Рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской. Советы по приготовлению, начинка и украшение

Найдя у бабушки в загашнике странный предмет, похожий на две соединенные петлей плоские сковородки, возрадуйтесь: вы стали обладателем / обладательницей советской вафельницы! Кто еще застал те времена, помнит замечательные лакомства, выходившие из нее. А кто родился позже, может попробовать десерты, столь любимые их родителями. Тем более что рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской прост и легко осуществим даже начинающей хозяйкой. И времени отнимает минимум!

рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской

Чтобы вафли получились

Если вы еще не сталкивались с приготовлением этих сладостей, усвойте несколько условий, которые предотвратят «блины комом»:

  1. Аппарат обязательно должен быть хорошо разогрет перед налитием теста.
  2. На ребрышках «сковородок» не должно быть всяких пригаров от предыдущих готовок. Во-первых, посторонние включения нам абсолютно не нужны, а во-вторых, они могут вызвать прилипание ваших вкусностей.
  3. Приготовление вафель – почти молниеносный процесс. Буквально полминуты, в отдельных случаях 45 секунд – и лакомство готово.
  4. Если вы собираетесь делать именно трубочки, сворачивайте их сразу же после вынимания вафли. Через несколько минут она «схватится», и скрутить ее не получится.
  5. Даже если у вас современная электрическая вафельница («Лакомка», например) с антипригарным покрытием, перед первой вафлей ее лучше тонко промазать растительным маслом.
  6. Тесто следует наливать в центр пространства. И если хотите получить тонкие вафли, лить его нужно немного – ложку-полторы, в зависимости от размеров плоскости.

вафельница лакомка

Правильный рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской)

Он даже сохранился у бережливых бабушек в виде приложения к инструкции по пользованию. Никаких сложных поварских манипуляций, все предельно просто. Четыре яйца хорошо, но не до пены, взбиваются, в них всыпается стакан обычного сахара и немного ванильного, следом вливается растопленная пачка маргарина. Противники этого продукта могут заменить его маслом, но - уверяем вас! - это не совсем оправданный шаг. Стакан (может быть, полтора) просеянной муки понемножку досыпается в смесь по мере взбивания оной миксером. В самом конце тесто немного подсаливается и дополняется половиной ложечки соды, погашенной уксусом (как показывает практика, лучше – лимонным соком). Оно получается жидковатым, какое идет на оладьи. Вафельница на газу хорошо нагревается, в серединку наливается тесто – и первый экземпляр готов. Помним: сворачиваем конус или трубочку немедленно! Хрустящие вафли (для советской вафельницы рецепт - в самый раз!) получаются очень рассыпчатыми, так что в качестве приятных дополнений лучше посыпать их сахарной пудрой. Попытки начинить их кремом или сгущенкой обычно приводят к рассыпанию.

хрустящие вафли для советской вафельницы

Молочный вариант

Этот рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской подходит как нельзя лучше) позволяет испечь очень тонкие и весьма хрустящие лакомства. Небольшой кусочек масла (граммов на 50) не топится, а размягчается и взбивается с такой же массой сахара. Далее вводятся желтки от трех яиц, чуток соли и две трети стакана муки. Последним вливается молоко - чуть больше половины стакана, после чего тесто перемешивается и ставится на треть часа в холодильник. Перед тем как приступать к выпеканию, крайне осторожно в основу вводятся взбитые до пиков белки.

вафельница на газу

Вафли на сметане

Предельно вкусны, но довольно сытны, поскольку предлагаемый рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской) содержит 100 граммов масла, да еще и пару ложек самой жирной, какой найдете, сметаны. Такие трубочки очень хороши, чтобы давать с собой школьнику на занятия: съест обязательно и до обеда голодным не будет. Три яйца смешиваются со стаканом сахара и взбиваются до легкого побеления. В отдельной мисочке соединяются сметана и ложечка соды. Обе массы сливаются, в них вводится мягкое масло (не топить, а заранее вынуть из холодильника!), и все взбиваем, не торопясь, венчиком с постепенным добавлением 400 граммов муки. Пекутся вафельки стандартным образом.

рецепт тонких вафель

Легкие вафли на кефире

Подойдут тем, кто пытается беречь свою стройность, но полностью от вкусненького отказаться не в силах. Три яйца растираются до однородности с половиной стакана сахара, дополняются ванилином и стаканом кефира. Кисломолочную составляющую можно брать даже в обезжиренном варианте, хотя предпочтительней все же однопроцентный - с ним вкус будет более естественным и насыщенным. После вымешивания до гладкости начинается всыпание муки. Ее понадобится полный стакан, причем для достижения хрусткости мука обязательно просеивается и засыпается порционно, со старательной работой венчиком в промежутках. Пекутся такие вафли несколько дольше, около минуты. Если же желаете получить максимальный хруст, выставляйте минимум нагрева или прикручивайте огонь до самого тихого и держите каждую вафлю в чудо-приспособлении 2-3 минуты.

Диетические вафли

Они лучше получаются у тех, у кого есть в хозяйстве вафельница «Лакомка» или другой вариант электрического прибора. На газу лакомство выходит слишком ломким. Сначала смешиваются сухие составляющие: два стакана просеянной муки, один – обычного сахара, немного ванилина и щепоть соли. Затем в миску наливается полтора стакана воды (ее температура значения не имеет) и половина – растительного, не ароматизированного масла. Все хорошенько вымешивается: сначала ложкой или вилкой, после – миксером. Последней вводится гашеная сода, всего пол-ложечки. Этот рецепт тонких вафель позволяет ими лакомиться даже худеющим или постящимся. Несмотря на отсутствие яиц, сметаны и прочих стандартных для теста продуктов, десерт получается очень вкусным и воздушным.

приготовление вафель

Толстые вафли

Не всем нравится десерт, который крошится в руках. Многие любят мягкую выпечку. Им можем предложить приготовить вафли, чаще всего называемые бельгийскими или брюссельскими. В трубочку их свернуть вряд ли получится, зато к ним великолепно подходят разные жидкие дополнения - от взбитых сливок до джемов и сгущенки. В первую очередь хорошо, до устойчивой и пышной пены, взбиваются три яйца. Вторым шагом будет добавление пакетика ванилина и стакана сахара. Все вместе растирается до полного растворения сахара и получения достаточно плотной однородной субстанции. Третий шаг: натирание в массу лимонной цедры. Ориентировочный объем – чайная ложечка. Вместо этого цитруса можно взять апельсин. Четвертый этап: растапливается небольшой брусок масла (90 граммов), в него всыпается мука, уже привычно просеянная. Муки уйдет от стакана с горкой до полутора. Последним действием будет смешивание всего подготовленного.

Вафельница разогревается. На ее рабочую плоскость выкладывается от 2 до 3,5 ложек теста – объем определяется размерами аппарата и желаемой толщиной вафли. Поскольку они будут толстыми, жарить придется 2-3 минуты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.