Картошка в духовке: лучшие рецепты и советы

Запеченная в духовке картошка - идеальное блюдо для любого стола. Хрустящая корочка и мягкое внутри, аромат свежих трав и пряностей делают это блюдо потрясающим вариантом обеда или ужина для всей семьи либо праздничного угощения. Читайте нашу подборку лучших рецептов, чтобы приготовить идеальный запеченный картофель в духовке.

Преимущества запекания картофеля в духовке

Запекание картофеля в духовке имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами приготовления:

  • Образуется аппетитная хрустящая корочка
  • Сохраняются все полезные свойства и витамины
  • Равномерно пропекается весь картофель
  • Легко регулировать степень готовности
  • Можно экспериментировать с приправами и другими добавками

В отличие от жарки или варки, при запекании в духовке картофель не разваливается и меньше впитывает масло. А благодаря равномерному нагреву со всех сторон достигается идеальный результат как снаружи, так и внутри. Знаменитые повара отмечают, что запеченный в духовке картофель получается в разы вкуснее обычного.

Выбор картофеля для запекания в духовке (советы профессионалов)

Корнеплоды для приготовления блюда следует выбирать внимательно. Для картошки в духовке лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Ред Скарлетт. Красный цвет мякоти, нежный вкус.
  2. Романо. Овальной формы, хорошо держит форму при запекании.
  3. Дезире. Крупный, с желтой мякотью, отлично запекается.
  4. Черри. Маленький размер, запекается быстро, остается целым.
  5. Розара. Розоватый цвет мякоти, маслянистый вкус.

Главные критерии выбора картофеля для запекания в духовке:

  • Средний или крупный размер
  • Плотная мякоть, которая не развалится при запекании
  • Невысокое содержание крахмала
  • Наличие кожуры для лучшей сохранности формы

Перед запеканием картофель рекомендуется хранить в прохладном темном месте, чтобы избежать прорастания. При покупке отдавать предпочтение твердым и чистым клубням без повреждений.

Запеченный картофель по-деревенски в чугунной сковороде

Приправы и специи для вкусной запеченной картошки

Для придания аромата и пикантного вкуса запеченному картофелю часто используют различные специи и травы. Вот топ-10 популярных ингредиентов:

  1. Соль
  2. Черный перец
  3. Паприка
  4. Чеснок
  5. Розмарин
  6. Тимьян
  7. Базилик
  8. Орегано
  9. Куркума
  10. Мускатный орех

Дозировки зависят от размера порции. Обычно на 1 кг картофеля берут 1-2 чайные ложки сухих трав или порошков. Свежий чеснок добавляют по вкусу из расчета 2-4 зубчика.

Для более яркого аромата можно комбинировать травы. Например:

  • Тимьян + розмарин + чеснок
  • Базилик + орегано + мускатный орех
  • Паприка + куркума + перец

Чтобы картофель получился еще аппетитнее, добавьте в него перед запеканием горчицу, томатную пасту или аджику.

Рецепт классической запеченной картошки в духовке

Пошаговый рецепт приготовления простой запеченной картошки с хрустящей корочкой:

  1. Картофель хорошо помыть щеткой и нарезать дольками.
  2. Положить в глубокую форму, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Добавить 1-2 ложки растительного масла.
  4. Перемешать руками, чтобы картофель весь покрылся маслом.
  5. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Готовность проверить вилкой, картофель должен быть мягким внутри.
  7. Подавать сразу же после запекания.

Время приготовления зависит от размера кусочков. Мелкий картофель запечется за 30 минут, крупный - до 1 часа при 180°С. Главное - не пересушить, иначе он станет жестким.

Картофель, запеченный по этому рецепту, идеально дополнит мясные и рыбные блюда, станет любимым гарниром.

Попробуйте также добавить травы, сыр, бекон или овощи - и вы получите новый вкус любимого блюда.

Варианты приготовления картофеля, запеченного с сыром

Сыр превосходно сочетается с картофелем, запеченным в духовке, придавая ему особый сливочный вкус. Вот несколько популярных вариантов такого блюда.

Фаршированный запеченный картофель с говядиной и сыром

1. Запеченный картофель с сыром и беконом

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Бекон - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Зелень
  1. Нарезать картофель и бекон кубиками.
  2. В форме выложить слоями картофель, бекон, тертый сыр.
  3. Посолить, поперчить. Можно добавить чеснок.
  4. Запекать 30-40 минут при 180°С до золотистой корочки.
  5. Посыпать мелкорубленой зеленью и подавать.

2. Картофель запеченный с сыром фета

Идеально подойдет сливочный сыр Фета. Его солоноватый вкус оттенит натуральный картофель.

3. Цветная запеканка с сыром и картофелем

Используйте разный цвет картофеля и сыра - получится аппетитный "пирог" с насыщенным сырным ароматом.

4. Картофельные дольки, запеченные с сыром и зеленью

Классический рецепт с добавлением базилика, укропа или петрушки. Зелень придаст яркий свежий вкус.

5. Запеченный картофель с сырным соусом

Готовый картофель можно полить сырным соусом, посыпать тертым сыром и запечь до расплавленного состояния. Соус можно приготовить на основе сметаны, майонеза.

Картофель по-деревенски в духовке

Картошка в духовке по-деревенски - блюдо, которое напоминает вкус деревенского картофеля, запеченного на костре. Для его приготовления понадобится:

  • Картофель - 1 кг
  • Лук - 2-3 шт
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Специи: соль, перец, паприка, розмарин

Приготовление картофеля по-деревенски в духовке

Для начала картофель и лук нарезаем кубиками или дольками и складываем в форму для запекания. Добавляем специи по вкусу: соль, перец, паприку, розмарин. Заливаем растительным маслом и все перемешиваем.

Режим и время запекания

Форму с картофелем помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления около 40-60 минут, до появления румяной хрустящей корочки. В процессе запекания желательно периодически перемешивать картофель лопаткой.

Подача и варианты гарниров

Готовый по-деревенски картофель из духовки подавать сразу, пока он горячий. Отлично сочетается с мясными блюдами - цыпленком, свининой, бараниной. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей или зелени.

С сыром и зеленью

Для дополнительного аромата запеченный картофель можно посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Сыр подрумянится и станет аппетитной корочкой.

С мясом или колбасками

Отдельно обжаренные кусочки мяса или колбасок прекрасно дополнят этот картофель из духовки. Можно использовать свинину, курицу, ветчину или сосиски - фантазируйте на здоровье!

Другие варианты приправ

Кроме традиционных специй, по-деревенски картофель хорошо сочетается с чесноком, горчицей, томатной пастой, аджикой. Экспериментируйте с ингредиентами и вы получите свой фирменный рецепт!

Запечь картофель в духовке с мясом

Картошка в духовке отлично сочетается с мясом, получится аппетитное и питательное блюдо. Для запекания подойдет:

  • Говядина
  • Свинина
  • Баранина
  • Курица

Соотношение картофеля и мяса

Брать продукты лучше в пропорции 1:1 или с небольшим преобладанием картофеля. Например, на 500 г картофеля - 400 г мяса. Тогда их вкус будет гармонично сочетаться.

Подбор специй и приправ

Для мяса с картофелем хорошо подойдут паприка, базилик, розмарин, черный перец. Из приправ - горчица, чеснок, томатная паста, соевый или томатный соус.

Пошаговый рецепт запекания

  1. Мясо нарезать кусочками или большими кубиками.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками.
  3. В форме выложить слоями картофель, мясо, специи.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Запекать в духовке 40-60 минут при 180°С.

Варианты гарниров и соусов

К мясу с запеченным картофелем хорошо подойдут свежие овощи, салаты. В качестве соуса - сметана, горчица или томатный соус.

С сыром и зеленью

Для пикантности запеченное мясо с картофелем можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Получится ароматно и аппетитно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.