Под универсальными учебными действиями следует понимать систему способов изучения окружающего мира, создания самостоятельного процесса исследования, поиска. Это комплекс операций по систематизации, обработке, обобщению и последующему применению полученных сведений. Рассмотрим далее, как происходит формирование познавательных УУД в современной педагогической практике.
Общие сведения
УУД - это комплекс обобщенных действий обучающегося, навыков и умений, связанных с ними. Они обеспечивают способность к самостоятельному усвоению новой информации, умений, знаний, сознательному и активному получению социального опыта, самосовершенствованию. Интегративный ее характер позволяет определить рассматриваемую систему универсальных действий как ключевую компетенцию. Посредством нее обеспечивается "умение учиться". Ключевая компетенция определяется Бондаревской как личностно-осознаваемая, вошедшая в субъективный опыт, имеющая индивидуальный смысл система знаний, навыков, имеющая универсальное значение. Это означает, что она может применяться в разных видах деятельности в процессе решения множества жизненно важных проблем.
Классификация
Разработчики ФГОС выделяют следующие виды УУД:
- Регулятивные.
- Познавательные.
- Коммуникативные.
- Личностные.
Последние придают осмысленность процессу обучения. Они направлены на принятие, осознание школьниками жизненных ценностей. Благодаря им обучающиеся могут ориентироваться в нравственных правилах и нормах. Регулятивными действиями обеспечивается организация учебной деятельности. Это достигается за счет постановки целей, прогнозирования и планирования, контроля и корректировки действий, а также оценки эффективности усвоения. Коммуникативные УУД обеспечивают сотрудничество. Оно предполагает умение слушать, понимать, планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность. Коммуникация в действиях позволяет эффективно распределить роди, установить взаимный контроль действий. В результате обучающиеся получают навыки ведения дискуссии, достижения консенсуса.
Познавательные УУД
Это направление включает в себя логические, общеучебные действия, формулирование и решение проблемы. Для современного школьника крайне важно умение ориентироваться в потоке информации, которую он получает в ходе обучения. Для эффективного приобретения знаний необходимо переработать и усвоить материал, выполнить поиск недостающих сведений, осмыслить тексты. Школьник должен уметь выбирать наиболее результативные методы решения задач с учетом конкретных условий, контролировать и оценивать процесс и итоги своей деятельности, осуществлять рефлексию приемов и обстоятельств действий, а также формулировать, ставить проблемы.
Структура
Познавательные УУД на уроках предполагают следующие умения:
- Читать и слушать, отбирая нужные сведения, находить их в дополнительных источниках, в материалах учебников, тетрадей, литературе.
- Осознавать задачу.
- Выполнять аналитические, синтезирующие, сравнительные, классификационные операции, формулировать причинно-следственные связи, делать выводы, обобщения.
- Осуществлять познавательные УУД в умственной и материализованной формах.
- Понимать сведения, представленные с модельном, схематичном, изобразительном видах, использовать знаковые и символичные средства при решении разнообразных задач.
Технические приемы
Формирование познавательных УУД на уроках осуществляется путем подбора заданий, для которых правильные результаты решений нельзя найти в готовом виде в учебнике. Вместе с этим в иллюстрациях и текстах присутствуют подсказки, воспользовавшись которыми, обучающийся может верно решить задачу. В рамках поиска и выделения необходимой информации, структурирования знаний используются различные педагогические техники. С их помощью формулируются и совершенствуются познавательные УУД. Математика - предмет, в котором можно использовать:
- "Свои примеры". Обучающиеся придумывают задачи, готовят примеры по новому материалу, предлагают идеи по дальнейшему применению полученной информации.
- "Помощь учителю". Преподаватель максимально использует обстоятельства, при которых дети могут оказать ему содействие. Например, педагог предлагает им добровольно разработать материал для последующего применения на уроках. К примеру, это могут быть задания к контрольной работе.
Познавательные УУД: "русский язык"
Одной из часто применяемых техник считается прием повтора с контролем. Дети составляют перечни вопросов по всей изученной теме. Одни обучающиеся задают вопросы, а другие (по вызову спрашивающего одноклассника или преподавателя) отвечают. Можно также провести конкурс на лучший перечень. К примеру, при изучении имен существительных дети ставят такие вопросы:
- Что такое имя существительное?
- Что оно обозначает?
- Какие имена сущуществительные характеризуют одушевленные предметы?
- Как изменяются существительные?
- На какие вопросы могут отвечать неодушевленные имена существительные?
- Как определяется род?
- Какие правила правописания используются для имен собственных?
Контроль
Познавательные УУД на уроках математики, например, могут включать в себя:
- Тренировочные контрольные работы. Преподаватель проводит их обычным способом, однако оценки ставятся в журнал по желанию обучающихся.
- Блицконтрольные. В течение 7-10 минут преподавателем проводится письменный опрос в быстром темпе. Таким образом, определяется уровень усвоения навыков, которые необходимы для последующей результативной работы. Сдаваться ответы могут учителю. Также эффективна в этом случае и самопроверка, когда педагог показывает или диктует правильные ответы. В таких блицконтрольных очень важно установить нормы, по которым будет происходить оценивание. К примеру, если из 7 заданий 6-7 верные, то оценка 5, если 4 правильные, то, соответственно, 4.
- Опрос-итог. Ближе к окончанию урока преподаватель задает вопросы, которые побуждают к рефлексии. Формулирование вопросов могут осуществить и сами дети.
Моделирование
Это особые познавательные УУД, включающие в себя знаковые и символические действия. Например, при изучении организма человека, обучающиеся представляют его модели, выполненные самостоятельно. Знаково-символические познавательные УУД на уроках математики могут включать в себя построение логических схем и цепочек рассуждения, подведение под заданные понятия, выведение следствий.
Игры
Игра "да и нет" способствует связыванию разрозненных фактов в одно целое. Познавательные УУД такого типа ставят детей в активную позицию. Они учатся систематизировать полученные сведения, слушать и вникать в слова одноклассников. Суть игры состоит в том, что преподаватель загадывает предмет, число или какого-либо исторического/литературного героя. Обучающимся нужно его узнать. При этом они могут задавать вопросы, которые предполагают ответы "да" или "нет". Рассказа "по цепочке". Преподаватель начинает опрос, с одного ученика. На определенном месте он прерывает его жестом, предлагая другому ребенку продолжить.
Создание алгоритмов
Познавательные УУД на уроках способствуют решению проблем поискового и творческого характера. В процессе изучения тем преподаватель может использовать следующие техники:
- Фантастическая добавка. Рассказывая тему, преподаватель может, например, перенести литературного или реального героя во времени, исключить его из произведения. В качестве "фантастического элемента" может выступать добавление какого-либо героя с последующим анализом предполагаемых событий. Интересным будет рассмотрение какой-либо ситуации с неординарной точки зрения, к примеру, глазами древнего египтянина или инопланетянина.
- Пересечение тем. Формирование познавательных УУД может предполагать придумывание или подбор задач, примеров, вопросов, которыми материал, поданный на текущем уроке, связывается с ранее изученным.
Удивительные факты
Особое значение имеют познавательные УУД в начальной школе. Преподаватель находит такую плоскость рассмотрения предмета, в рамках которой обычные вещи становятся удивительными. В данном случае идет речь о постановке проблемы, создании противоречивой ситуации и осознании ее обучающимися. Так, к примеру, используя познавательные УУД в начальной школе, можно эффективно преподнести материал по теме "вода". Педагог рассказывает интересную историю о том, что в одной африканской стране детям читают об удивительной стране, где люди могут ходить по воде, и это действительно так. Преподаватель предлагает ученикам посмотреть в окно, за которым идет снег. Таким образом, педагог объясняет разные состояния воды и ее свойства.
Проектирование
Приемы, которые в него входят, выступают как самые эффективные познавательные УУД младших школьников. С 3-го класса дети учатся создавать презентации на компьютере. Им также даются задания по составлению электронных фотоальбомов, записи фильмов по изучаемым темам. Проектирование можно использовать на разных уроках: математике, окружающем мире, чтении и так далее.
Результаты использования действий
В работе преподавателя важно не только применение, но и постоянное развитие познавательных УУД. При регулярном использовании тех или иных техник, и рассмотренных выше, и составленных самостоятельно, отмечается интенсивный профессиональный рост преподавателя. Такая педагогическая работа обеспечивает формирование у детей способности к самосовершенствованию и саморазвитию посредством получения нового опыта. Соответственно, налицо прогресс в учебных действиях самих обучающихся. Совершенствование умения получать знания, в свою очередь, выступает в качестве ключевой компетенции ученика в рамках реализации ФГОС.
Используемые подходы
В настоящее время методы формирования познавательных УУД рассматриваются такими деятелями, как Петерсон, Володарская, Карабанова, Бурменская, Асмолов. Концептуальная идея Петерсона, например, заключается в том, что универсальные учебные действия создаются также, как и любое иное умение. Последнее, в свою очередь, проходит несколько этапов:
- Представление о ситуации, первоначальный опыт и мотивация.
- Получение знаний и методе реализации действия.
- Практика в применении полученной информации, коррекция и самоконтроль.
- Проверка умения выполнять действия.
Тот же самый путь, как считает Петерсон, проходят ученики при формировании УУД.
Постановка проблемы
Чтобы научить школьника формулировать и ставить задачу, необходимо:
- Создать почву для формирования опыта и умения обнаруживать проблему.
- Разъяснить понятие.
- Объяснить важность собственного умения формулировать и ставить проблемы.
- Разъяснить, как выявить и составить задачу.
Ребенок должен уметь сознательно формулировать проблемы. По окончании теоретического и практического познания проводится контроль усвоенных знаний.
Специфика
Достижение поставленной цели - умения формулировать и ставить проблемы - происходит не в один урок. Решить задачу можно только посредством планомерного систематического использования проблемно-диалогического, деятельностного методов. Их применение позволит сформировать необходимое познавательное УУД у детей. В книге о методике исследовательского обучения Савенков рассматривает проблему как неопределенность, затруднение. Для ее устранения необходимо предпринимать действия, ориентированные на исследование всех элементов, связанных с возникшей ситуацией. В указанном издании присутствуют задания, позволяющие развивать умения видеть, обнаруживать проблему, выдвигать различные гипотезы, формулировать вопросы, делать обобщения, умозаключения. Для преподавателя крайне важно разработать систему продуманных заданий, упражнений, контрольных мероприятий.
Индуктивный метод
На стадии проектирования выхода из затруднительной ситуации преподаватель формирует у обучающихся познавательные УУД. В частности, создаются общеучебные действия. Они включают в себя знаковые и символические УУД - моделирование ситуации и выхода из нее. В процессе происходит подбор наиболее результативных решений поставленных задач с учетом конкретных условий. Из этого следует, что большая часть сведений, которые подлежат изучению, например, на уроках окружающего мира, следует вводить индуктивным методом. Он предполагает наблюдение, сопоставление картин, рисунков, фотографий, выполнение предложенных заданий, решение непосредственно в процессе изучения появившихся затруднительных ситуаций. Проблемный и индуктивный подходы, которые требуют от детей размышлений и выдвижения аргументов, способствуют формированию и совершенствованию познавательных УУД.
Заключение
Формирование УУД считается сегодня одним из приоритетных направлений современного образования. Стандарты, которые действовали в прежнее время, делали акцент на предметном содержании процесса обучения. Основой образования был объем навыков, умений, знаний, который должен освоить ребенок. Современная практика показывает, что требования, выставляемые к уровню подготовки по конкретным предметам, не гарантируют успешной социализации обучающегося после завершения школы. Ключевое значение приобретают надпредметные умения самостоятельно организовывать собственную деятельность.