. К тому же путешественник ощущает некоторый дискомфорт из-за того, что должен согласовывать свой маршрут с другими людьми, и часто теряет время из-за из неорганизованности. К счастью, в Санкт-Петербурге, как и в других крупных городах мира, появилась такая услуга, как «Сити-Тур». Красивые красные двухэтажные автобусы курсируют по системе hop-on — hop-off. Это значит, что вы можете выйти на любой из пятнадцати остановок на маршруте, погулять, осмотреть достопримечательность, а затем продолжить путешествие, предъявив водителю билет. Стоит такая услуга шестьсот рублей для взрослого. Билет можно купить непосредственно в автобусе или на сайте CityBus. Все пассажиры снабжаются наушниками, чтобы слушать записанную на пленку экскурсию, и картой города. Автобус объезжает практически весь центр Санкт-Петербурга.
День первый. После обеда
Автобус «Сити-Тур» объезжает все значимые достопримечательности в Санкт-Петербурге. Что посетить – можно решить по ходу. Остановки автобус делает возле Исаакиевского собора, Дворцовой площади, у Спаса на Крови, Летнего сада, крейсера «Аврора», Петропавловской крепости, у стрелки Васильевского острова. Конечно, обзорная экскурсия на автобусе не охватывает таких «скрытых» достопримечательностей города на Неве, как единственный в европейской части России буддийский монастырь, мечеть с фарфоровым сводом или красивейшую капеллу Мальтийского ордена. Но если у вас есть всего лишь 3 дня в Санкт-Петербурге, то и вышеперечисленных объектов вам будет достаточно. Воспользуйтесь вашим правом выходить и входить в автобус бесчисленное количество раз в день. Осмотрите хотя бы несколько достопримечательностей. Начать знакомство с городом можно с его храмов. Обязательны к посещению три: Исаакиевский и Казанский соборы, а также Вознесения Христова. Первый из списка – второй по вышине православный храм в мире. Стоит заплатить денег и подняться на обзорную площадку в его куполе. Недалеко расположен Казанский собор. Его легко узнать по красивой дуговой колоннаде. А завершите дневную экскурсию у Спаса на Крови. Официальное его название – собор Вознесения Христова. Здание с разноцветными куполами и нарядной отделкой до боли напоминает столичный храм Василия Блаженного. Обязательно загляните внутрь – там находится музей с богатой экспозицией. Рядом с собором разместился Михайловский сад. Пройдите к садовому павильону и воспользуйтесь услугами речного трамвайчика, который возит туристов по каналам в Санкт-Петербурге.
Что посетить утром второго дня
Метро – лучший транспорт для туриста в этом скованном мостами мегаполисе. Несмотря на старание властей пересадить горожан на велосипеды, пробки в Питере – явление обычное. Вы можете арендовать двухколесный транспорт – это стоит сравнительно недорого. Исторический центр Санкт-Петербурга располагает более чем 90 станциями, где можно взять или оставить велосипед. Но условия для езды оставляют желать лучшего. Велодорожек нет, тротуары загружены людьми, а водители в Северной Пальмире бывают порой агрессивны. Начать второй день рекомендуем со станции метро «Гостиный Двор». Это уже знаменитый Невский проспект. Пройдя по этой главной артерии города, вы увидите сам Гостиный Двор – длинное двухэтажное здание с колоннами. Его построили в середине XVIII века Растрелли и Валлен-Деламот. Напротив Гостиного Двора располагается Армянская церковь. Стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться красивейшим интерьером. Далее двигаемся в сторону виднеющегося золотого шпиля Адмиралтейства. Обратим внимание на здание Думы с башней-каланчой и костел Святой Екатерины. Пересекаем канал Грибоедова и минуем Казанский собор. За ним находится Банковский мост, украшенный грифонами. Тут туристы любят делать фотографии.
День второй
Возвращаемся вдоль канала к Невскому проспекту. Там можно перекусить в одном из многочисленных кафе. Далее следует направиться вдоль канала Грибоедова ко второму храму – Спаса на Крови, по пути осмотрев Итальянский мост. Здесь стоит сделать крюк и увидеть памятник Остапу Бендеру. На одном из двенадцати стульев рекомендуется посидеть – на денежную удачу. Еще пятьдесят метров – и вы на площади Искусств с памятником Пушкину в центре. За монументом великого русского классика виднеется Михайловский замок. Это резиденция Павла I, который не желал жить в Зимнем дворце, опасаясь заговора. Обогнув Михайловский замок, вы увидите конный памятник Петру Великому. Это не знаменитый Медный всадник, установленный Екатериной II. Конная скульптура была водружена по приказу Павла I. Куда сходить в Петербурге, если день выдался жарким? Совсем рядом с памятником находится набережная реки Мойки. На другом ее берегу расположен знаменитый Летний сад. Пройдитесь аллеями, полюбуйтесь на скульптуры, украшающие это популярное место отдыха горожан. Если есть время, загляните в летний домик Петра I.
Вечер второго дня
К саду примыкает Марсово поле. В центре этого огромного мемориала горит вечный огонь. Все экскурсии в Санкт-Петербурге, а также фотосессии молодоженов включают Марсово поле в свой маршрут. Далее продолжаем движение по Миллионной улице. В самом ее начале стоит Мраморный дворец. Стоит заглянуть в его двор, чтобы увидеть памятник Александру III. Далее Миллионная улица пересекается с Зимней Канавкой. Вид с мостика на Неву является одним из самых растиражированных фото Санкт-Петербурга. Улица приводит нас на Дворцовую площадь. Осмотром снаружи Зимнего дворца, более известного как музей Эрмитаж (СПб), Александровской колонны и Триумфальной арки мы завершаем наш второй день пребывания в Питере. Вечер можно провести в Мариинском театре.
Утро третьего дня
Начинаем наш маршрут со станции метро «Василеостровская». Справа от нее проходит пешеходная зона Андреевского бульвара. Здесь стоит обратить внимание на памятник конке и дом Троекурова (под № 13) - один из немногих, сохранившихся с петровских времен. На углу бульвара и Большого проспекта возвышается Андреевский собор. Этот старейший храм города хранит уникальный иконостас 18 века. Пересекаем Большой проспект и двигаемся дальше, пока не выйдем к берегу Невы. Здесь повернем налево. За мостом Благовещения увидим знаменитых сфинксов. Они старше города на пять тысяч лет! Минуем Румянцевский сад и выйдем ко дворцу Меньшикова. За ним расположен Манеж. Еще дальше – дворец Петра II. Пройдем еще немного и приблизимся к зданию Кунсткамеры. Если и есть куда сходить в Петербурге невпечатлительным натурам, так это в самый старый музей. Если же вид заспиртованных младенцев-уродцев вас не привлекает, следуйте по набережной дальше – минуя Дворцовый мост, до знаменитой Стрелки Васильевского острова.
Третий день в Санкт-Петербурге: что посетить после обеда
Если пройти по Биржевому мосту и свернуть направо, то можно выйти к Петропавловской крепости. Необходимо посетить эту цитадель на Заячьем острове. Хотя бы для того, чтобы увидеть усыпальницу русских царей, которая расположена в Петропавловском соборе. Выйти из крепости следует через Иоанновские ворота. Минуйте Александровский парк, чтобы попасть на Троицкий мост. За ним расположен домик Петра I. Если следовать вдоль набережной дальше, то путь приведет к крейсеру «Аврора». Осмотрев плавучий музей Октябрьской революции, вернемся через Троицкий мост к станции метро «Горьковская».
Вечер третьего дня
Эрмитаж (СПб) – это самый крупный в России музей. Экспозиция занимает шесть зданий, главным из которых является Зимний дворец. Вы уже любовались им снаружи. Теперь пришло время посетить величественные залы. Конечно, чтобы увидеть всю экспозицию, насчитывающую три миллиона экспонатов, не хватит и недели. Ограничимся лишь шедеврами, такими как «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Святое Семейство» Рафаэля, «Святой Себастьян» Тициана, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Апостолы Петр и Павел» кисти Эль Греко. А завершим день на Сенатской площади, любуясь Медным всадником – еще одной визитной карточкой Санкт-Петербурга.
Если будет дополнительное время
Исторический Петербург, как и Рим, и Флоренция, и Париж, входит в почетный список ЮНЕСКО. А потому стоит просто побродить по Северной Венеции. Кроме автобусного «Сити-Тура», действует аналогичная программа на катерках. В Питере насчитывается около семидесяти рек, проток и каналов, которые делят город на сорок два острова. Стоит увидеть Северную столицу с воды, любуясь ее 580 мостами, двадцать из которых – разводные.
Петергоф
Если вам позволяет время, стоит осмотреть и загородные дворцы. Петр Первый был большим поклонником европейского образа жизни, и в 1715 году он приказал выстроить себе резиденцию, чтобы была не хуже, чем Версаль. Так появился Дворец Фонтанов в Санкт-Петербурге. Парковый ансамбль формировался вплоть до начала ХХ века. Чтобы осмотреть многочисленные дворцы, фонтаны, скульптуры, лестницы и сады, понадобится полный день. Желательно посещать музей под открытым небом летом и в выходной день.
Другие загородные дворцы Санкт-Петербурга
Очень популярен у туристов Ораниенбаум – Большой дворец Меньшикова, который расположен в городке Ломоносове. Многие экскурсии в Санкт-Петербурге отправляются в поселок Пушкин, бывшее Царское Село. Там расположен Екатерининский дворец с Янтарной комнатой. Большой популярностью у петербуржцев и гостей города пользуется парковый комплекс в Павловске. Особой достопримечательностью окрестностей Северной столицы является Гатчина. Там расположен дворец Павла Первого.