Запеченная курица в духовке

Скорее всего, не будет ошибочным утверждение, что курица на сегодняшний день – один из самых популярных и покупаемых видов мяса. Одним из факторов, влияющих на это, можно назвать его дешевизну.

А недорого – это всегда прекрасно. Вот только такое утверждение имеет и свою обратную сторону. Ведь довольно часто из-за невысокой цены страдает качество продуктов.

Каждый из нас слышал истории о том, какими ужасными и в некоторых случаях и вредными для человека продуктами кормят кур на птицефабриках. А все для того, чтобы они быстрее росли и приносили большее количество прибыли.

Кура, запеченная в духовке

Все блюда, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными, сочными и очень ароматными. От этого запаха слюнки начинают течь еще на этапе приготовления. Удивительный факт: британские ученые считают, что можно утолить голод одним лишь запахом курицы.

Да и вообще духовку можно назвать незаменимым прибором при приготовлении блюд для праздничных случаев и большого числа гостей. Только так может получиться самая вкусная запеченная курица в духовке.

Кроме того, пища при приготовлении в духовке получается безумно полезной и в какой-то мере даже диетической. А куриные крылышки запеченные вообще, скорее всего, любимое блюдо всех и каждого.

Итак, далее последует рецепт приготовления курицы в духовке. А вообще, запеченная курица в духовке – визитная карточка любой хозяйки. Ведь это настолько универсальное блюдо, что подойдет для всех без исключения случаев жизни: для привычного ужина в кругу семьи и для приема самых дорогих гостей. Да и на приготовление этого замечательного блюда не требуется огромных затрат времени.

Запеченная курица в духовке: рецепт

Ингредиенты:

- одна курица;

- 10-15 картофелин;

- две луковицы;

- несколько штук чеснока;

- перец, соль и специи;

- сметана или майонез.

Приготовление:

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению курицы, ее необходимо замариновать. А для этого, если ваша курочка заморожена, стоит для начала ее разморозить. После чего поперчить, посолить и приправить специями. При этом смазывать этим всем курицу необходимо не только снаружи, но и внутри.

А для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, курицу стоит смазать сметаной или майонезом. После этого выдавите небольшое количество чеснока и смажьте курицу им. Теперь можно поставить птицу в холодильник, или, если в комнате не сильно жарко, оставить просто стоять на столе.

Пусть она пропитается всеми ингредиентами на протяжении нескольких часов. Кроме того, можно оставлять курицу мариноваться даже целую ночь, вот только в этом случае нужно обязательно убирать ее в холодильник.

После того, как курица замаринуется, необходимо включить духовку для разогрева. В это же время начинайте чистить картошку. Почистили? Теперь порежьте ее кружками, только не слишком тонко, примерно 6-9 миллиметров в толщину.

На противень выложите слоем картофель. Причем выбирайте тот противень, который имеет более глубокие борта, но не сильно большой по размеру. Так картошка у вас не высохнет. Не забудьте ее посолить. После чего порежьте тоненькими кольцами лук и разложите сверху на картошке. Залейте все сметаной или майонезом, чтобы получить более сочный и румяный картофель. Сверху все этого расположите курицу. Поставьте противень в духовку и запекайте не менее часа при температуре в 180 градусов.

Подводя итог всего, что было написано выше, понимаем, что:

1) для того чтобы запеченная курица в духовке получилась более вкусной, сочной и ароматной, ее необходимо предварительно замариновать;

2) если не хотите, чтобы ваша картошка подсохла, добавьте небольшое количество воды (примерно стакан для небольшого противня). И время от времени стоит подливать жидкость, если ее испарение происходит быстрее, чем приготовление курицы;

3) еще один совет, чтобы исключить высыхание картофеля: используйте для приготовления глубокий и небольшой по площади противень;

4) хотите запеченную курицу с румяной корочкой не только сверху, но и с каждой стороны? Не забывайте переворачивать птицу. И можете не переживать о том, что этим вы испортите корочку. Такого не случится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.