Рецепт коржиков. Варианты приготовления коржиков в домашних условиях

Взрослые люди часто хотят вспомнить вкус из детства, поэтому готовят в домашних условиях различные блюда, напоминающие о тех беззаботных временах. Рецепт коржиков является прекрасным способом вновь окунуться в ту атмосферу и донести ее до всех членов своей семьи. В современности кулинары придумали довольно много вариантов их приготовления, среди которых присутствуют молочные, творожные и сметанные лакомства.

коржики домашние

Коржики из детства

Этот рецепт коржиков поражает всех, кто пробовал подобные сладости много лет назад. Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана коровьего молока;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • разрыхлитель.

Первым делом необходимо соединить обычный сахар с молоком и вскипятить. В итоге получится сладкий сироп, которому потребуется время, чтобы остыть. После к нему нужно добавить предварительно растопленное масло и половинку яйца. Все это тщательно перемешивается, после чего соединяется с остальными компонентами. В результате тесто будет мягким и эластичным, поэтому трудностей в его раскатывании быть не должно. Сильно забивать его мукой не стоит. Тесто требуется раскатать скалкой в слой чуть менее 1 сантиметра. Далее специальной формочкой нужно вырезать коржики, смазать их оставшейся частью яйца и поместить на противне в духовку. Выпекать рекомендуется примерно 10 минут при 180 ˚С.

Коржики на молоке, рецепт которых представлен выше, нравятся как малышам, так и их родителям. Во многих семьях их готовят на десерт с огромным удовольствием и в больших количествах, ведь устоять перед такой вкусностью могут далеко не все.

рецепт молочных коржиков

Молочное лакомство по ГОСТу

Этот рецепт молочных коржиков напоминает школьные времена, шумные перемены и постоянную беготню к столовой. Лакомство получается очень хрустящим и мягким. Оно имеет рассыпчатую структуру и привлекает к себе внимание тонким ароматом ванили.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – половина стакана;
  • сахар – 180 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – два стакана;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • ванилин – 10 грамм;
  • куриное яйцо;
  • желток.

Пошаговый рецепт вкусных коржиков очень прост:

  1. Влить молоко и высыпать весь сахар в кастрюлю и поместить на огонь.
  2. Когда масса будет доведена до кипения, ее нужно проварить в течение трех минут на слабом огне.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  4. Размягчить масло и взбить его миксером вместе с целым яйцом.
  5. Влить молочную смесь и добавить оставшиеся компоненты (за исключением желтка), тщательно перемешать.
  6. Однородный состав выложить на доску и раскатать пласт толщиной в 0,8 см.
  7. Вырезать формочкой коржики, смазать их желтком и разместить на противне.
  8. Выпекать 15 минут при температуре 200 ˚С.

Идеальным дополнением к таким коржикам будет стакан теплого молока. Хранить их лучше всего в завязанном пакете, чтобы они не стали быстро сухими.

простой рецепт коржиков

Советское блюдо

Еще одни домашние коржики, приводящие в восторг всех, кто их попробует, готовятся из таких ингредиентов:

  • желток куриного яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – два стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • ванилин;
  • яйцо;
  • сахар – 200 грамм;
  • сода – чуть меньше половины чайной ложки.

Как и в двух предыдущих рецептах, первым делом необходимо сварить молочный сироп. Для этого сахар высыпается в молоко и смесь доводится до кипения. Во время остывания жидкости необходимо размягчить сливочное масло, соединить с яйцом, сиропом и остальными продуктами (кроме желтка). Вымешивать тесто лучше всего руками. После того, как однородная масса будет готова, ее нужно раскатать в пласт шириной до 1 сантиметра. Вырезав коржики желаемой формы, их следует аккуратно разместить на противне, оставляя между ними расстояние в полтора сантиметра. После этого их требуется смазать желтком и поместить в духовку. Там им предстоит выпекаться в течение 13 минут при температуре 180 ˚С.

Сладости для малышей

Идеальный рецепт молочных коржиков, которым могут воспользоваться совершенно все кулинары, привлекает внимание многих взрослых людей. Благодаря ему можно приготовить уникальное лакомство, которое заменит дорогостоящие кондитерские изделия.

коржики на молоке рецепт

Ингредиентами в данном блюде являются:

  • 900 грамм муки;
  • 400 грамм сахара;
  • 180 мл молока;
  • пара яиц;
  • 200 грамм маргарина;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • 4 грамма питьевой соды.

Первым делом готовится молочный сироп, как описано в предыдущих рецептах. После в нем, не снимая с огня, требуется растопить маргарин, а уж потом убрать с плиты и остудить. Тем временем яйца следует взбить вилкой и добавить к молочной смеси. Далее туда добавляются все оставшиеся ингредиенты. Массу требуется тщательно перемешать и замесить, после чего отправить в холодильник на 15 минут. В этот период времени нужно разогреть до 200 ˚С духовку. Вынув тесто из холодного места, его требуется раскатать, сделав слой толщиной в 7 мм. Вырезаются круглые коржики, затем размещаются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой. Им необходимо выпекаться не более 10 минут. Если же задержать их в духовке дольше, то жесткости коржиков не избежать.

Коржики с ванилином

Домашние коржики с ванилью особенно нравятся малышам. Они очень мягкие и нежные, поэтому никого не могут оставить равнодушным. Для их приготовления нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • чайную ложку ванилина;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 мл молока;
  • 100 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • куриное яйцо.

Приготовление не требует особых навыков и состоит всего из 5 шагов:

  1. Размягчить маргарин, взбить его с молоком, яйцом и сахаром.
  2. Смешать жидкую смесь с ванилином, разрыхлителем и мукой, быстро замешивая тесто.
  3. Мягкую массу раскатать в пласт, ширина которого не будет превышать 7 мм.
  4. Вырезать коржики и переложить на противень.
  5. Выпекать 10 минут в разогретой до 180 ˚С духовке.
коржики творожные рецепт

Песочные колечки

Рецепт песочных коржиков позволяет приготовить лакомство, которое очень сложно отличить от магазинного. Для него понадобятся:

  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
  • мука – 2,5 стакана;
  • жареный арахис – стакан;
  • желток.

В рецепте песочных коржиков нет совершенно ничего сложного. Первым делом необходимо смешать растопленное масло, сахар, ванилин, яйцо и разрыхлитель. Затем, постоянно помешивая, следует всыпать туда муку. После тесто требуется вымесить и определить в холодное место на полчаса. По завершении этого времени его надо достать и раскатать в слой шириной до 8 мм. Специальными формочками нужно вырезать круги (большие, а в их центре – маленькие), чтобы получились кольца. Далее их следует смазать сверху желтком и украсить раздробленным арахисом. Выпекать лакомство надо 15 минут при 180 ˚С.

Сметанный десерт

Коржики на сметане пользуются не меньшей популярностью среди российских семей. Готовятся они довольно быстро, а вот удовольствие приносят длительное время.

Классические коржики на сметане готовятся из следующих ингредиентов:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо;
  • сметана – половина стакана;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • сливочное масло в размягченном виде – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Готовить блюдо необходимо так:

  1. Просеять муку, соединить с сахаром, сметаной и яйцом.
  2. Тщательно перемешать, после чего добавить масло и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Присыпать рабочую поверхность рукой и раскатать пласт шириной 0,5 мм.
  5. Вырезать коржики, распределить на противне, предварительно обработанном маслом.
  6. Выпекать при 200 ˚С до появления легкого румянца.
рецепт песочных коржиков

Бисквит

Легкий, но довольно интересный рецепт коржиков с бисквитом отлично подойдет людям, которые не могут придумать лакомство к чаю для своих гостей. На его приготовление потребуется потратить не более часа.

Для этого нужно взять:

  • 50 грамм муки;
  • желток куриного яйца;
  • 200 грамм маргарина;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм сметаны;
  • 500 грамм яблочного повидла.

Бисквит готовится из следующих компонентов:

  • яйца – 3 штучки;
  • сметана и крахмал – по паре столовых ложек;
  • сахар – три столовые ложки;
  • мука – столовая ложка.

Сначала необходимо порубить маргарин с мукой, а затем соединить со сметаной, желтком и сахаром. Все это замешивается и тонко раскатывается. Помещенный на противень слой требуется поместить в духовку, разогретую на 180 ˚С, и выпекать 10 минут. После его нужно достать, остудить и выложить сверху повидло, а затем слой бисквитного теста (смешанные яйца, сметана, сахар, крахмал и мука). Затем почти готовое блюдо вновь требуется выпекать при такой же температуре в течение получаса.

Лакомство с орехами

Простой рецепт коржиков для любителей хрустящих сладостей требует наличия следующих ингредиентов:

  • два стакана муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • пара яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм измельченных грецкий орехов.

Готовится блюдо так:

  1. Растереть сахар, маргарин и яйцо.
  2. Соединить массу с мукой и тщательно перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Раскатать пласт толщиной в 0,5 см, обработать сверху яйцом, высыпать равномерно орехи.
  5. Вырезать из теста круги и выложить на лист.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 200 ˚С, на 7-13 минут.

Вкусности к чаю

Вкусный рецепт коржиков к чаю не заставляет кулинара проявлять все свои способности, так как отличается простотой и быстротой приготовления. Для лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 40 грамм маргарина;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • 30 мл молока;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 60 грамм сахара.

Процесс готовки происходит так:

  1. Порубить маргарин с дрожжами, мукой и залить теплым молочным продуктом.
  2. Соединить и тщательно перемешать массу со сметаной, яйцом и сахаром.
  3. Отправить в холодильник на пару часов.
  4. Достать тесто и выложить на доску с мукой.
  5. Раскатать как можно тоньше и вырезать формочками коржики.
  6. Поставить в духовку (200 ˚С) на 20 минут.
коржики на сметане

Эти коржики являются прекрасным дополнением к чаепитию. Их нередко делают малышам в школу или на семейные празднования. Дети любят такие лакомства.

Творожное печенье

Рецепт творожных коржиков является одним из наиболее популярных. Основные компоненты в нем:

  • 250 грамм творога;
  • по стакану пшеничной муки и сахара;
  • пара яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм масла сливочного.

Для начала нужно хорошо взбить с помощью блендера яйца и творог. В отдельной емкости требуется растереть сахар с творогом. После эти составы необходимо соединить, перемешать и добавить туда еще муку и разрыхлитель. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Раскатав пласт толщиной не более 5 мм, нужно вырезать коржики и окунуть каждый из них в сахар одной стороной (она и будет верхом). Выпекать их лучше всего на специальной бумаге, расстеленной на противне. Для готовности лакомству понадобится лишь 10 минут нахождения в духовке, разогретой до 200 ˚С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.