Актер Юлиан Панич

Советский актер Юлиан Панич хорошо знаком лишь старшему поколению зрителей. Однако одним лишь кинематографом жизнь этого незаурядного человека отнюдь не исчерпывается. За свою долгую жизнь он многого успел достигнуть как журналист и общественный деятель.

Факты биографии

Панич Юлиан Александрович появился на свет в мае 1931 года в городе Зиновьевске на Украине в семье военного врача. С 1946 года жил в Москве, где в 1954 году успешно окончил Театральное училище имени Щукина. Это учебное заведение окончили многие выдающиеся актёры и режиссёры, его принято считать очень хорошей стартовой позицией для дальнейшего профессионального роста. Свою актёрскую карьеру Юлиан Панич начал в Московском театре имени Пушкина. А в начале шестидесятых продолжил её в Ленкоме в г. Ленинграде.

юлиан панич
Несколько раз молодой актёр пробовал свои возможности в других театральных коллективах. А параллельно с работой в театре развивается карьера Юлиана Панича в статусе киноактёра и режиссёра.

В кино и на телевидении

В общей сложности в кино Юлиан Панич исполнил около полутора десятка ролей. Сам он весьма сдержанно относится к своим достижениям в этой сфере. А своей безусловной удачей считает лишь роль Фёдора Морозова из фильма "Разные судьбы". Несмотря на очевидную драматургическую слабость этого произведения, в нём есть несколько ярких персонажей. Одного из них исполнил молодой актер Юлиан Панич. Как это ни странно, но больше ему так и не удалось повторить успех этой роли из далёкого 1956 года. Другие его образы в кино или были неудачны, или относились к ролям второго плана. Но в дальнейшем Панич сменил актёрскую профессию на режиссуру. Из его полнометражных работ в кино зрителю запомнился фильм 1969 года "Проводы белых ночей".

 актер юлиан панич
Кроме того, на творческом счету режиссёра есть несколько состоявшихся постановок на ленинградском телевидении. Позднее он предпринял попытку продолжить режиссёрскую работу на Центральном телевидении в Москве. Но такой возможности ему предоставлено не было. Именно это обстоятельство и послужило причиной его отъезда из страны.

Эмиграция

В 1972 году Юлиан Панич, биография которого до этого момента складывалась вполне благополучно, становится эмигрантом. Из Советского Союза он выезжает по израильской визе. Причиной стала невозможность продолжения творческой карьеры. Изначально Юлиан Панич никуда уезжать не собирался. Его эмиграция была спровоцирована спецслужбами, заподозрившими Панича в связи с сионистскими организациями. А это в Советском Союзе являлось основанием для запрета на профессию. Но в Израиле Юлиан Панич задержался очень недолго. Оттуда он перебирается в Соединённые Штаты, потом в Германию. А для постоянного места жительства выбирает Францию.

панич юлиан александрович
В этой стране в то время постоянно жили и творили многие видные представители русской культуры и литературы. Некоторые из них обосновались в Париже ещё со времени Первой мировой войны и революции. О многом говорит тот факт, что в столице Франции во второй половине двадцатого века выходило несколько литературных журналов на русском языке и значительными тиражами издавались книги писателей русского зарубежья.

На радио "Свобода"

По-настоящему себя нашёл Юлиан Панич лишь в роли журналиста радиостанции "Свобода". В этой системе ему суждено будет работать на протяжении нескольких десятилетий. А начинает Панич свою карьеру на радио в роли постоянного ведущего литературных программ. Ему довелось озвучивать в эфире множество произведений, составивших золотой фонд русской литературы двадцатого века. Прежде всего это "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Солдат Иван Чонкин" Владимира Войновича, поэма "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева. А также произведения Владимира Максимова, Василия Гроссмана и многих других авторов, творчество которых было недоступно для читателей в Советском Союзе.

юлиан панич биография
В общей сложности на радио Паничем было поставлено 38 литературных постановок. Многочисленным слушателям радио "Свобода" Юлиан Панич запомнился также как автор и постоянный ведущий культурно-аналитической программы "Поверх барьеров". Своеобразный итог своей творческой биографии актёр подвёл в мемуарной книге "Четыре жизни Юлиана Панича, или Колесо счастья".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.