Запеченная в духовке картошка - идеальное блюдо для любого стола. Хрустящая корочка и мягкое внутри, аромат свежих трав и пряностей делают это блюдо потрясающим вариантом обеда или ужина для всей семьи либо праздничного угощения. Читайте нашу подборку лучших рецептов, чтобы приготовить идеальный запеченный картофель в духовке.
Преимущества запекания картофеля в духовке
Запекание картофеля в духовке имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами приготовления:
- Образуется аппетитная хрустящая корочка
- Сохраняются все полезные свойства и витамины
- Равномерно пропекается весь картофель
- Легко регулировать степень готовности
- Можно экспериментировать с приправами и другими добавками
В отличие от жарки или варки, при запекании в духовке картофель не разваливается и меньше впитывает масло. А благодаря равномерному нагреву со всех сторон достигается идеальный результат как снаружи, так и внутри. Знаменитые повара отмечают, что запеченный в духовке картофель получается в разы вкуснее обычного.
Выбор картофеля для запекания в духовке (советы профессионалов)
Корнеплоды для приготовления блюда следует выбирать внимательно. Для картошки в духовке лучше всего подходят следующие сорта:
- Ред Скарлетт. Красный цвет мякоти, нежный вкус.
- Романо. Овальной формы, хорошо держит форму при запекании.
- Дезире. Крупный, с желтой мякотью, отлично запекается.
- Черри. Маленький размер, запекается быстро, остается целым.
- Розара. Розоватый цвет мякоти, маслянистый вкус.
Главные критерии выбора картофеля для запекания в духовке:
- Средний или крупный размер
- Плотная мякоть, которая не развалится при запекании
- Невысокое содержание крахмала
- Наличие кожуры для лучшей сохранности формы
Перед запеканием картофель рекомендуется хранить в прохладном темном месте, чтобы избежать прорастания. При покупке отдавать предпочтение твердым и чистым клубням без повреждений.
Приправы и специи для вкусной запеченной картошки
Для придания аромата и пикантного вкуса запеченному картофелю часто используют различные специи и травы. Вот топ-10 популярных ингредиентов:
- Соль
- Черный перец
- Паприка
- Чеснок
- Розмарин
- Тимьян
- Базилик
- Орегано
- Куркума
- Мускатный орех
Дозировки зависят от размера порции. Обычно на 1 кг картофеля берут 1-2 чайные ложки сухих трав или порошков. Свежий чеснок добавляют по вкусу из расчета 2-4 зубчика.
Для более яркого аромата можно комбинировать травы. Например:
- Тимьян + розмарин + чеснок
- Базилик + орегано + мускатный орех
- Паприка + куркума + перец
Чтобы картофель получился еще аппетитнее, добавьте в него перед запеканием горчицу, томатную пасту или аджику.
Рецепт классической запеченной картошки в духовке
Пошаговый рецепт приготовления простой запеченной картошки с хрустящей корочкой:
- Картофель хорошо помыть щеткой и нарезать дольками.
- Положить в глубокую форму, посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить 1-2 ложки растительного масла.
- Перемешать руками, чтобы картофель весь покрылся маслом.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
- Готовность проверить вилкой, картофель должен быть мягким внутри.
- Подавать сразу же после запекания.
Время приготовления зависит от размера кусочков. Мелкий картофель запечется за 30 минут, крупный - до 1 часа при 180°С. Главное - не пересушить, иначе он станет жестким.
Картофель, запеченный по этому рецепту, идеально дополнит мясные и рыбные блюда, станет любимым гарниром.
Попробуйте также добавить травы, сыр, бекон или овощи - и вы получите новый вкус любимого блюда.
Варианты приготовления картофеля, запеченного с сыром
Сыр превосходно сочетается с картофелем, запеченным в духовке, придавая ему особый сливочный вкус. Вот несколько популярных вариантов такого блюда.
1. Запеченный картофель с сыром и беконом
- Картофель - 4-5 шт.
- Бекон - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Чеснок - по вкусу
- Зелень
- Нарезать картофель и бекон кубиками.
- В форме выложить слоями картофель, бекон, тертый сыр.
- Посолить, поперчить. Можно добавить чеснок.
- Запекать 30-40 минут при 180°С до золотистой корочки.
- Посыпать мелкорубленой зеленью и подавать.
2. Картофель запеченный с сыром фета
Идеально подойдет сливочный сыр Фета. Его солоноватый вкус оттенит натуральный картофель.
3. Цветная запеканка с сыром и картофелем
Используйте разный цвет картофеля и сыра - получится аппетитный "пирог" с насыщенным сырным ароматом.
4. Картофельные дольки, запеченные с сыром и зеленью
Классический рецепт с добавлением базилика, укропа или петрушки. Зелень придаст яркий свежий вкус.
5. Запеченный картофель с сырным соусом
Готовый картофель можно полить сырным соусом, посыпать тертым сыром и запечь до расплавленного состояния. Соус можно приготовить на основе сметаны, майонеза.
Картофель по-деревенски в духовке
Картошка в духовке по-деревенски - блюдо, которое напоминает вкус деревенского картофеля, запеченного на костре. Для его приготовления понадобится:
- Картофель - 1 кг
- Лук - 2-3 шт
- Масло растительное - 3 ст.л
- Специи: соль, перец, паприка, розмарин
Приготовление картофеля по-деревенски в духовке
Для начала картофель и лук нарезаем кубиками или дольками и складываем в форму для запекания. Добавляем специи по вкусу: соль, перец, паприку, розмарин. Заливаем растительным маслом и все перемешиваем.
Режим и время запекания
Форму с картофелем помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления около 40-60 минут, до появления румяной хрустящей корочки. В процессе запекания желательно периодически перемешивать картофель лопаткой.
Подача и варианты гарниров
Готовый по-деревенски картофель из духовки подавать сразу, пока он горячий. Отлично сочетается с мясными блюдами - цыпленком, свининой, бараниной. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей или зелени.
С сыром и зеленью
Для дополнительного аромата запеченный картофель можно посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Сыр подрумянится и станет аппетитной корочкой.
С мясом или колбасками
Отдельно обжаренные кусочки мяса или колбасок прекрасно дополнят этот картофель из духовки. Можно использовать свинину, курицу, ветчину или сосиски - фантазируйте на здоровье!
Другие варианты приправ
Кроме традиционных специй, по-деревенски картофель хорошо сочетается с чесноком, горчицей, томатной пастой, аджикой. Экспериментируйте с ингредиентами и вы получите свой фирменный рецепт!
Запечь картофель в духовке с мясом
Картошка в духовке отлично сочетается с мясом, получится аппетитное и питательное блюдо. Для запекания подойдет:
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Курица
Соотношение картофеля и мяса
Брать продукты лучше в пропорции 1:1 или с небольшим преобладанием картофеля. Например, на 500 г картофеля - 400 г мяса. Тогда их вкус будет гармонично сочетаться.
Подбор специй и приправ
Для мяса с картофелем хорошо подойдут паприка, базилик, розмарин, черный перец. Из приправ - горчица, чеснок, томатная паста, соевый или томатный соус.
Пошаговый рецепт запекания
- Мясо нарезать кусочками или большими кубиками.
- Картофель очистить и нарезать дольками.
- В форме выложить слоями картофель, мясо, специи.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Запекать в духовке 40-60 минут при 180°С.
Варианты гарниров и соусов
К мясу с запеченным картофелем хорошо подойдут свежие овощи, салаты. В качестве соуса - сметана, горчица или томатный соус.
С сыром и зеленью
Для пикантности запеченное мясо с картофелем можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Получится ароматно и аппетитно!