Первые библиотеки на Руси. Первые книги на Руси. Тайна библиотеки Ивана Грозного

Первые книги на Руси появились еще до появления там знаменитых книгопечатников из Моравии - Кирилла (Константина) и Мефодия. Предпосылками развития книжного дела на русских землях было их высокое экономическое и культурное развитие. Немаловажную роль в формировании такого уровня развития Руси сыграло ее политическое и географическое положение - на старейшем торговом пути "из варяг в греки", обеспечивавшем постоянный продуктивный культурообмен со странами западной и восточной Европы. Появление же книг, в свою очередь, дало толчок для возникновения и развития библиотек на Руси. В 9-13 веках этот процесс начался в связи с распространением на русских землях христианства.

Вклад Владимира Красно Солнышко в повышение грамотности населения Киевской Руси

Когда появились первые библиотеки на Руси? Почти тогда, когда великие русские князья озаботились просвещением своего народа.

Историки считают, что первые книги на Руси появились еще в 9-10 веках. Они были рукописными. Писали в то время тексты на пергаменте - хорошо выделанной телячьей коже. Украшали обложки золотом, жемчугом, драгоценными камнями. Поэтому стоимость рукописных древнерусских книг была весьма высока.

Приобщение к чтению книг началось в знатных семьях. Еще киевский князь Владимир Святославович, заняв престол и "крестив Русь" в православие, особое внимание уделял повышению грамотности и образованию приближенных. Детей из знатных семей он велел отправлять на обучение в открытые по его указу школы, где одним из предметов было чтение книг. В основном эта литература имела церковное содержание или включала исторические и философские сведения. Владимир велел украсить книгами и интерьер возведенной Десятинной церкви.

библиотеки и библиотекари руси

Несмотря на то что термин "библиотека" в то время еще не употреблялся, по сути подборки греческих, славянских и русских книг для обучения грамоте уже могли считаться таковыми.

К 12 веку собрания книг имелись уже в столицах крупных княжеств Руси: Владимиро-Суздальского, Рязанского, Черниговского и др. Следует отметить, что книга была на Древней Руси предметом роскоши и богатства. Владеть ею могли лишь знатные люди и духовенство. Постепенно наблюдался рост количества частных библиотек, принадлежавших прежде всего княжеским и боярским домам.

Библиотека Ярослава Мудрого

В правление киевского князя Ярослава Мудрого впервые по его указу начали массово переписывать книги как иностранного, так и отечественного происхождения. Переписанные тома хранились в Софийском соборе. Библиотека Ярослава Мудрого насчитывала около пятисот книг и содержала произведения церковного, исторического, естественнонаучного содержания (в том числе и описания фантастических животных), географию и грамматику. Были здесь и сборники народного фольклора.

библиотека ярослава мудрого

Эта библиотека сильно пострадала во время разграбления Киева князем Мстиславом Андреевичем Боголюбским. Большое количество книг он вывез к себе в Москву. Сохранившийся фонд постепенно пополнился новыми томами, но в начале 13 века вновь был разграблен русскими князьями и половцами, совершавшими объединенные набеги на Киев. Возможно, Ярослав Мудрый - тот, кто создал первую библиотеку на Руси.

Исчезнувшая библиотека

Речь идет о легендарной библиотеке русского царя Иоанна Васильевича Грозного, одной из первых на Руси. Фонды этой коллекции складывались из трех источников:

  • подарков великих князей;
  • приобретений на Востоке;
  • привнесений от греческих церковников, прибывающих в Древнюю Русь с целью установления здесь православия.

Существует и легендарная версия о том, что большую часть коллекции составила немалая толика знаменитой Константинопольской библиотеки, привезенная в русские земли женой Ивана III Зоей Палеолог, племянницей императора Византии. Именно эти книги составили основу фонда литературы на греческом, латинском и еврейском языках. После присоединения Казанского ханства в состав царской библиотеки вошли и привезенные оттуда книги на арабском языке.

Считается, что книги хранились в кремлевских подвалах. В качестве аргумента приводятся три основные причины:

  • большое количество пожаров могло бы уничтожить книги, если бы их оставили на поверхности;
  • слишком много за этими ценностями было охотников из Европы;
  • Иоанн Грозный был очень подозрительным и не доверял книги никому или только особо приближенным, но в связи с его скоропостижной смертью выяснилось, что они все, возможно, были казнены раньше.

После внезапной кончины царя секрет библиотеки Иоанна Грозного остался неразгаданным. И до сих пор никто не знает ее местонахождения. Возможно, царь предусмотрительно вывез ее и перепрятал вне Москвы. Ведь есть свидетельства того, что Грозный часто покидал столицу с обозом, закрытым от любопытных глаз рогожею.

Поиски утраченного

По поводу тайны библиотеки Ивана Грозного до сих пор существует множество версий. Так, в 1933 году А. Ф. Иванов опубликовал в известном журнале "Наука и жизнь" статью, в которой говорилось о том, что к исчезнувшей библиотеке Грозного ведет потайной ход через подземелье под храмом Христа Спасителя в Кремлевские кладовые. Однако и по сей день все поиски библиотеки тщетны, а множественные гипотезы не находят подтверждения.

кто создал первую библиотеку на руси

Первым "кладоискателем" называется Конон Осипов, пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне. Он во второй половине 17 века рыл подкопы под Тайницкую и Собакину башню, чтобы найти две комнаты, доверху заполненные сундуками с неизвестным содержимым, увиденные дьяком Большой казны Василием Макарьевым, недопущенным туда царевной Софьей Алексеевной. Нашел под Тайницкой башней засыпанный ход, но проникнуть в него так и не смог. При Петре I он же исследовал ход под Собакиной башней, но фундамент Цейхгауза не дал возможности довести начатое до конца. Позже Осипов пытался отыскать библиотеку через траншеи, прокопанные над искомой галереей, но и эта попытка была обречена на неудачу.

В конце 19 века раскопки начал князь Н. Щербатов. Но поскольку все ходы были заполнены землей и водой, работы также были остановлены.

Перед Великой Отечественной войной археолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий занялся этим вопросом. Ему удалось отыскать и исследовать часть галереи Макарьева, но библиотеку Иоанна Грозного снова не нашли.

Монастырские библиотеки и библиотекари на Руси

Первые библиотеки, собранные и сохраненные древнерусскими монастырями, оказали огромное влияние на развитие библиотечного дела.

Одной из знаменитейших библиотек Средневековья на Руси по праву считается собрание книг Киево-Печерского монастыря. Книги привозились сюда мастерами, расписывающими главный храм обители, и хранились на его хорах.

монастырские библиотеки на руси

Именно в первых русских монастырских библиотеках впервые определилась должность библиотекаря, которую исполнял один из монахов обители. Прочая же братия была обязана посещать библиотеку для просвещения через общение с книгами в строго отведенное монастырским уставом время. Библиотекарем обычно назначался один из самых просвещенных и образованных монахов. В его обязанности входило хранение книг и выдача их прочим монахам для изучения и ознакомления, а также повышение собственной грамотности и просвещенности. Кроме того, были написаны специальные правила для библиотекаря, которых тот должен был строго придерживаться.

Каких только книг не было в этих библиотеках! И церковные фолианты, и исторические тома, философские трактаты и летописи, древнерусская литература и народный фольклор, государственные документы... Была даже ложноцерковная литература! Личные библиотеки имели и отдельные монахи, например инок Киево-Печерского монастыря Григорий. Он занимался собирательством книг всю свою жизнь и не имел никакого иного имущества.

Монастырская библиотека того времени соединяла в себе три основные функции:

  • хранение книг (складская функция);
  • создание книг (творческо-созидательная функция): в монастырях книги не только создавались, но и переписывались, а также велось систематическое летописание;
  • выдача книг (просветительская функция).

Начало монастырским библиотекам могли положить 2-3 книги, принадлежавшие монаху-основателю, как, например, библиотека Троице-Сергиева монастыря началась с Евангелия и Псалтыря Сергия Радонежского. А всего монастырская библиотека могла содержать от 100 до 350 томов.

первые библиотеки древней руси

Библиотека патриарха Никона

Патриарх Никон, долгое время служивший в Ферапонтовом монастыре, считается основателем Патриаршей библиотеки.

первые книги на руси
История трепетных отношений Никиты Минина (так звали в миру будущего московского патриарха) с книгами начала складываться еще в детстве, когда умерла его мать, отца подолгу не было дома и воспитанием нелюбимого пасынка занималась злобная мачеха. Именно ее гнев и издевательства привели к тому, что Никита все время искал возможности уединиться и спасался чтением церковных текстов. Начавший самостоятельное обучение грамоте, подросток продолжил его в Желтоводском Макарьевском монастыре, где с 12 лет был послушником. После смерти любимой бабушки и неудачной женитьбы, Никита уединяется в Соловецком монастыре, где принимает постриг. Все время нахождения в ските он молится и читает священные книги.

Дальнейший путь Никона до сана московского патриарха был сложен и тернист. На посту патриарха Никон провел целый ряд церковных реформ, среди которых была и "книжная": священные книги должны были переводиться и переиздаваться согласно греческим канонам. Реформы привели к расколу русской церкви, а Никон впал в немилость царя Алексея Михайловича и был вынужден покинуть Москву. После долгого изгнания скончался от тяжелой болезни.

Никон был очень образованным и начитанным человеком. Из книг он черпал опыт и мудрость, которая помогала ему и его пастве в жизни и служении. Всю жизнь собирал свою личную коллекцию книг. Хранил и собственные рукописи. Все его достояние было описано перед отправлением ссыльного патриарха в Кирилло-Белозерский монастырь. Собрание его насчитывает 43 печатных книги и 13 рукописных.

Источники личной библиотеки патриарха Никона:

  • дар царя Алексея Михайловича;
  • дар из Воскресенского монастыря;
  • из рассылки печатной продукции московской типографии по монастырским библиотекам;
  • заказы Никона из Кирилло-Белозерского монастыря;
  • переписка патриарха.

Фонды Никоновской библиотеки можно условно разделить:

1. По типу издания:

  • рукописные;
  • печатные.

2. По месту издания:

  • "киевские";
  • "московские" (изданные на Московском печатном дворе).

История формирования системы библиотечного учета

До сих пор остается непонятной система организации фондов и каталогов древнерусских монастырских библиотек, так как огромное количество коллекций и документов было уничтожено в годы войн и нашествий, в период советской власти, погибло в пожарах, которые были частыми на Руси.

Состав книжного фонда формировался постепенно и разделялся традиционно на три основные части, но можно среди них было бы выделить и четвертую:

  • для ведения церковных служб;
  • для обязательного коллективного чтения;
  • для личного чтения (в т. ч. и светская литература);
  • для образования ("Травники", "Лечебники" и т. д.).

Первые библиотечные описи появились в конце 15 века и представляли собой систематизированный перечень книг, хранящихся в библиотеке. Благодаря древним описям можно проследить историю формирования библиотечных фондов и их пополнения. А также определить тематические группы сочинений, что уже можно считать предтечей библиотечных каталогов. При изучении таких описей было выявлено, что с течением времени в древнерусских библиотеках происходил процесс "вымывания" более старых изданий и процесс их обветшания.

Формирование фондов в монастырских библиотеках происходило за счет переписывания рукописей из книжных собраний других монастырей. Это стало возможным в связи с налаживанием тесных культурных связей между древнерусскими обителями. Процесс обмена книгами происходил за счет внесения в залог книги, аналогичной по стоимости как с точки зрения денежной цены, так и с точки зрения духовной ее значимости и содержательности. Подобный обмен осуществлялся не только между русскими монастырями, но и с монастырскими библиотеками других стран.

Кроме того, эти фонды накапливались и благодаря пожертвованиям прихожан, приносивших в дар монастырю книги из личных коллекций.

Значение и формирование термина

Дословно термин "библиотека" переводится с греческого языка как сочетание двух его частей: "библион" - книга, и "тека" - хранилище. Словари же дают нам неоднозначное толкование понятия. Прежде всего, библиотека - это хранилище книг, что соответствует прямому переводу слова. Так называется и учреждение, предназначенное для хранения и выдачи книг для чтения широкому кругу лиц. Кроме того, часто библиотекой называют и собрание книг для чтения. А также серии книг, схожих по типу или тематике или предназначенных для конкретной группы читателей. Иногда словом "библиотека" называют даже кабинет, предназначенный для занятий, в котором находится много необходимых для этого книг.

На Руси термин "библиотека" начал применяться лишь к 18 веку. До этого времени библиотеки называли "книгохранительницами". Однако встречается упоминание о библиотеках и в летописях 15 века, но с пометкой "книжный дом". Известны случаи, когда использовались такие наименования, как "книгоположница", "книгохранилище", "книгохранительная казна" или "книжная казна". В любом случае смысл наименования сводился к месту, куда складывали книги и где их хранили при определенных условиях.

Условия хранения книг в древнерусских библиотеках

Книги хранились в обычных с бытовой точки зрения помещениях, но при обязательном исполнении нескольких условий:

  • на двери должны быть замки, на окнах - решетки;
  • помещение должно быть "спрятанным" от людских глаз, в отдаленном и труднодоступном уголке монастыря;
  • попасть в помещение можно было лишь через путаные переходы и лестницы;
  • книги хранились в специальных коробах, ларцах или сундуках, в более позднее время - на полках в вертикальных шкафах, отчего они значительно меньше портились, чем от горизонтального способа хранения, и легче доставались;
  • компоновались по тематике: церковная, историческая, правовая и т. д. (именно в таком порядке они расставлялись по полкам);
  • в особую группу отделяли так называемые "ложные" книги (их читать строго-настрого запрещалось);
  • корешки книг не подписывали, а все пометки делались на первом листе или наружной части обложки, иногда - в конце книги;
  • использовались для маркирования книг специальные "скрепы" - длинные фразы, переходящие из страницы в страницу от начала и до конца книги, из которой на полях, у обреза или корешка писалось только по слову или слогу;
  • позже стали применять наклеиваемые на обложку или корешок ярлыки.

Находки XX века: берестяная библиотека

Первые экземпляры этой коллекции были собраны у новгородцев еще в конце 19 века Василием Степановичем Передольским. Они стали основой коллекции музея берестяных грамот, открытого Передольским в Новгороде. Но поскольку прочитать их не смог никто, власти музей закрыли, а коллекция была утеряна.

Однако через столетие в ходе археологических раскопок на Неревском раскопе была найдена старинная берестяная грамота. В тот же сезон таких же грамот было обнаружено еще девять. А сейчас коллекция уже насчитывает более тысячи экземпляров, самый древний из которых датируется 10 веком и найден на Троицком раскопе.

первые библиотеки на руси

Можно выделить четыре группы берестяных грамот:

  • деловая переписка;
  • любовные послания;
  • послания с угрозами Божьим судом;
  • с нецензурной лексикой.

Там же были найдены и старинные рукописные книги, представлявшие собой деревянные доски с углублением в центре, залитым воском. Для написания букв служило специальное писало, один из концов которого был острым, а другой напоминал лопаточку - разравнивать воск. Такие книги-"тетради" использовали для обучения грамоте. Этим же способом изготавливали и книги, соединяя дощечки с текстами.

Извлечение и пополнение уникальной библиотеки продолжается и до сих пор. Для ее полного извлечения потребуется около тысячелетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество