Что чаще всего приходит на ум, когда на глаза попадается очередной рецепт песочного коржика?
Совершенно верно! Большая перемена, школьный буфет и вкуснейшее печенье с соком. Хорошие были времена!
Предлагаем «поностальгировать» с пользой, приготовив песочные коржики, как в детстве.
Родом из детства
Для начала сделаем тот самый коржик из школьного буфета.
Для этого понадобится:
- масло - 120 г;
- половина стакана цельного коровьего молока;
- сахар - 1 стакан;
- 500 г муки;
- яйцо;
- половина пачки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Яйцо слегка взболтайте — одна часть пойдет в тесто, вторая нужна для смазки готовых коржиков.
- В масло комнатной температуры всыпьте сахар и добавьте половину яйца, все хорошо перемешайте.
- Когда масса станет похожа на крем, добавляйте слегка подогретое молоко.
- Смешайте муку, ванилин, разрыхлитель.
- Соедините сухую смесь с жидкой основой.
- Хорошо смешайте, сформировав эластичное тесто.
- Раскатайте лепешку шириной в сантиметр. С помощью специальных формочек или любого подручного предмета, например, перевернутого стакана, нарежьте коржики.
- Подготовленное печенье смажьте яйцом.
- Выпекайте минут 10-12 при температуре 200 градусов. Постоянно следите за процессом, так как тесто очень сладкое и может быстро подгореть.
Коржики на сметане с орешками
Сметана и арахис придадут песочным коржикам новый оригинальный вкус:
- Возьмите масло (50 г) и сахар (5 больших ложек), соедините их, хорошо перемешайте.
- Вбейте одно яйцо.
- Далее добавьте ложку жирной сметаны и опять все перемешивайте до образования однородной массы.
- Положите 1/3 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
- Просейте необходимое количество муки и маленькими частями всыпьте в жидкую смесь, замешивая тесто.
- Вырезанные коржики посыпьте орешками.
- Выпекать следует также 10 минут при 200 градусах.
Коржики с маком
По этому рецепту песочные молочные коржики получаются очень ароматными и нежными.
- В большую и глубокую емкость насыпьте 100 г сахара и разрыхлитель (2 ч. ложки), положите 100 г размягченного маргарина, все хорошо разотрите.
- Далее добавьте яйцо, немного меда, полстакана молока и тщательно перемешайте.
- Следующим этапом всыпьте 400 г муки и 2 ст. ложки мака.
- Раскатывайте, нарезайте и выпекайте обычным способом.
- Остуженные коржики можно украсить сахарной пудрой.
Коржики на кефире
Рецепт теста с использованием кефира:
- Приготовьте 230 г сахарного песка — 50 г отсыпьте в отдельную емкость, оставшееся количество поместите в глубокую чашку.
- Туда же положите подтаявшее сливочное масло (50 г), которое можно слегка растопить.
- Взболтайте 1 куриное яйцо и отправьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте 250 г кефира и 5 г пищевой соды.
- Всыпьте небольшими порциями 450 г муки и замесите тесто.
- Вырежьте из готовой основы разные фигурки или сформируйте стандартные лепешки.
- Выпекать коржики необходимо 10-12 минут при 180 градусах.
Творожное тесто для коржиков
200 г масла измельчить с помощью терки или ножа.
В глубокую посуду поместить 400 г муки, ваниль, масло - все тщательно растереть.
В другой чашке взбить венчиком или миксером 2 яйца с двумя ст. ложками пудры.
В яично-сахарную смесь добавить 250 г творога.
Все ингредиенты перемешать до формирования однородной массы.
Вырезать печенья и смазать их яйцом.
Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Готовые коржики слегка посыпать сахарной пудрой
Коржики на сыворотке с вареньем
Очень простой рецепт песочного печенья.
Продукты:
- полстакана варенья;
- полстакана сыворотки;
- яйцо;
- мука (два стакана);
- половина ложки соды;
- манка (один стакан).
Приготовление:
- Растворить ложку соды в теплой сыворотке.
- Добавить варенье и яйцо.
- Всыпать в жидкую основу предварительно перемешанные муку и манку, замесить тесто.
- Нарезать коржики и испечь в разогретой духовке (200 градусов).
Готовые коржики лучше сложить в пакет, чтобы они не зачерствели.
С таким тестом можно смело импровизировать: добавлять различные виды варенья, заменить пшеничную муку овсяной, приготовить песочные коржики с арахисом. Печенье по этому рецепту получается не очень сладким. По желанию можно добавить чуть больше сахара. Предложите своим домашним различные варианты покрытия: мед, шоколадную пасту, обычное сливочное масло.
Песочные коржики с шоколадом и свежими ягодами
Продукты:
- 5 столовых ложек топленого масла;
- любое песочное печенье в раскрошенном виде - 250 г;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3 большие ложки сливок;
- упаковка горького шоколада;
- немного корицы;
- по одному стакану свежих ягод ежевики и малины.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Из пяти приготовленных ложек нужно взять четыре.
- Масло, печенье, сахар смешать, разложить в формочки, предварительно посыпанные мукой. Придавить тесто пальцами, чтобы оно приняло более плотную форму, и убрать заготовки в морозильник. Там они будут находиться около часа.
- Тем временем в маленькую кастрюлю или ковшик налейте сливки, добавьте оставшееся масло и раскрошенную плитку шоколада. Все размешайте, доведите до кипения. Не забывайте кипящую помадку непрерывно помешивать, чтобы избежать подгорания.
- Достаньте формочки из морозильной камеры и полейте застывшее печенье жидким шоколадом.
- Поместите заготовки в холодильник, чтобы шоколад застыл (примерно на час).
Выньте коржики из формочек, украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Праздничное настроение
Самое заурядное и будничное печенье можно превратить в произведение искусства, создав дома с его помощью настоящее предпраздничное настроение. Это совсем нетрудно, достаточно проявить немного фантазии и смекалки.
Приготовьте тесто по рецепту молочных нежно песочных коржиков. Возьмите готовые трафареты или сделанные из картона и вырежьте с помощью них забавные фигурки. Варианты могут быть разные: сердечки, звездочки, листики, домики, елочки, человечки. Также выбор формы можно приурочить к конкретному событию, например, это могут быть два соединенных сердца на День всех влюбленных или смешные мордочки забавных животных для детского праздника.
Украсить печенье можно с помощью покупной глазури или сделанной в домашних условиях, приготовить которую очень просто.
Обычная глазурь
Понадобится:
- 170 г сахарной пудры;
- лимонный сок;
- белок одного яйца.
Все взбивается миксером до увеличения объема.
В итоге должна получиться белоснежная глазурь.
По желанию цвет можно легко изменить, добавив сок различных овощей и трав:
- свекольный сок – цвет от розового до сиреневого;
- морковный сок - оранжевый цвет;
- отвар шалфея поможет получить желтый цвет;
- зеленого цвета можно добиться, используя сок шпината или, как вариант, сок брокколи;
- краснокочанная капуста позволит получить синий цвет;
- клубника или красная смородина — традиционные источники всех оттенков красного цвета.
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
- коричневый сахар (150 г);
- пудра (200 г);
- растопленное масло (2 ст. ложки);
- жирное молоко (3 ст. ложки);
- ванилин.
Сахар соединить с маслом, добавить молоко и варить до полного растворения. Далее всыпать 100 г подготовленной пудры, взбить и охладить. Затем добавить оставшиеся 50 г пудры и ванилин.
Апельсиновая глазурь
Понадобятся всего два продукта: сахарная пудра (150 г) и свежевыжатый сок апельсина (4 ложки). Продукты смешать и хорошо взбить. В результате должна получиться жидкая глазурь, которая при нанесении красиво растекается на поверхности печенья.
Шоколадная глазурь
Продукты:
- масло – 1 ложка;
- какао – 2 ложки;
- молоко – 4 ложки;
- ванилин.
Все продукты, кроме молока, соединить и растереть. Молоко добавлять постепенно в процессе растирания. Верхнюю часть коржиков чуть увлажнить и покрыть глазурью. Можно с помощью шприца обвести контур печенья, а середину покрыть любым цветом или нанести рисунок. Для быстрого высыхания глазури коржики необходимо поместить на пару минут в духовку.
Используйте для оформления мелкие конфетки, разноцветные карамельные посыпки, различные пищевые бусинки.
Украшая новогоднюю выпечку, можно сделать пушистую шапочку или бороду Деду Морозу из белой кокосовой стружки, а елочку из стружки зеленого цвета. Красиво и забавно будет смотреться печенье на шпажках, например, в виде сердечек или звездочек. Для оформления можно использовать яркие ленточки. Добавляйте в декор орехи, кунжут, изюм. Сделать ажурные края у печенья можно с помощью обычной вилки.
Не забудьте оставить на память фото песочных коржиков, украсивших праздничный стол. Скорее всего, в следующий раз вам захочется повторить эту оригинальную подачу.
Полезные советы
- Сливочное масло для выпечки должно быть мягким. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. А можно сделать все еще быстрее. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд.
- Перед взбиванием яиц очень хорошо протрите миску. Она должна быть абсолютно сухая.
- Ставьте печенье в хорошо разогретую духовку.
- Если нет под рукой шприца, его вполне можно заменить обычным полиэтиленовым пакетиком, сделав в нем маленькое отверстие.
- Если у вас нет трафаретов для вырезания печенья, то можно сделать заменители из плотного картона (сердечки, квадратики, ромбики).
- Следите за процессом выпекания. Как только поверхность потемнеет и появится румяная корочка, печенье готово.
Не стоит делать коржики слишком большими, особенно для детского стола. Сделайте стандартные печенья.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!