Английский шпион Олег Гордиевский

Имя этого человека часто звучало в средствах массовой информации в первой половине девяностых. Причём отношение к нему было очень неоднозначным. Для одних Олег Гордиевский был героем, для других предателем. В настоящее время о нём стали забывать. Попробуем вспомнить про этого неординарного деятеля.

Факты биографии бывшего разведчика

Олег Антонович Гордиевский, биография которого стала предметом пристального изучения нескольких ведущих спецслужб мира, появился на свет 10 октября 1938 года в Москве в семье сотрудника НКВД. Это обстоятельство во многом предопределило для него выбор жизненного пути. После окончания в 1962 году Московского государственного института международных отношений Олег Гордиевский приступил к службе в Первом главном управлении КГБ СССР. На протяжении нескольких лет под дипломатическим прикрытием работал в ряде стран Западной Европы на разведку Советского Союза.

олег гордиевский
До определённого момента карьера складывалась вполне благополучно. Но на этом этапе завершается его ничем не примечательная советская биография. Олег Гордиевский сегодня никому не был бы интересен, если бы не совершил резкий поворот в своей судьбе. Впрочем, это оставалось для всех тайной вплоть до 1985 года.

Поворот

В начале 1969 года сотрудник консульского отдела советского посольства в Дании Олег Гордиевский по своей инициативе вышел на контакт с британскими спецслужбами в Копенгагене и предложил им свои услуги. Его предложение было принято. С этого момента заканчивается советская часть его биографии. В Москву Олег Гордиевский вернулся уже английским шпионом.

книга олега гордиевского
И чем успешнее продолжала развиваться его служебная карьера, тем большую ценность он представлял для британской разведки.

Мотивация

Сам Олег Гордиевский уверяет, что переворот в его сознании произошёл ещё в 1956 году после того, как он прочитал речь Н.С. Хрущёва на двадцатом съезде о преступлениях Сталина. А окончательное решение работать против правящего в Советском Союзе политического режима принял после ввода в августе 1968 года советских войск в Чехословакию, когда произошли события Пражской весны.

олег гордиевский следующая остановка расстрел
Какие бы то ни было корыстные мотивы своего поступка бывший советский разведчик категорически отрицает. Что, впрочем, не мешало ему исправно на протяжении многих лет получать жалование на банковский счёт от британской разведки.

Провал и побег

Внешне всё обстояло вполне благополучно. Олег Гордиевский вернулся в Копенгаген на прежнее место с повышением по службе. В начале семидесятых служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления. После этого под дипломатическим прикрытием был назначен в советскую резидентуру в Лондоне, которую потом возглавил. Тем не менее под предлогом назначения на руководящую должность в КГБ СССР был отозван в Москву. В столице Олег Гордиевский понял, что разоблачён и находится под наблюдением. Ожидание неминуемого ареста толкает его на отчаянный шаг.

биография олег гордиевский
С большим трудом разоблачённому шпиону удаётся связаться со своим резидентом в Москве. Считается, что из Советского Союза убежать трудно, он Олег Гордиевский это сделать смог. Из страны он выехал через финскую границу в багажнике машины, принадлежавшей британскому посольству. Дипломатические номера позволяют пересекать границу без досмотра.

Последствия

Побег провалившегося шпиона вызвал изрядный резонанс в дипломатической среде и в западных средствах массовой информации. На какое-то время Олег Гордиевский оказался в центре большого внимания к своей персоне. Держать язык за зубами он не собирался, поэтому с большим удовольствием сдал британским спецслужбам всю агентурную информацию. Это привело к отставкам, разоблачениям и уголовным делам против целого ряда видных британских деятелей, сотрудничавших с советской разведкой. Осенью 1985 года на основании информации Олега Гордиевского из британской столицы был выслан 31 сотрудник советского посольства. Как принято формулировать в прессе, "за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". В качестве ответной симметричной меры, из Москвы было выслано только 25 сотрудников, видимо, необходимого для ровного счёта количества шпионов в посольстве не нашлось. Это был самый крупный обмен подобного рода за всю историю дипломатических отношений Советского Союза с государствами Западной Европы.

олег антонович гордиевский биография
Разумеется, предательство бывшего советского разведчика не осталось без внимания на его Родине. За государственную измену Олег Гордиевский был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества. Разумеется, заочно. Впоследствии конфискация имущества по ходатайству супруги шпиона была отменена. Семья перебежчика, жена и две дочери, смогла воссоединиться с ним только в сентябре 1991 года. В настоящее время Олег Гордиевский живёт в Лондоне, ведёт активную светскую жизнь, принимается на высшем уровне.

Мемуарная книга Олега Гордиевского

Перебежчики и шпионы в отставке нередко пишут воспоминания о своей наполненной приключениями и опасностями жизни. На подобную литературу всегда есть определённый спрос. Не стал исключением и Олег Гордиевский. "Следующая остановка - расстрел" - так называлась его книга, изданная в Лондоне. В ней подробно рассказывается о методах работы чекистов внутри страны и далеко за её пределами. Нельзя сказать, чтобы эта книга стала бестселлером, но некоторым успехом она пользовалась. Была переведена на иностранные языки и даже вышла в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.