Что делать, если болит горло?

Болезненные ощущения в горле мучают многих, особенно в зимнее время года. Как правило, это состояние сопровождается такими симптомами, как першение, слегка повышенная температура тела, быстрая утомляемость и сонливость.

Что делать, если болит горло?

Конечно, в идеале необходимо попасть на прием к терапевту, ведь он сможет не только назначить нужное лечение, но и выявить причину заболевания. Однако в большинстве случаев человек в связи с трудовой занятостью не располагает временем, да и желанием выстаивать очереди в поликлинике. Тогда можно спросить совета у сотрудника аптеки, так как он получил не менее квалифицированное образование и на вопрос, что делать, если болит горло, даст подробную консультацию.

Чаще всего боль в горле свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания или вирусной инфекции. Поэтому отсутствие лечения может привести к развитию серьезных осложнений. Помимо применения медикаментозных средств необходимо соблюдать несколько простых правил, выполнение которых обеспечит скорейшее выздоровление.

Итак, если сильно болит горло, что делать? Во-первых, необходимо максимально ограничить пребывание человека на холоде, будь то улица или неотапливаемое помещение. Все свободное время следует проводить в постели, так как организму нужны силы для борьбы с болезнью. В ежедневный рацион питания необходимо включить перекусы цитрусовыми фруктами, например, апельсинами, грейпфрутами, мандаринами или киви. Они содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы человека.

Кроме того, нужно регулярно измерять температуру тела. Считается, что при отметке до 37,5 организм способен самостоятельно бороться с инфекцией, поэтому сбивать ее не стоит. Наоборот, такая температура является хорошим знаком, свидетельствующим о скором выздоровлении. Но если отметка градусника поднимается выше 37,6 градусов Цельсия, то можно принять жаропонижающее средство, самым распространенным и действенным считается парацетамол. В качестве дополнительных методов борьбы допускается холодный компресс, который следует прикладывать ко лбу.

И фармацевты, и врачи при вопросе: что делать, если болит горло, положительно отзываются о специальных леденцах, содержащих лекарства и компоненты, облегчающие боль. В аптеках существует широкий ассортимент таких препаратов, поэтому пациент может с легкостью подобрать средство, подходящее по его финансовым возможностям, например, Лизак или Доктор Мом. Лучше всего применять эти лекарства после каждого приема пищи, а после их рассасывания ничего не есть и не пить в течение получаса-часа. Это время необходимо для того, чтобы лекарство подействовало.

Среди немедикаментозных методов особенно популярно полоскание горла отварами трав, например, ромашки или шалфея, а некоторые для этих целей используют пищевую соду, разбавленную в теплой воде. Врачи же рекомендуют фурацилин, как хорошее лечебное средство для полоскания.

У приверженцев нетрадиционной медицины существуют свои ответы на вопрос: постоянно болит горло, что делать с этим? Необходимо регулярно пить теплый травяной чай, лучше всего подойдет ромашка, липа или шиповник. В такой чай можно добавить несколько ягод малины, облепихи, а также дольку лимона или ложку меда. На ночь рекомендуется рассасывать небольшой кусочек сливочного масла, после чего нельзя кушать и пить в течение получаса. Масло обволакивает глотку и снижает чувствительность.

Ну и, конечно, любой симптом надвигающегося простудного заболевания можно победить с помощью паровой ванночки для ног. В горячую воду добавляем соль и горчицу, а пациента накрываем теплым пледом. После такой «тепловой обработки» любая болезнь отступит. В качестве профилактики поражения вирусами следует на обед съедать зубчик чеснока или лука.

Таким образом, на вопрос, что делать, если болит горло, лучше всего сможет ответить врач или фармацевт, который к тому же порекомендует верное лечение. Но для получения желаемого результата в кратчайшие сроки можно воспользоваться советами народной медицины в качестве дополнения к лекарственным средствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.