СанПиН: дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

В России все учреждения, занимающиеся медицинской деятельностью, обязаны работать по жестким стандартам, среди которых немаловажное место занимает правильная дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Зачем соблюдать стандарт

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

Сегодня многим, даже далеким от медицины людям знаком такой термин, как внутрибольничная инфекция. К ней относят любое заболевание, которое получает или больной вследствие его обращения за помощью в медицинское учреждение, или персонал организации при выполнении своих функциональных обязанностей. По статистике, в хирургических стационарах уровень гнойно-воспалительных осложнений после чистых операций составляет 12—16%, в гинекологических отделениях осложнения после операций развиваются у 11—14% женщин. После изучения структуры заболеваемости стало очевидно, что от 7 до 14% новорожденных инфицируются в роддомах и детских отделениях.

Разумеется, такую картину можно наблюдать далеко не во всех медицинских организациях и их распространенность зависит от многих факторов, таких как тип учреждения, характер оказываемой помощи, интенсивность механизмов передачи ВБИ, ее структура. На этом фоне одной из основных неспецифических мер по профилактике возникновения и передачи внутрибольничной инфекции является дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Нормативные документы

В своей работе все ЛПУ руководствуются рекомендациями, зафиксированными во многих нормативных документах. Основополагающим документом является СанПиН (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в нем выделена в отдельный раздел). Последняя редакция была утверждена в 2010 году. Также к определяющим работу медицинских учреждений относятся следующие нормативные акты.

  1. ФЗ № 52, в котором декларируются меры эпидемиологической безопасности населения.
  2. Приказ № 408 (по вирусным гепатитам) от 12.07.1984.
  3. Приказ № 720 (по борьбе с ВБИ).
  4. Приказ от 03.09.1999 г. (о развитии дезинфекции).

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» № 42-21-2-85 также является одним из основных документов, регламентирующих стандарт проведения обработки инструментария. Именно им в своей работе руководствуются все лечебные учреждения.

ОСТ стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения

Кроме того, существует большое количество методических указаний (МУ), дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых рассматривается с точки зрения различных дезинфектантов, разрешенных для этой цели. Сегодня в связи с тем, что официально одобрено множество дез. средств, соответствующие методические указания тоже являются неотъемлемой частью документов, на которых строится работа ЛПУ. На сегодняшний день стандарт обработки инструментария состоит из трех последовательных этапов – дезинфекция, ПСО и стерилизация изделий медицинского назначения.

Дезинфекция

Дезинфекцией называют комплекс мер, в результате которых уничтожаются патогенные микроорганизмы на объектах среды. К ним относятся поверхности (стены, пол, окна, жесткая мебель, поверхность оборудования), предметы ухода за больными (белье, посуда, санитарно-техническое оборудование), а также биологические жидкости, выделения больных и т. д.

В выявленном очаге инфекции проводят мероприятия, называемые «очаговой дезинфекцией». Ее целью является уничтожение болезнетворных микроорганизмов непосредственно в выявленном очаге. Выделяют следующие виды очаговой дезинфекции:

  • текущая — именно ее проводят в лечебных учреждениях с целью не допустить распространение инфекции;
  • заключительная — проводится после того, как источник инфекции изолирован, то есть больной человек был госпитализирован.

Кроме того, существует профилактическая дезинфекция. Ее мероприятия проводятся постоянно, независимо от наличия инфекционного очага. К ней относится мытье рук, уборка окружающих поверхностей с помощью средств, имеющих бактерицидные добавки.

Методы дезинфекции

СанПиН дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

В зависимости от поставленных целей применяют следующие методы дезинфекции:

  • механический: к нему относят непосредственно механическое воздействие на предмет — влажная уборка, вытряхивание или выбивание постельных принадлежностей — он не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только временно сокращает их число;
  • физический: воздействие ультрафиолетом, высокими или низкими температурами — в этом случае уничтожение происходит в случае точного соблюдения температурного режима и времени экспозиции;
  • химический: уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ — погружение, протирание или орошение предмета химическим раствором (является наиболее распространенным и эффективным методом);
  • биологический — в этом случае используют антагониста того микроорганизма, который требуется уничтожить (чаще всего используется на специализированных бактериологических станциях);
  • комбинированный — сочетает в себе несколько методов дезинфекции.

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» 42-21-2-85 утверждает, что проходить через процесс дезинфекции должны все предметы и инструменты, с которыми имел контакт пациент. В ЛПУ для этого используют физический или химический метод дезинфекции. После ее завершения изделия, в зависимости от их назначения, проходят дальнейшую обработку, утилизируются или используются вновь.

Предстерилизационная очистка

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения для многоразовых инструментов, подлежащих стерилизации предусматривает еще и предстерилизационную очистку, которая проходит вслед за дезинфекцией изделия. Целью этого этапа является окончательное механическое удаление остатков жировых и белковых загрязнений, а также лекарственных средств.

Новый СанПиН, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в котором рассматривается достаточно подробно, предусматривает следующие этапы проведения ПСО.

  1. В течение 0,5 минуты изделие промывается под проточной водой для устранения остатков дезинфицирующего раствора.
  2. В моющем растворе, для изготовления которого применяются только разрешенные средства, изделия замачиваются при полном погружении. В том случае, если они состоят из нескольких частей изделия необходимо разобрать и проследить, чтобы все имеющиеся полости были заполнены раствором. При температуре моющего раствора 50º экспозиция составляет 15 минут.
  3. По истечении времени каждое изделие с помощью ерша или марлевого тампона в течение 0,5 минуты моют в том же растворе.
  4. Под проточной водой изделия ополаскивают. Длительность ополаскивания зависит от применяемого средства («Астра», «Лотос» — 10 минут, «Прогресс» — 5, «Биолот» — 3).
  5. Ополаскивание в дистиллированной воде в течение 30 секунд.
  6. Сушка в сушильных шкафах горячим воздухом.

Для приготовления моющего раствора используют 5 г СМС («Прогресс», «Астра», «Лотос», «Биолот»), 33% пергидроль - 16 г, или 27,5% - 17 г. Также допускается использование 6% (85 г) и 3% (170 г) перекиси водорода, воды питьевой — до 1 литра.

СП дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

Современные средства, применяемые для дезинфекции, позволяют совместить процессы дезинфекции и ПСО. В этом случае после окончания экспозиции непосредственно в дез. растворе проводится ершевание инструментов и далее — все последующие этапы ПСО.

Контроль качества

СП, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых расписаны буквально пошагово, уделяют большое внимание и проверке качества каждого этапа обработки. Для этого проводятся пробы, контролирующие отсутствие на обрабатываемом изделии крови, других белковых соединений, а также качество смывания моющих средств. Контролю подвергают один процент обработанного инструментария.

Фенолфталеиновая проба позволяет оценить то, насколько тщательно с изделий были удалены моющие средства, которые использовались при предстерилизационной очистке. Для ее постановки на тампон наносят небольшое количество готового 1% раствора фенолфталеина и затем протирают те изделия, которые хотят проверить. В случае если появляется розовое окрашивание, качество смывания моющих веществ признается недостаточным.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения требуют контроля на каждом этапе, и еще одна проба, которая позволяет оценить, насколько качественно были проведены первые этапы, – это азопирамовая проба. Она оценивает наличие или отсутствие на них остатков крови и лекарственных веществ. Для ее проведения потребуется раствор азопирама, который в приготовленном виде может храниться в течение 2 месяцев в холодильнике (при комнатной температуре это срок сокращается до одного месяца). Некоторое помутнение реактива при отсутствии осадка не влияет на его качество.

Для пробы непосредственно перед ее проведением одинаковое количество азопирама и 3% перекиси водорода смешивают и для проверки наносят на пятно крови. Появление фиолетового окрашивания означает, что реактив рабочий, - можно начинать проверку. Для этого приготовленным реактивом смачивают тампон и протирают поверхности инструментария и оборудования. В изделия, имеющие полые каналы, несколько капель реактива помещают внутрь и по истечении 1 минуты оценивают результат, обращая особенное внимание на места соединений. В том случае, если появилось фиолетовое окрашивание, постепенно переходящее в розово-сиреневый цвет, констатируют присутствие крови. Буроватый цвет говорит о наличии ржавчины, а фиолетовый - хлорсодержащих веществ.

Дезинфекция, ПСО и стерилизация изделий медицинского назначения

Для правильной оценки результатов азопирамовой пробы необходимо принимать во внимание несколько моментов:

  • положительной проба считается только тогда, если окрашивание появилось в течение первой минуты после нанесения реактива;
  • рабочий раствор может использоваться только в течение первых двух часов после приготовления;
  • изделия должны быть комнатной температуры (на горячей поверхности проба будет неинформативна);
  • независимо от результатов, изделия, на которых проводилась проба, промывают водой и вновь подвергают предстеризционной очистке.

В случае получения положительных результатов после проведения проб всю партию повторно подвергают обработке до получения отрицательного результата.

Стерилизация

Стерилизация является заключительным этапом в обработке тех изделий, которые имеют контакт с раневой поверхностью, слизистой оболочкой или кровью, а также инъекционными препаратами. При этом происходит полное уничтожение всех форм микроорганизмов, как вегетативных, так и споровых. Проведение всех манипуляций при этом подробно регламентируется таким нормативным документом МЗ, как приказ. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения производятся согласно специфике лечебного учреждения и их назначения. Храниться простерилизованные изделия, в зависимости от упаковки, могут от суток до полугода.

Методы стерилизации

Методы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения несколько отличаются друг от друга. Стерилизация осуществляется следующими методами:

  • термическим – воздушный, паровой, гласперленовый;
  • химическим – газовый или в растворах химических веществ;
  • плазменным или озоновым;
  • радиационным.

В условиях медицинских учреждений пользуются, как правило, паровым, воздушным или химическим методами. При этом важнейшей составляющей стерилизационного процесса является тщательное соблюдение установленных режимов (времени, температуры, давления). Режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения выбирается в зависимости от материала, из которого сделано обрабатываемое изделие.

МУ дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

Воздушный метод

Таким образом стерилизуют медицинский инструментарий, детали аппаратов и приборов, сделанных из металла, стекла и силиконовой резины. Перед циклом стерилизации изделия должны быть тщательно высушены.

Максимальное отклонение от температурного режима при этом методе стерилизации не должно превышать 3° С.

Температура

Время

Контроль

200°

30 минут

Ртутный термометр

180°

60 минут

Гидрохинон, тиомочевина, винная кислота

160°

150 минут

Левомицетин

Паровой метод

Паровой метод на сегодняшний день является наиболее широко использующимся, что связано с коротким циклом, возможностью его использования для стерилизации изделий, изготовленных из нетермостойких материалов (белье, шовный и перевязочный материал, изделия из резины, пластика, латекса). Стерильность при этом методе достигается за счет применения пара, подающегося под избыточным давлением. Происходит это в паровом стерилизаторе или в автоклаве.

Давление

Температура

Время

Контроль

2,0

132°

20 минут

ИС – 132, мочевина, никотинамид

1,1

120°

45 минут

ИС – 120, бензойная кислота

2,1

134°

5 минут

Мочевина

0,5

110°

180 минут

Антипирин, резорцин

Отклонения в режимах давления допускается до 2 кг/м², а температурного режима – 1-2°.

Гласперленовая стерилизация

Техническое обеспечение медицинских учреждений за последние годы значительно улучшилось и это отмечается в последних СП (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения). Новый метод стерилизации, который стал широко использоваться в ЛПУ – это гласперленовая стерилизация. Он заключается в погружении инструментария в среду раскаленных до 190 - 330° стеклянных гранул. Процесс стерилизации занимает минуты, а после инструментарий готов к использованию. Минусом этого метода является то, что им можно обезопасить только мелкие инструменты, поэтому его применяют в основном в стоматологических отделениях.

Режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения

Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения являются важнейшими элементами в работе современных ЛПУ. От того, насколько тщательно будут выполнены все мероприятия, которые закреплены в нормативных актах, утвержденных МЗ РФ, будет зависеть здоровье как пациентов, так и медицинского персонала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Добрый день!

У меня один вопрос .
Автор статья упоминает один ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» 42-21-2-85 -дело в том, что действие этого Отраслевого стандарта завершено 30.06.2003.
30.06.2003. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" прекратил действие Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации", который причислял стандарты отраслей к нормативным документам по стандартизации. В 184-ФЗ не предусм
Копировать ссылку
0
Прочла данный Закон "О техническом регулировании" 184-ФЗ:
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
п.3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда, федеральные государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бума
Копировать ссылку
0
И, так понимаю, на ОСТ 42-21-2-85 он не распространяется.
Помимо этого,портал информподдержки специалистов ЛПУ сообщает:
До настоящего времени ОСТ42-21-2-85 "Отраслевой стандарт стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения" (введен приказом МЗ СССР от 10.06.1985г № 770) является единственным нормативно-технологическим отраслевым документом, устанавливающим единые методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Другие руководящие или методо
Копировать ссылку
0
чем производится маркировка емкостей для дезинфекции изделий медицинского назначения
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.