Любимый рецепт приготовления телапии

В нашей семье мало едят рыбу, но форель и телапию мы любим  готовить. В повседневной жизни приходится готовить чаще блюда из телапии. Мы ее жарим, запекаем в кляре, готовим со сметаной и сыром в духовке. Расскажу о самом любимом способе приготовления этой рыбы.

Для этого я размораживаю рыбу, тщательно просушиваю ее салфеткой, нарезаю на крупные куски и оставляю в специально приготовленном соусе на полчаса. Соус готовлю из 10% сметаны и  измельченного чеснока, добавляю в него сок лимона, специи по вкусу и перемешиваю. Воды я не добавляю совсем. Пока филе маринуется, я на сковороде обжариваю грибы: шампиньоны или маслята. Просто использую пакетики с замороженными грибами.

Далее  рецепт приготовления телапии требует выложить рыбу в форму, сверху разложить обжаренные грибы, полить соусом и запекать в духовке пятнадцать минут. Я немного видоизменяю рецепт приготовления. Поскольку это нежирная рыба, то ее лучше вначале слегка обжарить в соусе на сковороде, а потом только переложить в форму для запекания или на поднос и выпекать в духовке минут двадцать. За пять минут до готовности можно достать форму, посыпать блюдо тертым сыром, зеленью, пряными травками. Получается очень вкусное и нежное блюдо.

Существует еще один рецепт приготовления телапии под сметанным соусом, но мы пользуемся им редко. Там рыбу выкладывают на мелко нарезанную морковь и лук сразу на поднос, заливают сметаной с большим количеством специй и ставят в духовку на полчаса. При этом варианте приготовления рыба получается скорее вареной на вкус, чем запеченной.

На праздничный стол не стыдно будет использовать рецепт приготовления телапии с грибами и экзотическими фруктами. Нежное, ароматное, диетическое блюдо не оставит никого из гостей равнодушными. К тому же это очень легкая еда. Приготовление этого блюда не занимает много времени, а выглядит довольно эффектно и красочно.

Вначале надо взять крупные куски рыбы, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Затем сверху рыбы выложить мелкие кусочки манго, помидора, ананаса, лимона и полить все соком апельсина. Продолжать готовить еще минут пять. За это время филе впитает в себя вкус фруктов и будет просто таять во рту. На отдельной сковороде обжарить грибы с чесноком и укропом до готовности. На тарелку выкладывать рыбу с кусочками фруктов, а сбоку грибы. Сверху все украсить зеленью перед подачей на стол.

Расскажу вам, как приготовить телапию в кляре. В семье дочери просто обожают рыбу. Часто используют кляр для приготовления нескольких сортов рыб сразу. Телапию они используют редко, но если покупают, то жарят ее в кляре. Для приготовления кляра дочь берет яйца, молоко, соль и муку, пропорции она готовит на глаз, в зависимости от вида рыбы. Обмазывает кляром филе и сразу же обжаривает на раскаленной сковороде в растительном масле. Получается рыбка с хрустящей корочкой, не такая постная, как всегда.

Известен  рецепт приготовления телапии в бульоне, что-то типа рыбного супа. Но поскольку филе этой рыбы постное, навара не получается, то особой популярности данное блюдо не имеет. А вот использовать филе телапии для ухи вместе с другими сортами рыб можно. В овощной бульон положить кусочки рыбы, нарезанную морковь, лук и варить двадцать минут, потом добавить соль, перец, много зелени, дать закипеть и можно выключать. Суп немного настоится и готов к употреблению.

Если у вас имеется глубокая сковорода с толстым дном и крышкой, то можно попробовать приготовить телапию совсем просто. Не размораживая, положить куски рыбы в сковороду, сверху посыпать нарезанными  кольцами лука и шампиньонами, закрыть крышку и оставить готовиться минут на двадцать. Масло не добавлять вообще. По мере выкипания жидкости  рыба приготовится самостоятельно. Можно ее даже не переворачивать. Только не забудьте посолить и поперчить ее в самом конце приготовления. В готовом виде получается тушеная рыба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.