Наступление сирийской армии. Спецоперации в Сирии

30 сентября 2015 года в ответ на официальную просьбу правительства Сирии во главе с президентом Башаром аль-Асадом воздушно-космические силы России начали наносить удары по позициям группировки ИГИЛ (в западных СМИ утверждают, что одновременно атакам с воздуха подверглись и позиции некоторых антиасадовских сил из состава т.наз. «умеренной сирийской оппозиции»). После подрыва боевой мощи исламистов вследствие воздушных ударов ВКС России на их позиции в разных частях страны началось наступление сирийской армии, продолжающееся по настоящее время

«Начало конца» исламистов в Сирии

С начала октября в течение целой недели ВКС России бомбили инфраструктуру боевиков ИГИЛ. 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии запустили 26 крылатых ракет морского базирования по целям ИГИЛ в Сирии. В тот же день началось наступление сирийской армии. Октябрь месяц прошел в упорных боях. Первые удары по боевикам были нанесены севернее города Хама, центра одноименной провинции.

Севернее Хамы боевиками был сформирован плацдарм для наступления на нее, напоминающий по форме вытянутую с севера на юг «кишку», внутри которой расположены города Кифр-Зита и Латамина (т.наз. «Латаминский выступ», на карте ниже он своеобразным зеленым "аппендиксом" тянется в направлении Хамы). В их направлении и был нанесен первый удар правительственных войск, который последовал после массированных авиаударов ВКС России.

наступление сирийской армии

Успехи сирийской армии не замедлили себя ждать. И хотя полноценного котла не получилось, но исламисты в спешке оставили долго подготавливаемый плацдарм. Успешным было и наступление восточнее Латаминского выступа, а вот западнее его оно было остановлено исламистами. Но в целом эта операция сирийских войск стала успешной, так как была ликвидирована непосредственная угроза Хаме, а боевики были отброшены на север в провинцию Идлиб, которую на начало октября практически полностью контролировала антиправительственная вооруженная оппозиция.

Продолжение наступления на Идлиб

Наступление сирийской армии продолжилось в северном направлении от города Мурика вдоль стратегического шоссе, соединяющего города–центры двух соседних провинций – Хаму и Идлиб. Первым на этом направлении был освобожден город Эль-Тайба. Тем самым сирийская армия установила контроль над вышеупомянутым шоссе.

После трехлетнего пребывания под контролем боевиков Эль-Тайба возвращается к мирной жизни. Среди его жителей было много тех, кто воевал на стороне боевиков, поэтому их адаптация к новой обстановке будет непростой. Для решения этой проблемы в городе созданы национальные комитеты по примирению.

наступление сирийской армии ноябрь

Обстановка в районе Алеппо в начале октября 2015 года

После первых успехов в октябре продолжилось наступление сирийской армии а районе города Алеппо. Здесь в предшествующие периоды противостояния сложилась особенно сложная обстановка, а линия фронта изогнулась причудливой спиралью (см. карту ниже).

наступление сирийской армии октябрь

На юго-восток от Алеппо вокруг города Сафира расположена территория, контролируемая сирийской армией. На северо-восток от нее – области, захваченные боевиками ИГИЛ. Восточнее Сафиры расположена правительственная авиабаза Квейрис, где сирийские части находились в осаде с апреля 2013 года.

Действия сирийской армии под Алеппо в октябре

Этот промежуток времени был чрезвычайно напряженным. 15 октября началось наступление сирийской армии с участием иранских и иракских союзников, а также бойцов-шиитов из группировки «Хезболла», в направлении шоссе Дамаск-Алеппо с перспективой выхода через провинцию Идлиб в район Западной Латакии. За период с 16 по 23 октября наступающим сирийским частям удалось освободить несколько населенных пунктов южнее Алеппо, в частности деревни Таль Сабин и Аль-Джаберия, а также город Аль-Мофлеса. Военным удалось занять стратегические высоты Сенобарат северо-западнее деревни Аль-Вазихи, что позволило держать под контролем маневры боевиков в городе Караси.

успехи сирийской армии

Одновременно наступление развивалось из района города Зафира в северо-восточном направлении с целью деблокирования авиабазы Квейрис. Здесь наступление вели сирийские войска и отряды «Хезболлы» с двух направлений, стремясь замкнуть кольцо кружения боевиков как раз в районе Квейриса. В ходе этого наступления были освобождены города Телль-Себаин и Эль-Дждейда.

Контрудар боевиков ИГИЛ в районе Хамы

Стремясь сорвать наступление сирийской армии южнее Алеппо, противник в лице боевиков ИГИЛ и сирийского отделения «Аль-Каиды», именуемого «Джебхат ан-Нусра», 22 октября нанесли удар по позициям армии восточнее города Хама. В результате они перерезали шоссе Хама-Ханасир-Алеппо, отрезав пути снабжения наступающих южнее Алеппо сирийских войск. Одновременно из района Ракки, являющегося столицей ИГИЛ, в направлении Хамы двинулись подкрепления боевиков. Западные СМИ поспешили сообщить, что наступление правительственных сил в районе Алеппо «захлебнулось».

Однако они выдали желаемое за действительное. Оперативно реагируя на изменение обстановки, командование сирийской армии перебросило дополнительные войска в район восточнее Хамы, где в районе деревни Насарая развернулись ожесточенные бои.

Между тем наступление армии Сирии южнее Алеппо продолжалось. 23 октября были освобождены деревни Телль-Махдия, Эль-Кураси, Эль-Хувейз и Эль-Имара. Не остановилось и наступление в направлении Квейриса, здесь был освобожден городок Эль-Джубаля вблизи города Эс-Сафира.

действия сирийской армии

Контрудар боевиков в районе Сафиры

Стремясь не допустить деблокирования авиабазы Квейрис, боевики перегруппировали свои силы и 1 ноября начали контрнаступление на город Сафира. Их целью являлось перерезание путей снабжения наступающих частей сирийской армии и «Хезболлы» с последующим их уничтожением. Наступление на Квейрис пришлось отложить, а часть войск перебросить в район Сафиры для отражения атак противника. 1-2 ноября боевики 15 раз предпринимали атаки на Сафиру, но все они были отбиты сирийскими солдатами, и это стало настоящей победой, так как обескровленные боевики прекратили наступление и отошли. Сирийская армия, перегруппировавшись, продолжила операцию по деблокированию Квейриса.

Продолжение наступления в районе Алеппо в ноябре и декабре 2015 года

2 ноября сирийская армия полностью окружила город Эль-Хадер на юге от Алеппо, который являлся базой для боевиков из «Джебхат ан-Нусра». Этот город находится вблизи стратегического шоссе Хама-Ханасир-Алеппо, которую правительственные войска взяли под контроль на следующий день.

В направлении авиабазы Квейрис продолжилось наступление сирийской армии. Ноябрь месяц наконец-то принес успех в операции по ее деблокированию.

12 ноября был освобожден и ранее окруженный Эль-Хадер.

В середине ноября бои начались и севернее Алеппо, а также и в самом городе, где часть кварталов удерживает армия, а в другой части города засели боевики.

К концу ноября армейские подразделения освободили все села вокруг аэродрома Квейрис и перерезали пути сообщения между Алеппо и Раккой, являющейся столицей ИГИЛ.

В отместку за неудачи боевики в первой половине декабря дважды подвергли Алеппо ракетным обстрелам. Погибли десятки мирных жителей. Армия Сирии, развивая наступление под Алеппо, 22 декабря освободила город Маатра.

операции сирийской армии

Операции сирийской армии в 2016 году

12 января 2016 года правительство Сирии объявило, что ее армия и союзные войска установили "полный контроль" над стратегически расположенным городом Салма, чье довоенное население было преимущественно суннитским. Город расположен в северо-западной провинции Латакия. После этого правительственные войска продолжают продвигаться на север, оттесняя боевиков–игиловцев к турецко-сирийской границе.

24 января 2016 года правительство Сирии объявило, что его войска захватили населенный преимущественно суннитами город Рабия. Это последний крупный город, удерживаемый боевиками в провинции Западная Латакия. Российские авиаудары, как сообщается, сыграли важную роль в успехе операции. Захват Рабии серьезно угрожает путям снабжения боевиков из Турции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.