Эдинбургский университет: факультеты, поступление, отзывы

Эдинбургский университет – одно из старейших учебных заведений Великобритании. Он расположен в юго-восточной части Шотландии, в древнем городе Эдинбурге. Благодаря своим инновационным методам это учебное заведение стало одним из самых престижных мест, где стремятся завершить свое обучение студенты со всего мира.

где учиться

Немного истории

Официальной датой основания этого учебного заведения принято считать 1583 год. Шотландский университет начинал свое существование как правовой колледж. Благодаря наследству, полученному от одного из выпускников колледжа, учебное заведение получило возможность расшириться до размеров стандартного европейского университета. Город Эдинбург в лице своих самых респектабельных граждан направил петицию в адрес короля Джеймса IV. Результатом стала знаменитая королевская хартия, положившая начало Эдинбургскому университету. Это первый университет в Европе, который был основан по королевскому указу, а не по папской булле, поэтому долгое время носил титул колледжа Короля Джеймса. Новое учебное заведение открыло двери своим первым студентам в октябре 1583 года.

эдинбургский университет

С самых первых дней существования университет относится к разряду "Престижные вузы Великобритании". Это было уже четвертое высшее учебное заведение в Шотландии, обладавшее прочной репутацией (на английских землях в те времена существовало лишь два университета).

К середине 19 века стало ясно, что прежние помещения учебного заведения переполнены, и нужно искать возможности для расширения общежитий, лекционных залов и лабораторий. Медицинский факультет было поручено обустроить Роверту Рованду, который блестяще справился с этой задачей: в 1875 году медицинский колледж был заново отстроен и оснащен новейшим оборудованием.

Другие направления также расширили свои площади: институт университета географии занял помещение, когда-то принадлежавшее королевскому лазарету; для школы богословия был выстроен Нью-колледж, а старые здания, представляющие историческую ценность, как и в далекие времена, были отданы будущим юристам.

университеты Шотландии

Знаменитые выпускники

В середине 18 века и в дальнейшие годы этот университет стал ведущим центром шотландского просвещения. Имена Р. Л. Стивенсона, Дж. Белла, А. К. Дойля, Дж. Максвелла и других знаменитостей поныне украшают почетные доски. Среди ученых, окончивших Эдинбургский университет, есть немало тех, кто вписал свои имена в школьные учебники, а девять выпускников шотландского университета стали лауреатами Нобелевской премии.

Настоящее университета

В современном мире Эдинбургский университет уверенно занимает топ-позиции различных мировых рейтингов: по классификации Times Higher Education он занимает 36 строку, а по оценкам QS – 20 строку среди всех всемирно известных учебных заведений.

В настоящее время университет пользуется популярностью у абитуриентов, которые уже определились, где учиться: ежегодно он принимает свыше сорока тысяч заявлений с просьбой о зачислении. Несмотря на высокую оплату, лишь один абитуриент из 12 претендентов может стать студентом шотландского вуза. Такая привлекательность основывается на уверенности выпускников в получении качественного высшего образования и в дальнейшем карьерном росте.

эдинбургский университет факультеты

Университет известен также свой научно-исследовательской работой. По количеству различных научных направлений он занимает пятое место в Великобритании. Особые успехи исследователи университета показали в таких областях как медицина, ветеринарная медицина, информатика, гуманитарные науки, лингвистика, математика и химия.

Структура университета

В настоящее время Эдинбургский университет состоит из трех колледжей, которые, в свою очередь,разбиты на множество факультетов. Три основных направления обучения – это:

  • Колледж социальных и гуманитарных наук.
  • Колледж естественных и инженерных наук.
  • Школа бизнеса.
  • Колледж медицины и ветеринарной медицины.

Все направления имеют современную лабораторную базу и применяют передовые методы обучения студентов, которыми славится Эдинбургский университет. Факультеты этого учебного заведения снискали славу самых передовых в плане методологии и методов представления материалов. Диплом шотландского университета признается во всем мире, а его выпускники могут не волноваться за свое будущее: по различным оценкам, около 94% бакалавров и магистров, окончивших университеты Шотландии, находят работу по специальности в течение шести месяцев после получения диплома.

престижные вузы

Что выбрать?

Эдинбургский университет предлагает более трехсот специальностей и их различные комбинации. Обучение на бакалавра в Шотландии длится четыре года. Первые два курса посвящаются изучению общих дисциплин – так студенту предлагается определиться с дальнейшим выбором специальности и получить необходимый объем знаний. Последние два курса представлены специальными предметами и непосредственной практикой.

Бытовые условия студентов

Кампус Эдинбургского университета находится в исторических кварталах старого Эдинбурга. В основном здесь занимаются студенты, которым не требуются лаборатории для проведения исследований – это факультеты социологии, лингвистики, права и других гуманитарных наук. Также отдельные корпуса возводятся в современных частях Эдинбурга, где возможно строить новые здания и оснащать их инновационными научными устройствами.

эдинбургский университет стоимость обучения

В общей сложности предусмотрено свыше 6 тысяч мест для проживания студентов. Все комнаты в общежитии комфортабельны и предназначены как для учебы, так и для отдыха. Начало учебного курса приходится на сентябрь, а каждый год обучения разбит на три семестра.

Как поступить

Для поступления в Эдинбургский университет необходимо соответствовать номинальным требованиям, которые предъявляются абитуриентам.

На степень бакалавра могут поступить учиться те лица, которые имеют среднее образование, эквивалентное уровню A-Level. Необходимо также знание английского языка на уровне 6.5-7.0 по шкале IELTS.

На степень магистра могут поступить люди, имеющие высшее образование не ниже степени бакалавра по профилю обучения. Степень владения английским языком – не менее 6.5-7.0 по шкале IELTS. Кроме этого, в портфеле рекомендаций должно быть письмо о намерениях, а также нужно иметь два рекомендательных письма от лиц, тем или иным образом имеющих отношение к такому учебному заведению, как Эдинбургский университет.

Стоимость обучения

Сумма вложенных в обучение средств зависит от нескольких факторов. Например, стоимость обучение бакалавра составляет £12 650-17 500 в год. Эта цифра зависит от факультета, на котором вы собираетесь продолжить свое обучение, наличия лабораторных занятий, а также от степени, которую вы желаете получить. Магистры Эдинбургского университета тратят на свое образование свыше 22 000 фунтов в год.

Стоимость проживания в кампусе оплачивается отдельно. Можно оплачивать собственную комнату или же делить ее с другим студентом, можно взять пансион либо же питаться отдельно.

Гранты на обучение

Тем, кому Эдинбургский университет не по карману, стоит задуматься о получении грантов. Так называются специальные стипендии, которые предназначены для иностранных студентов. Подобные программы – не редкость в зарубежных вузах. Они направлены на развитие навыков, необходимых для дальнейшей карьеры выпускников – преподавание, проведение научных исследований, связи с общественностью или же индивидуальное предпринимательство.

город эдинбург

Грант полностью покрывает расходы на обучение, кроме того, остается некоторая сумма, которую студенты могут получать в качестве стипендии (около 14 тыс. фунтов). Главные требования для соискателей – убедительные научные достижения, потенциал настоящего исследователя и беглый английский язык - не менее 7,0 по шкале IELTS.

Для оформления заявки необходимо связаться с кафедрой, на которой данный студент заинтересован продолжать обучение. Там нужно проверить, распространяется ли грант на выбранную специальность. На получение гранта обязательно объявляется конкурс. Для участия в нем следует оформить онлайн-заявку, прикрепить к ней сканированную копию диплома о высшем образовании и два рекомендательных письма. Сбор заявок кандидатов обычно проходит в первые два зимних месяца.

Те кандидаты, которые прошли отборочную комиссию, приглашаются на индивидуальное собеседование по телефону. Результаты отбора, как правило, уже известны к апрелю. Более подробную информацию можно получить на сайте университета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.