Коржики песочные: рецепты приготовления

Что чаще всего приходит на ум, когда на глаза попадается очередной рецепт песочного коржика?

Совершенно верно! Большая перемена, школьный буфет и вкуснейшее печенье с соком. Хорошие были времена!

Предлагаем «поностальгировать» с пользой, приготовив песочные коржики, как в детстве.

Коржики - треугольники

Родом из детства

Для начала сделаем тот самый коржик из школьного буфета.

Для этого понадобится:

  • масло - 120 г;
  • половина стакана цельного коровьего молока;
  • сахар - 1 стакан;
  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • половина пачки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  • Яйцо слегка взболтайте — одна часть пойдет в тесто, вторая нужна для смазки готовых коржиков.
  • В масло комнатной температуры всыпьте сахар и добавьте половину яйца, все хорошо перемешайте.
  • Когда масса станет похожа на крем, добавляйте слегка подогретое молоко.
  • Смешайте муку, ванилин, разрыхлитель.
  • Соедините сухую смесь с жидкой основой.
  • Хорошо смешайте, сформировав эластичное тесто.
  • Раскатайте лепешку шириной в сантиметр. С помощью специальных формочек или любого подручного предмета, например, перевернутого стакана, нарежьте коржики.
  • Подготовленное печенье смажьте яйцом.
  • Выпекайте минут 10-12 при температуре 200 градусов. Постоянно следите за процессом, так как тесто очень сладкое и может быстро подгореть.

Коржики на сметане с орешками

Сметана и арахис придадут песочным коржикам новый оригинальный вкус:

  1. Возьмите масло (50 г) и сахар (5 больших ложек), соедините их, хорошо перемешайте.
  2. Вбейте одно яйцо.
  3. Далее добавьте ложку жирной сметаны и опять все перемешивайте до образования однородной массы.
  4. Положите 1/3 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
  5. Просейте необходимое количество муки и маленькими частями всыпьте в жидкую смесь, замешивая тесто.
  6. Вырезанные коржики посыпьте орешками.
  7. Выпекать следует также 10 минут при 200 градусах.
    Песочные коржики

Коржики с маком

По этому рецепту песочные молочные коржики получаются очень ароматными и нежными.

  • В большую и глубокую емкость насыпьте 100 г сахара и разрыхлитель (2 ч. ложки), положите 100 г размягченного маргарина, все хорошо разотрите.
  • Далее добавьте яйцо, немного меда, полстакана молока и тщательно перемешайте.
  • Следующим этапом всыпьте 400 г муки и 2 ст. ложки мака.
  • Раскатывайте, нарезайте и выпекайте обычным способом.
  • Остуженные коржики можно украсить сахарной пудрой.

Коржики на кефире

Рецепт теста с использованием кефира:

  1. Приготовьте 230 г сахарного песка — 50 г отсыпьте в отдельную емкость, оставшееся количество поместите в глубокую чашку.
  2. Туда же положите подтаявшее сливочное масло (50 г), которое можно слегка растопить.
  3. Взболтайте 1 куриное яйцо и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте 250 г кефира и 5 г пищевой соды.
  5. Всыпьте небольшими порциями 450 г муки и замесите тесто.
  6. Вырежьте из готовой основы разные фигурки или сформируйте стандартные лепешки.
  7. Выпекать коржики необходимо 10-12 минут при 180 градусах.

Творожное тесто для коржиков

200 г масла измельчить с помощью терки или ножа.

В глубокую посуду поместить 400 г муки, ваниль, масло - все тщательно растереть.

В другой чашке взбить венчиком или миксером 2 яйца с двумя ст. ложками пудры.

В яично-сахарную смесь добавить 250 г творога.

Все ингредиенты перемешать до формирования однородной массы.

Вырезать печенья и смазать их яйцом.

Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Готовые коржики слегка посыпать сахарной пудрой

Нежное печенье

Коржики на сыворотке с вареньем

Очень простой рецепт песочного печенья.

Продукты:

  • полстакана варенья;
  • полстакана сыворотки;
  • яйцо;
  • мука (два стакана);
  • половина ложки соды;
  • манка (один стакан).

Приготовление:

  1. Растворить ложку соды в теплой сыворотке.
  2. Добавить варенье и яйцо.
  3. Всыпать в жидкую основу предварительно перемешанные муку и манку, замесить тесто.
  4. Нарезать коржики и испечь в разогретой духовке (200 градусов).

Готовые коржики лучше сложить в пакет, чтобы они не зачерствели.

С таким тестом можно смело импровизировать: добавлять различные виды варенья, заменить пшеничную муку овсяной, приготовить песочные коржики с арахисом. Печенье по этому рецепту получается не очень сладким. По желанию можно добавить чуть больше сахара. Предложите своим домашним различные варианты покрытия: мед, шоколадную пасту, обычное сливочное масло.

Песочные коржики с шоколадом и свежими ягодами

Продукты:

  • 5 столовых ложек топленого масла;
  • любое песочное печенье в раскрошенном виде - 250 г;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 большие ложки сливок;
  • упаковка горького шоколада;
  • немного корицы;
  • по одному стакану свежих ягод ежевики и малины.

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Из пяти приготовленных ложек нужно взять четыре.
  • Масло, печенье, сахар смешать, разложить в формочки, предварительно посыпанные мукой. Придавить тесто пальцами, чтобы оно приняло более плотную форму, и убрать заготовки в морозильник. Там они будут находиться около часа.
  • Тем временем в маленькую кастрюлю или ковшик налейте сливки, добавьте оставшееся масло и раскрошенную плитку шоколада. Все размешайте, доведите до кипения. Не забывайте кипящую помадку непрерывно помешивать, чтобы избежать подгорания.
  • Достаньте формочки из морозильной камеры и полейте застывшее печенье жидким шоколадом.
  • Поместите заготовки в холодильник, чтобы шоколад застыл (примерно на час).

Выньте коржики из формочек, украсьте ягодами и сахарной пудрой.

коржик с ягодами

Праздничное настроение

Самое заурядное и будничное печенье можно превратить в произведение искусства, создав дома с его помощью настоящее предпраздничное настроение. Это совсем нетрудно, достаточно проявить немного фантазии и смекалки.

Приготовьте тесто по рецепту молочных нежно песочных коржиков. Возьмите готовые трафареты или сделанные из картона и вырежьте с помощью них забавные фигурки. Варианты могут быть разные: сердечки, звездочки, листики, домики, елочки, человечки. Также выбор формы можно приурочить к конкретному событию, например, это могут быть два соединенных сердца на День всех влюбленных или смешные мордочки забавных животных для детского праздника.

Сердечки и кружки

Украсить печенье можно с помощью покупной глазури или сделанной в домашних условиях, приготовить которую очень просто.

Обычная глазурь

Понадобится:

  • 170 г сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • белок одного яйца.

Все взбивается миксером до увеличения объема.

В итоге должна получиться белоснежная глазурь.

По желанию цвет можно легко изменить, добавив сок различных овощей и трав:

  • свекольный сок – цвет от розового до сиреневого;
  • морковный сок - оранжевый цвет;
  • отвар шалфея поможет получить желтый цвет;
  • зеленого цвета можно добиться, используя сок шпината или, как вариант, сок брокколи;
  • краснокочанная капуста позволит получить синий цвет;
  • клубника или красная смородина — традиционные источники всех оттенков красного цвета.
    Разноцветные сердечки

Карамельная глазурь

Ингредиенты:

  • коричневый сахар (150 г);
  • пудра (200 г);
  • растопленное масло (2 ст. ложки);
  • жирное молоко (3 ст. ложки);
  • ванилин.

Сахар соединить с маслом, добавить молоко и варить до полного растворения. Далее всыпать 100 г подготовленной пудры, взбить и охладить. Затем добавить оставшиеся 50 г пудры и ванилин.

Апельсиновая глазурь

Понадобятся всего два продукта: сахарная пудра (150 г) и свежевыжатый сок апельсина (4 ложки). Продукты смешать и хорошо взбить. В результате должна получиться жидкая глазурь, которая при нанесении красиво растекается на поверхности печенья.

Шоколадная глазурь

Продукты:

  • масло – 1 ложка;
  • какао – 2 ложки;
  • молоко – 4 ложки;
  • ванилин.

Все продукты, кроме молока, соединить и растереть. Молоко добавлять постепенно в процессе растирания. Верхнюю часть коржиков чуть увлажнить и покрыть глазурью. Можно с помощью шприца обвести контур печенья, а середину покрыть любым цветом или нанести рисунок. Для быстрого высыхания глазури коржики необходимо поместить на пару минут в духовку.

Используйте для оформления мелкие конфетки, разноцветные карамельные посыпки, различные пищевые бусинки.

Украшая новогоднюю выпечку, можно сделать пушистую шапочку или бороду Деду Морозу из белой кокосовой стружки, а елочку из стружки зеленого цвета. Красиво и забавно будет смотреться печенье на шпажках, например, в виде сердечек или звездочек. Для оформления можно использовать яркие ленточки. Добавляйте в декор орехи, кунжут, изюм. Сделать ажурные края у печенья можно с помощью обычной вилки.

Не забудьте оставить на память фото песочных коржиков, украсивших праздничный стол. Скорее всего, в следующий раз вам захочется повторить эту оригинальную подачу.

Украшение печенья

Полезные советы

  • Сливочное масло для выпечки должно быть мягким. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. А можно сделать все еще быстрее. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд.
  • Перед взбиванием яиц очень хорошо протрите миску. Она должна быть абсолютно сухая.
  • Ставьте печенье в хорошо разогретую духовку.
  • Если нет под рукой шприца, его вполне можно заменить обычным полиэтиленовым пакетиком, сделав в нем маленькое отверстие.
  • Если у вас нет трафаретов для вырезания печенья, то можно сделать заменители из плотного картона (сердечки, квадратики, ромбики).
  • Следите за процессом выпекания. Как только поверхность потемнеет и появится румяная корочка, печенье готово.

Не стоит делать коржики слишком большими, особенно для детского стола. Сделайте стандартные печенья.

Коржики с начинкой

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.