Крупнейшие железнодорожные катастрофы в России и СССР. Железнодорожная катастрофа под Уфой (1989)

Железнодорожные катастрофы всегда приводят к ужасающим последствиям. И, к сожалению, Россия, как и другие страны, неоднократно познавала на себе всю правдивость данного высказывания. Ее история может вспомнить не один десяток катастроф, произошедших на железнодорожных путях.

Горы разорванного металла и тысячи пролитых слез – вот что остается после подобных трагедий. А еще, непостижимая печаль матерей и жен, чьих любимых забрала неумолимая судьба. Практически все железнодорожные аварии и катастрофы, наполненные ею. Поэтому давайте вспомним о самых крупных трагедиях, произошедших на территории СССР и России, дабы почтить память тех, кто погиб в них.

Опасность, сокрытая в прогрессе

Когда появились первые поезда, никто и не задумывался над тем, насколько страшными могут быть железнодорожные катастрофы. И даже после того, как в Филадельфии в 1815 году первый неуправляемый тепловоз забрал жизнь 16 человек, мир сказал: «Что ж поделать, иногда и такое бывает».

И правда, на сегодняшний день трудно переоценить ту пользу, которую приносят в нашу жизнь поезда. Ведь благодаря им поездки даже в самые далекие уголки России больше не кажутся такими уж невероятными и долгими, как ранее. И все же никогда не стоит забывать о том, что прогресс приносит не только добро, но и разрушение. И описанные ниже истории - прямое тому доказательство.

Первые железнодорожные катастрофы в СССР

1930 год стал настоящим ужасом для работников железной дороги. Причина тому - две крупные аварии, случившиеся в нем. Впоследствии многие жители страны начали побаиваться пользоваться услугами «паровых извозчиков», выбирая более надежные средства передвижения.

Итак, первая авария произошла в ночь с 7 на 8 сентября в Подмосковье. На станцию Перерве, что рядом с поселком Марьино, прибыл пассажирский поезд № 34. Машинист Макаров, управляющий паровозом, сразу же предупредил начальство станции о том, что его состав поврежден, и он уже несколько раз останавливался, дабы исправить неполадки.

Макаров предложил заменить его тепловоз другим, дабы избежать возможных неприятностей. Однако его просьба не была выполнена. Вместо этого ему в помощь дали дополнительный паровоз, который должен был подстраховывать его в пути. К сожалению, подобное решение не только усугубило существующую проблему, но и привело к трагическим последствиям.

Так, при попытке тронуться с места усиленный тепловоз порвал все соединения между кабиной и пассажирским составом. Вследствие чего паровоз ушел вперед, а вагоны так и остались стоять на месте. И все бы ничего, если бы диспетчер не передал преждевременный приказ другому поезду прибыть на перрон.

И вот очередной пассажирский состав на всем пару мчится к платформе. Лишь в нескольких метрах от станции, машинист замечает стоящие на его пути пассажирские вагоны. Даже экстренное торможение не помогло вовремя остановить поезд. Впоследствии столкновения травмы получили более 40 человек, а 13 и вовсе погибли на месте.

Столкновение поезда с трамваем

В этом же году в Санкт-Петербурге случилась еще одна трагедия. На железнодорожном проезде, близ Московских ворот, грузовой поезд, сдавая назад, сбил проходящий мимо трамвай. От удара последний вагон оторвался и упал прямиком на пассажирскую часть. Увы, к моменту прибытия пожарных большинство людей уже умерли.

Как и прочие железнодорожные катастрофы, эта произошла из-за нелепого стечения обстоятельств. Ведь, как показало следствие, в этот день внезапно перестал работать диспетчерский пункт, обслуживающие пути рабочие не успели вовремя перевести стрелки, а машинист трамвая слишком поздно заметил надвигающуюся угрозу.

И вот такое нелепое стечение обстоятельств унесло 28 человеческих жизней, а 19 выживших пассажиров больше никогда не пользовались услугами общественного транспорта.

Большие железнодорожные аварии послевоенного времени

Окончание войны принесло мир в Советский Союз. Повсюду начали строиться новые города и поселки, а первые покорители Сибири отправились в свое занимательное путешествие, по заснеженному краю. Было проложено миллионы километров путей, по все всей территории страны.

Но расплатой за подобный скачок в прогрессе стали масштабные железнодорожные катастрофы, произошедшие в послевоенные годы. И самая страшная из них случилась близ станции Дровнино, что находится в Московской области.

6 августа 1952 года локомотив № 438 должен был доставить своих пассажиров в Москву. Однако примерно в 2 часа ночи он столкнулся с лошадью, которая переходила железнодорожные пути. Несмотря на малый вес животного, локомотив сошел с рельсов и потянул за собою весь состав.

Вагоны одни за одни пошли под откос, давя друг друга своим весом. Когда спасатели прибыли на место крушения, то увидели горы скомканного металла, похоронившего под собой треть пассажиров. А те, кто уцелел, еще долго отходили от полученных во время аварии травм.

По официальным данным, железнодорожная катастрофа в Дровнино привела к гибели 109, травмы получили 211 человек. Долгое время это происшествие считалось крупнейшим крушением поезда в СССР, покуда его не затмило еще большее горе.

Железнодорожная катастрофа 1989 года

Как говорилось ранее, причиной многих трагедий становится невероятное стечение обстоятельств. Если бы не они, то, возможно, мир никогда бы и не почувствовал ту боль, что принесла с собой железнодорожная катастрофа под Уфой (1989 года).

А началось все 4 июня 1989 года с утечки газа в 10 километрах от города Ашан. Ее вызвала небольшая дыра в трубопроводе, которая открылась за 40 минут до трагедии. Как это ни прискорбно, но газовая компания знала о ней, так как приборы заранее показали скачок давления в трубах. Однако вместо того, чтобы перекрыть подачу голубого топлива, они только увеличили его напор.

Из-за этого возле железнодорожных путей начался скапливаться взрывоопасный конденсат. И когда в 01:15 (по местному времени) здесь проходили два пассажирских поезда, он детонировал. Взрыв был так силен, что разбросал вагоны по всей округе, как будто они совсем ничего не весили. Но, что еще хуже, пропитанная конденсатом земля запылала, словно факел.

Ужасные последствия катастрофы под Уфой

Ощутить на себе разрушительную мощь взрыва смогли даже жители Аши, находящегося в 11 километрах от места события. Огромный столб огня осветил ночное небо, и многие даже подумали, что туда упала ракета. И пускай это была лишь нелепая догадка, реальность оказалась не менее ужасающей.

Когда первые спасатели прибыли на место крушения, то увидели пылающую землю и обгоревшие до основания вагоны состава. Но страшней всего было слышать голоса тех, кто не мог выбраться из огненной западни. Их мольбы и слезы еще долгие годы преследовали спасателей по ночам.

В итоге даже крупнейшие железнодорожные катастрофы мира показались незначительными по сравнению с этой трагедией. Ведь от огня и ожогов умерло около 600 человек, столько же получили серьезные ранения. До сих пор эта катастрофа отзывается болью в сердцах людей, потерявших в ней своих родственников и друзей.

Аварии, произошедшие на железной дороге в 90-х годах

С распадом Советского Союза железнодорожные катастрофы в России не прекратились. В частности, в 1992 году произошли две крупные трагедии, унесшие с собой много человеческих жизней.

Первая авария произошла в начале марта, на участке Великие Луки – Ржев. Из-за большого мороза отказала система оповещения поездов, и два состава попросту не знали о приближении друг к другу. Вслед чего пассажирский тепловоз врезался в хвост товарняка, стоявшего на переезде. В итоге 43 человека больше никогда не смогут увидеть свою семью, а более 100 остались со серьезными травмами.

В этом же месяце пассажирский поезд Рига - Москва, проигнорировав запрещающий свет светофора, столкнулся с грузовым составом. Лобовой удар унес жизнь 43 человек, в том числе и машинистов обоих тепловозов.

Трагедии нового тысячелетия

Как это ни печально, но прогресс еще не может оградить пассажиров от риска. Железнодорожные катастрофы в России происходят даже сегодня, несмотря на глобальное улучшение системы безопасности.

Так, 15 июля 2014 года в Московском метрополитене случилась очередная трагедия. На железнодорожном переезде Парк Победы – Славянский Бульвар с рельсов сошел электропоезд, перевозивший пассажиров. В итоге погибло 24 человека, а более 200 получили травмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.