Поезд пассажирский, скорый, ускоренный: знакомимся с типом поездов

В России пассажирские поезда всегда пользовались спросом. В настоящее время, несмотря на то, что существует множество вариантов доехать от одного населенного пункта до другого, железнодорожный транспорт продолжает быть популярным. Но нередко людей, изучающих расписание движения поездов, смущают пометки напротив номера маршрута и станций отправления и назначения, а именно, тип поезда: пассажирский, скорый, ускоренный, скоростной, фирменный и так далее. Давайте рассмотрим, в чем отличие одних типов поездов от других, а также изучим сведения о том, где покупать билеты.

Краткие сведения о поездах

На железной дороге существует пассажирское и грузовое движение, соответственно, есть и поезда, которые перевозят или людей, или различные предметы, материалы. Вернемся к пассажирским.

скорый пассажирский поезд

Что же представляет собой данный вид транспорта? Поезд – это сформированный подвижной состав, то есть локомотив (с которого машинисты управляют всем транспортом в целом) и нужное количество вагонов. Все подвижные единицы сцеплены друг с другом. В современный пассажирский поезд также могут быть вцеплены почтовый вагон и вагон для перевозки автомобилей. Пассажирские вагоны обязательно имеют места: кресла или полки.

Пассажирский

А теперь перейдем непосредственно к изучению типов маршрутов. Начнем с обычного пассажирского. Данный вид маршрута рассчитан на то, что подвижной состав будет останавливаться на каждой станции и даже на некоторых полустанках. Время стоянки может быть длительными (от 2 до 40 минут). Соответственно, пассажирский поезд до места назначения будет следовать достаточно долго. Цены на билеты, как правило, гораздо ниже, чем на другие маршруты.

Скорый

Скорый пассажирский поезд, в отличие от обычного, останавливается только на крупных станциях, а стоянки гораздо короче. Разумеется, скорость движения самого подвижного состава намного выше. Поэтому на скором поезде можно приехать в место назначения гораздо быстрее. Цены на билеты выше. Есть только один нюанс: жителям провинциальных городов придется добираться своим ходом до крупной станции, на которой останавливаются скорые поезда.

Скоростной

Скоростной вид транспорта на железной дороге появился сравнительно недавно. Речь идет о таких поездах, как «Ласточка», «Сапсан» и так далее.

поезд пассажирский

Этот подвижной состав рассчитан на то, чтобы перевозить людей на дальние расстояния за очень короткий промежуток времени. Разумеется, количество стоянок очень мало, либо поезд следует совсем без них.

Местный и дальнего следования

Различают поезда местные и дальнего следования. Местными считаются электрички, следующие на расстояние не более 200-250 км. Дальнего следования пассажирский поезд перемещается на расстояния свыше 400-500 км.

Где купить билеты

На поезда дальнего следования билеты можно приобрести в железнодорожных кассах, но не во всех. На обычном перроне, где останавливаются пригородные электропоезда, купить пассажирский билет на поезд невозможно. Можно лишь приобрести проездной документ на местные электрички.

Чтобы успешно приобрести проездной документ, нужно посетить ближайший железнодорожный вокзал. Независимо от местоположения, можно купить билеты на любые направления. Например, в Москве на Рижском вокзале можно приобрести на поезд до Адлера, который следует с Казанского вокзала, а также этот билет можно получить, находясь в Улан-Удэ.

пассажирский билет на поезд

Возможна покупка электронного билета через интернет. Рекомендуется пользоваться официальным сайтом ОАО «РЖД» во избежание мошенничества, подделок и недоразумений.

Типы вагонов

Пассажирские вагоны имеют следующие типы:

  • СВ – вагоны-купе на два пассажира;
  • К – купейный вагон (две полки снизу, две – сверху, на четыре пассажира);
  • П – плацкарт (расположение полок как в купе, но нет перегородок, кроме того, у противоположного окна имеются еще две полки для пассажиров);
  • С – сидячий (вместо полок кресла, поездка совершается сидя, как в автомобиле или автобусе).

Вагоны бывают простые и фирменные. Последние отличаются наибольшим комфортом, уровнем обслуживания.

двухэтажный пассажирский поезд

Кроме того, в настоящее время ходят и двухэтажные пассажирские поезда. Цены на билеты доступные, поездку могут совершить многие.

Выбирайте наиболее подходящие для вас вид маршрута, тип поезда по приемлемой цене. Желаем вам совершения удачных поездок!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.