Берлинский университет Гумбольдта: описание, факультеты и отзывы

Обучение за границей в последние годы становится все более престижным и популярным. И пусть трубят на все стороны, что ценные русские мозги уплывают в европейские университеты и оседают в заграничных корпорациях, но талантливые абитуриенты все равно не оставляют попыток покорить европейские учебные заведения. Если бы публицисты Министерства образования не пытались надавливать на патриотические чувства школьников, а приняли меры для существенного улучшения качества образования в национальных вузах, то не стремились бы молодые люди поскорее отчалить в Швейцарию, Америку или Германию, а добросовестно получали знания в родных вузах и продуктивно трудились на благо родины.

Но пока что качество обучения, низкопробные научные программы, коррумпированные преподаватели существенно «дырявят» репутацию отечественных университетов. Прибавьте к этому высочайший престиж некоторых мировых университетов, возможности интернатуры и практики в лучших компаниях и клиниках, возможность быть частью высокого научного сообщества, а также проживать в Европе, путешествовать, посещать лучшие мировые библиотеки, музеи, конференции и форумы.

Берлинский университет им. Гумбольдта – одно из самых старых и престижных высших учебных заведений Европы. Он славится своими международными программами, огромной ценной библиотекой, сотрудничеством с клиникой «Шарите», высочайшим качеством образования.

Общие факты об Humboldt Universitat

Университет каждый раз входит в рейтинг 200 лучших университетов мира. В 2016 году самый престижный рейтинг Times Higher Education World University Ranking поставил Берлинский университет Гумбольдта на 49 место из 200. В этом списке берутся во внимание многие аспекты учебного процесса: учебная обстановка, доходы от научной деятельности, социальная жизнь.

Университет Гумбольдта

А по некоторым специальностям, например по математике или медицине, входит в первую десятку.

29 профессоров университета становились в разные годы лауреатами Нобелевской премии. Но не только они составили славу этого учебного заведения. Также среди выпускников университета были самые влиятельные экономисты, литераторы, политики и общественные деятели: Отто фон Бисмарк, Генрих Гейне, Людвиг Фейербах, Карл Маркс, Альфред Вегенер.

До 1933 года профессором этого университета был сам Альберт Эйнштейн.

В 1987 году в лаборатории вуза был впервые произведен синтез амфетамина химиком Лазарем Эделеану.

Известный немецкий врач Генрих Квинке (да, именно он описал аллергическую реакцию «отек Квинке») учился и проводил большинство своих исследований в этом берлинском вузе.

История Берлинского университета имени Гумбольдта

Университет имеет длинную историю. Первые занятия начались в 1810 г. Стартовало обучение по пяти специальностям. Уже тогда профессорами заведения становились только передовые светила европейской научной мысли. Университет стремительно развивался, но в эпоху национал-социализма начались гонения профессоров и студентов еврейской национальности, регресс продолжался на протяжении всей военной эпохи. Его апофеозом стало массовое сожжение книг в мае 1933 г. После этого штат заведения покинуло больше половины преподавателей, бывший когда-то центром гуманитарной мысли университет стал еще одним рядовым рупором нацистской пропаганды.

Берлинский университет имени Гумбольдта

Вновь занятия начались в 1946 году в неразрушенных войной корпусах, с 1949 года университет был назван в честь Гумбольдта.

Где находится Гумбольдт-Университет?

Главный корпус университета находится в центральном районе Берлина на одной из самых живописных улиц Европы Unter den Linden, недалеко от здания парламента. Посещение этого архитектурного ансамбля входит в большинство обзорных экскурсий по Берлину.

Здесь находятся все гуманитарные факультеты, юридический факультет, администрация и кафедры экономики.

Берлинский университет имени Гумбольдта

Недалеко от Центрального вокзала Берлина к северу от Митте расположен корпус «Норд». Здесь находится медицинский центр и естественнонаучные факультеты.

Точные науки преподают в корпусе «Адлерсхоф» в юго-восточной части Берлина.

Также на базе университета действует самая большая библиотека Берлина и несколько библиотек факультетов. Их фонды насчитывают больше 6 млн книг, а также подписки на 10 тыс. передовых периодических изданий и доступ к 250 уникальным базам данных.

Главная библиотека в центре города – «книжный рай», огромное историческое здание, где студенты могут читать с видом на живописную центральную площадь. В библиотеке есть уютные отдельные комнаты на 5-6 человек для научных дискуссий, подготовки материалов в группах.

Университет имени Гумбольдта

Университет Гумбольдта: факультеты, направления, специальности

  • Факультет юриспруденции. Специальности: политология, основы немецкого права, медиация, интеллектуальная собственность.
  • Факультет садоводства и сельского хозяйства.
  • Факультет экономических наук. Специальности: корпоративные финансы, экономика и статистика, прикладная экономика.
  • Факультет математики и естественных наук. Специальности: биология, химия, физика, психология, информатика, математика, география, история, этнология, общественные науки.
  • Факультет философии. Специальности: филология, лингвистика, литература, культуроведение, искусствоведение, педагогика.
  • Факультет теологии. Специальности: психология религии, древние языки, история религии.
  • Медицинский факультет. Специальности: кардиология, хирургия, офтальмология.

Сотрудничество университета с клиникой «Шарите»

Клиника «Шарите» – крупнейшее медицинское учреждение Берлина и всего восточного региона. Этот огромный центр здравоохранения имеет множество подразделений и работает на базе теснейшего сотрудничества с университетом Гумбольдта. Престиж и статус клиники «Шарите» сложно переоценить, ведь чего стоит только тот факт, что 50% наших депутатов там регулярно обследуются и лечатся. Клиническая лаборатория и огромнейший исследовательский центр проводят передовые исследования, тестирования препаратов. Но студенты практикуются не только в научном центре, они также проходят полноценную интернатуру в клинике и госпитале.

Ни в одной клинике Европы не работает такое количество выдающихся врачей. Стажировка в «Шарите» для студентов-медиков – это вожделенный опыт. Для студентов стационара медицинских специальностей она является бесплатной.

Многие, наверное, видели новости о революционном прорыве в медицине, как была впервые проведена инвазивная операция полностью «руками» робота. Так вот, это было в центре «Шарите». Этот робот там до сих пор «работает». Его зовут Да Винчи.

Цены на обучение в Университете Гумбольдта

Обучение в Университете Гумбольдта, флагманском, передовом учебном заведении старушки Европы, бесплатное. Однако! Некоторые финансовые сбережения все же надо иметь. Единственная плата, которая взимается с каждого студента, – это 600 евро в год – студенческий взнос. Но это не просто плата «в трубу». Эти взносы довольно грамотно распределяются и превращаются в систему льгот для студентов. Например, бесплатный проездной на метро, скидка на входные билеты в музеи, скидка на питание в культовой студенческой столовой Menza, где с удовольствием едят также известные политики, есть несколько отделений немецкой, европейской, восточной кухни и большой отдел для веганов.

Есть также бонусные курсы, которые оплачиваются отдельно, если у студента есть желание их посещать. Также отдельно оплачивается проживание.

Университет Гумбольдта в Берлине

Обучение в студенческом центре Германии может быть и абсолютно бесплатным или даже прибыльным. Для этого надо быть очень талантливым, общественно активным студентом. В университете есть много стипендий и научных грантов от разных инвесторов. Список актуальных предложений можно уточнить на сайте университета.

Как поступить в Университет Гумбольдта? Как получить допуск к обучению в Германии?

Насколько возможно простому умному русскому школьнику поступить в один из самых престижных университетов Европы?

Наличия выдающихся мозгов недостаточно для поступления в Берлинский университет имени Гумбольдта. Процедура поступления очень сложна и многогранна. Но не только из-за архивысокого престижа самого университета, а также из-за общей политики Германии в образовательной сфере. Дело в разнице учебных программ между Германией и странами СНГ.

С одним только аттестатом отличника не примут ни в один университет Германии. Нужно пройти еще курс обучения в Studienkolleg. Это промежуточное учреждение, где абитуриентам помогают восполнить пробелы в знаниях по выбранным предметам.

Документы нужно подавать сразу в Берлинский университет имени Гумбольдта. А при университете уже есть Studienkolleg, в котором следует пройти своего рода подготовительные курсы. После этого обязательно нужно сдать экзамен. От его результатов будет окончательно зависеть решение приемной комиссии.

Также к списку документов нужно приложить сертификат TOEFL или IELTS, подтверждающий знание немецкого языка. Обучение ведется только на немецком языке. Поэтому от каждого абитуриента требуют минимум уровень В1 или В2.

Также нужно заранее позаботиться об оформлении визы. Лучше всего отправлять пакет документов, чтобы университет в ответ отправил предварительное приглашение для оформления визы. Или оформить предварительно гостевую или туристическую визу, а уже после положительного решения о поступлении продлить учебную визу в консульстве.

Также к списку документов нужно приложить мотивационное письмо – своего рода заявление в свободной форме, в котором абитуриент описывает, почему он хочет учиться именно в этом университете. Также полезно предоставить документы, характеризирующие абитуриента с положительной стороны: важные грамоты, рекомендательные письма, положительные характеристики с мест работы или стажировки и т. д.

Берлинский университет им Гумбольдта

Все документы нужно подавать продублированными на немецком языке с печатью нотариуса.

Намного проще организовать себе несколько незабываемых образовательных лет в Германии, если подавать документы в Университет имени Гумбольдта уже после обучения на первом-втором курсе университета в родной стране. В таком случае нивелируется необходимость проходить курсы в Studienkolleg, студент уже наверняка достигает совершеннолетия, подтягивает знания немецкого языка. Тогда поступление можно оформить как студенческий обмен. В Университете Гумбольдта есть программы обмена от шести месяцев до трех лет.

Процесс поступления может показаться сложным. Но усложняет его только разница в образовательных программах и бюрократически сложная процедура получения визы. А вот со стороны университета сделаны все шаги для максимального упрощения процесса приема международных студентов.

Заявление можно подавать в онлайн-режиме. Его рассмотрят дистанционно, все необходимые приглашения высылают уже на запрос. Организовано много программ обмена и сотрудничества с другими мировыми университетами.

В Университете Гумбольдта ежегодно учатся не менее 20% иностранных студентов, из них несколько сотен из России.

Проживание в Берлине. Общежитие университета Гумбольдта

Современный Берлин рушит все архаические советские представления о столичном граде ГДР. Это очень живописный, свободолюбивый и толерантный город с особой демократической творческой атмосферой. В Берлине процветает интернациональная культура, кухня, архитектура. Город радужно принимает международных туристов и студентов. Студенты в Берлине – это особая каста. Они пользуются массой льгот на проезд, посещение музеев, выставок, прочих культурных мероприятий.

В университетском общежитии цены варьируются от 160 до 360 евро в месяц. Самый дешевый вариант­ – проживание в трехместной комнате. Арендовать комнату в общежитии можно минимум на полгода. Студенты, которые поступают на краткие курсы (4-5 мес.), вынуждены снимать квартиру в Берлине. Поиск подходящего жилья в этом городе – дело не одного дня, так что нужно подготовиться заранее, поселиться на день-два в отеле, подыскать жилье.

Университет Гумбольдта факультеты

Отзывы студентов о Берлинском университете Гумбольдта

Отзывы студентов об университете Гумбольдта пестрят восторгами и подробностями.

Чаще всего студенты переводятся в Германию после нескольких лет обучения в родной стране. Абитуриенты сразу после школы весьма редко могут себе позволить обучение в высшем учебном заведении Берлина в силу несовершеннолетия, разницы учебных программ, отсутствия опыта. Уже состоявшимся студентам есть с чем сравнивать.

Студенты подчеркивают, насколько уважается в берлинском вузе право на качественное образование каждого человека. В общежитиях есть специальные детские сады, где с детками занимаются, пока матери-студентки учатся. Также студенткам присваивается на треть больше стипендий и грантов от известных женщин.

Главный корпус – это историческая памятка, но он так же, как прочие здания университета, полностью оборудован для студентов с ограниченными физическими возможностями, есть лифты, пандусы, комнаты отдыха, специальные места.

Где находится Гумбольдт университет

В столовой есть несколько десятков различных вариантов меню для людей разного вероисповедания, для аллергиков, блюда без молока, глютена, животных продуктов и т. д.

Университет Гумбольдта в Берлине также хвалят за особый характер преподавания, за то, с каким вкусом организован учебный процесс. Все специалисты – истинные профессионалы в своих областях. Занятия не имеют четкого разделения на лекции и семинары, большее количество времени на парах отдано под взаимные диалоги и обсуждения тезисов. Даже именитые научные деятели с десятками регалий считают себя обязанными выслушать каждого студента, ведь любое мнение имеет право на существование. Каждый студент, независимо от специальности, изучает дисциплину «практика ведения научного диалога».

Посещение выставок, культурных центров многогранного Берлина, музеев и даже распродаж в КаДеВе является важной частью прогрессивного и нескучного учебного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.