История Руси. Памятник Ярославу Мудрому (Ярославль)

Перед тем как начать изучение темы «Памятник Ярославу Мудрому (Россия, Ярославль)», надо немного ознакомиться с историей жизни этого великого русского правителя.

День памяти Ярослава Мудрого в православной церкви отмечают 4 марта в день его кончины. После крещения он получил имя Георгий, годы его жизни датируются где-то с 978-го или 989-го по 1054 гг. Он был вторым сыном равноапостольного Киевского князя Владимира от жены Рогнеды - полоцкой княжны.

памятник ярославу мудрому ярославль

Его отец еще при своей жизни девятилетнего Ярослава посадил править в Ростове. Существует предание, что, когда князь крестил Волгу, местные язычники выпустили на него якобы святую медведицу, но смелый Ярослав не растерялся и секирой убил зверя. После смерти Вышеслава, своего родного брата, он стал править Новгородом, а потом отказался платить дань отцу в Киев. И тогда Владимир засобирался в поход против Ярослава, но вскоре заболел и умер.

Правитель русской земли

В 1035 году в ходе междоусобных войн Ярослав завладел всей Русью и занялся ее благоустройством. Он стал заселять граничные степи и строить новые города. Среди них: Юрьев (совр. Тарту), Ярославль, Юрьев (совр. Белая Церковь), Корсунь, Треполь, Торческ и другие.

У него родилось десять детей, три его дочки стали королевами: Анна - королевой Франции, Елизавета - Норвегии, Анастасия - Венгрии. Он выдавал их за иностранцев для укрепления связей и отношений с другими странами.

Сегодня можно увидеть великолепный памятник Ярославу Мудрому в Ярославле. Описание его будет представлено немного ниже. Но не только в этом городе чтут его память. Статуи Ярослава Мудрого украшают многие города (Киев, Новгород, Харьков и т. д.). Киевский памятник представлен на фото ниже.

памятник ярославу мудрому в ярославле описание

Памятник Ярославу Мудрому (г. Ярославль)

8 декабря 2005 года по благословению Патриарха Алексия II имя благоверного князя было внесено в месяцеслов РПЦ.

Каким же предстал памятник Ярославу Мудрому? Ярославль долго готовился к этому моменту. Нужно отметить, что монумент великого князя уставили в центре города на площади Богоявления. Он стоит лицом к въезжающим в город людям с московского направления, словно встречает гостей, этот момент также символизирует тесные связи со столицей.

Место для памятника выбирали достаточно долго, и рассматривались варианты на Стрелке в месте, где впадает река Которосль в Волгу или Медведицкий овраг, где по преданию князь сразился с языческой медведицей. В итоге выбор пал на центральную Богоявленскую площадь.

Скульптор О. Комов создал памятник Ярославу Мудрому. Ярославль был готов к его открытию 23 октября 1993 года. В торжестве участвовал даже тогдашний Президент России Б. Ельцин.

памятник ярославу мудрому г ярославль

Площадь Богоявления

Не зря была выбрана именно эта площадь, это центральное место, очень людное и всегда было местом посещения верениц свадебных кортежей. Очень странно, но неужели никто раньше не додумался построить памятник Ярославу Мудрому? Ярославльские старожилы, однако, припоминают еще один каменный памятник пирамидальной формы, обустроенный в овраге, который по приказу Николая I был разобран - его сочли не соответствующим значению. Потом, в начале XX века, начали собирать деньги на новый памятник, но они были потрачены на юбилей дома Романовых.

памятник ярославу мудрому россия ярославль

Мудрый правитель

Свое прозвище Мудрый царь получил благодаря книгам: он первый князь, постигший грамоту, читал самостоятельно, изучал иностранные языки. Он создал первую на Руси библиотеку, книги в которую привозили из Европы и Византии, там их бережно переписывали и хранили.

Ярослав Мудрый стоит на постаменте с опущенным мечом в одной руке, что обозначает его миролюбивую политику, и с небольшим макетом будущего города в другой руке. Такое решение обусловлено тем, что Великий князь был созидателем, строителем и, если необходимо, защитником и не только города Ярославля, но и всей Руси.

Очень красивым барельефом украшен памятник Ярославу Мудрому. Ярославль помнит историю с медведицей, поэтому создатели - скульптор О. Комов и архитекторы А. Бобович и Н. Комова - решили эту легенду включить в основу герба города.

Сам же Ярослав на памятнике изображен согласно иконописному канону, с ухоженной бородой, как у Христа, в полном умиротворении и покое.

По более древним варяжским канонам великого князя изображали с короткими волосами или наголо обритым, (где оставлен лишь клок волос, который символизировал знатность), лицом скандинавского типа, с небольшой бородой и длинными усами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.