Обструктивный бронхит у детей: лечение, симптомы, причины

Обструктивный бронхит у детей может стать частым осложнением вирусных инфекций, если своевременно не провести лечение этого заболевания. Эта болезнь характеризуется тем, что при ее протекании поражаются слизистые трахеи и бронхиального дерева. Она может протекать в острой и хронической форме, а также со временем переходить в бронхиальную астму. Провоцируют возникновение заболевания вирусные и бронхиальные инфекции.

Лечение обструктивного бронхита у детей важно проводить комплексно и своевременно, чтобы не допустить появления осложнений.

Причины возникновения

У детей намного чаще, чем у взрослых возникают осложнения после протекания инфекции органов дыхания. Это обусловлено определенными физиологическими особенностями растущего организма и некоторыми внешними факторами. Можно выделить следующие причины частого возникновения острого обструктивного бронхита у детей:

  • застойные явления в бронхах;
  • несформированный иммунитет;
  • узкие бронхи;
  • предрасположенность к аллергии;
  • осложнения родов и внутриутробные патологии плода;
  • недостаток витамин в организме;
  • частые вирусные инфекции;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • курение родителей.
Обструктивный бронхит у ребенка

По этим причинам у детей дошкольного возраста намного чаще развивается обструктивный бронхит, чем у более старших. Заболевание может начаться при протекании вирусной респираторной инфекции или при переохлаждении ослабленного ребенка. У годовалого малыша спровоцировать возникновение этой болезни могут гельминты. Также есть и другие причины обструктивного бронхита у детей, например, плохая наследственность. Если родители часто страдали от этой болезни, то существует большая вероятность того, что ей будет подвержен и ребенок.

Общая симптоматика

Признаки обструктивного бронхита у детей не всегда бывают достаточно выражены, так как многие простудные заболевания сопровождаются наличием кашля. Неприятные покашливания должны обязательно насторожить родителей. Среди основных симптомов, проявляющихся у ребенка при протекании бронхита, нужно выделить следующие:

  • кашель;
  • свистящее дыхание;
  • одышка.

Кашель в основном появляется днем и становится более сильным по утрам, а также при занятиях физической работой. Покашливание резко учащается при наличии аллергенов, которые раздражают органы дыхания. Интенсивность кашля может быть очень сильной, и он буквально изматывает ребенка.

Свистящее дыхание может появиться из-за недостаточного количества кислорода. Неприятный звук в основном раздается при вдохе. Ребенок начинает хрипеть, дышит очень часто и прерывисто. При этом ему не всегда удается откашлять мокроту. В таком случае обязательно нужно вызвать доктора.

По поводу обструктивного бронхита у детей Комаровский говорит, что у них часто наблюдается одышка, особенно в период сна. В тяжелых случаях может развиваться гипоксия, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение и слабость. Возможна также небольшая температура при обструктивном бронхите у детей. Многие врачи считают его не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который наблюдается при болезнях с высокой температурой, например, при ОРВИ или ангине.

При появлении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Особенности протекания болезни у грудничков

Обструктивный бронхит у детей до года диагностировать достаточно сложно, так как малыш не может самостоятельно объяснить, что именно его беспокоит. Однако распознать протекание болезни можно по следующим признакам:

  • мучительный кашель, доходящий до рвоты;
  • чрезмерное вздутие грудной клетки;
  • свистящее дыхание;
  • осипший крик;
  • повышение температуры.
Бронхит у грудничков

Все эти признаки должны очень сильно насторожить родителей, так как у грудничка очень важно своевременно диагностировать протекание болезни и провести комплексное лечение.

Хроническая форма

Лечение обструктивного бронхита у детей должно обязательно начинаться незамедлительно при возникновении первых признаков заболевания. Терапия острой и хронической формы несколько отличается. Хроническая форма возникает в результате проникновения инфекции и размножения ее в дыхательных путях.

Первые проявления напоминают приступ бронхиальной астмы, но при этом отсутствуют признаки аллергии. Синдром в хронической форме возникает, как правило, при попадании инородного тела в дыхательные пути.

Проведение диагностики

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей может привести к таким осложнениям, как воспаление легких и астма, именно поэтому требуется своевременная и комплексная диагностика, а также грамотно проведенное лечение. Диагностика основывается на следующих методах:

  • анализ крови и мочи;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • спирометрия;
  • физикальные исследования;
  • бронхоскопия.

При наличии бронхита в анализах крови будет повышен уровень СОЭ. Рентгенограмма грудной клетки помогает определить возможные повреждения тканей легких, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Диагностика обструктивного бронхита

Спирометрия указывает на особенности дыхания, выраженность обструкции, а также величину нарушения вентиляции легких. Физикальные исследования помогают определить наличие свистящего звука и жесткого дыхания. С помощью бронхоскопии определяют состояние слизистой бронхов. Однако доктор зачастую диагностирует заболевание на основе внешнего осмотра и прослушивания бронхов при помощи фонендоскопа.

Особенности лечения

Лечение обструктивного бронхита у детей подразумевает создание наиболее благоприятных условий для малыша, которые способствуют более быстрому восстановлению и нормализации самочувствия. Если у ребенка имеется лихорадка и жар, то ему нужно строго соблюдать постельный режим. При нормальной температуре можно не придерживаться этого правила, однако важно исключить значительные физические нагрузки.

Лечение обструктивного бронхита у детей подразумевает целый комплекс различных мероприятий. Чтобы избавиться от недуга, необходимо применение:

  • медикаментозных средств;
  • средств народной терапии;
  • ингаляций.

Кроме того, показано проведение физиотерапевтических мероприятий, массажа и гимнастики, которые будут способствовать устранению воспаления и более быстрому отхождению мокроты.

Медикаментозное лечение

Обструктивный бронхит у ребенка 2 лет и в более старшем возрасте лечится путем применения бронхорасширяющих медикаментозных препаратов. Например, используются такие лекарства, как «Вентолин», «Сальбутамол» или «Сальбувент». Они отличаются комбинированным составом и более продолжительным действием. Бронхорасширяющие препараты выпускаются в форме:

  • сиропов;
  • таблеток;
  • порошков для приготовления ингаляционного раствора;
  • аэрозолей в баллончиках.

Определиться с выбором медикаментозных препаратов поможет консультация доктора. При наличии обструкции бронхов, возникшей на фоне ОРВИ, достаточно результативными будут антихолинергические средства. Больше всего положительных отзывов заслужил препарат «Атровент». Результат применения этого лекарственного средства заметен буквально через 20 минут после его употребления.

Лечение бронхита

Если у ребенка дополнительно наблюдается атопический дерматит, а также имеются другие сопутствующие проявления аллергии, то назначаются антигистаминные препараты. Для грудничков хорошо подойдут капли «Зиртек» и аналоги этого лекарства, а дети постарше могут принимать средство «Кларитин». При тяжелых формах болезни могут назначаться глюкокортикоиды.

Антибиотики при обструктивном бронхите у детей назначаются только в случае, если лихорадка сохраняется более 3 дней, и воспалительный процесс не уменьшается. В таком случае показано применение макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов.

Кроме того, рекомендуется применение медикаментозных препаратов против кашля. Среди широкого ассортимента таких лекарственных средств нужно выделить лекарства с амброксолом, например, «Амбробене», «Лазолван», «Флавамед». Дозировка определяется индивидуально и зависит от веса и возраста ребенка. После проведения курса лечения, когда приступы кашля становятся менее мучительными, назначают отхаркивающие средства. Предпочтение лучше всего отдать следующим лекарствам растительного происхождения:

  • «Бронхосан»;
  • «Геделикс»;
  • «Гербион»;
  • «Доктор Мом»;
  • «Проспан»;
  • «Туссин».

В зависимости от особенностей протекания заболевания, доктор дополнительно может назначить и другие препараты по своему усмотрению.

Проведение ингаляций

Чтобы можно было быстро и результативно вылечить острый обструктивный бронхит у детей, уменьшить отечность и облегчить прохождение мокроты, назначают ингаляции с помощью небулайзера. Для устранения сухого и мучительного кашля, а также трудноотделяемой мокроты, применяют муколитики, которые дополнительно оказывают противовоспалительное воздействие.

Ингаляции при бронхите

Хороший эффект оказывают ингаляции с применением лекарственных трав. Все медикаментозные препараты для небулайзера подбираются с учетом возраста и самочувствия ребенка.

Массаж и гимнастика

При обструктивном бронхите у ребенка 2 лет очень полезен массаж и дыхательная гимнастика, так как они способствуют более быстрому отхождению мокроты. Нужно просто легонько постукивать ребром ладони по спинке ребенка. В более старшем возрасте детям рекомендуют делать вдох, при этом проводя легкое постукивание по грудной клетке.

Рекомендуется также специальная дыхательная гимнастика, которая стимулирует работу организма и помогает избавиться от скопившейся мокроты. Например, ребенок может надувать шарик или задувать свечу.

Народные средства терапии

Когда диагностирован обструктивный бронхит у ребенка, народные средства можно применять только лишь после консультации с лечащим доктором, чтобы не усугублять состояние малыша. Нетрадиционные методики применяются достаточно давно и уже успели доказать свою результативность.

Чай из брусники

Очень полезными могут быть различные согревающие компрессы, однако их нельзя принимать, если у ребенка есть даже небольшая температура. Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется пить брусничный сироп. Не стоит ставить банки, горчичники, а также делать ингаляции при помощи эфирных масел, так как подобные действия могут спровоцировать спазм бронхов.

Когда требуется госпитализация?

Если болезнь протекает в очень тяжелой стадии, то обструктивный бронхит у детей Комаровский рекомендует лечить исключительно в условиях стационара. Среди основных показаний к срочной госпитализации ребенка нужно выделить:

  • небольшой возраст малыша;
  • появление признаков отравления организма;
  • наличие дыхательной недостаточности.

Если дыхательные сокращения учащаются, то это серьезный повод для дальнейшего наблюдения в условиях стационара. При недостатке кислорода наблюдается выраженная синюшность губ.

Если ребенок проходит курс терапии в домашних условиях, то не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего доктора, так как это может привести к очень серьезным и опасным последствиям.

Какими могут быть осложнения?

Течение заболевания очень сложно предсказать заранее. Как правило, при проведении правильного лечения осложнений не возникает, могут только периодически появляться неприятные симптомы, которые проходят при достижении определенного возраста. Однако при прогрессировании воспалительного процесса может наблюдаться значительное снижение местной защиты организма. Это приводит к возникновению осложнений, среди которых нужно выделить:

  • пневмонию;
  • эмфизему;
  • бронхиальную астму;
  • острую дыхательную недостаточность.

Совершенно любой патологический процесс, развивающийся на фоне протекания обструктивного бронхита, по-своему может быть опасен. Некоторые осложнения могут сохраняться даже на протяжении всей жизни, существенно сокращая ее продолжительность и принося мучения. Острые состояния грозят тем, что процесс выздоровления значительно замедляется, что серьезно подрывает здоровье ребенка и грозит летальным исходом.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновение обструктивного бронхита и в последующем предотвратить развитие опасных осложнений, обязательно нужно проводить определенные профилактические мероприятия, которые подразумевают под собой:

  • прививки от детских инфекционных заболеваний;
  • своевременное лечение воспалительных процессов органов дыхания;
  • устранение контакта с аллергенами;
  • предотвращение попадания инородных тел в органы дыхания;
  • избегание резких перепадов температуры;
  • постепенное закаливание организма.
Профилактика бронхита

Если ребенок хотя бы раз заболел обструктивным бронхитом, то существует большая вероятность рецидива. Именно поэтому важно иметь в наличии средства, которые помогут быстро купировать первые признаки заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество