Неизбежным атрибутом любого праздничного стола является торт. Сегодня можно заказать или приобрести в магазине самые разнообразные виды тортов: слоеные и бисквитные, квадратные и многоярусные, украшенные фруктами, кремом или цукатами, со свечами, надписью и даже фигурками людей. И, тем не менее, нам всегда хочется найти свой рецепт тортов в домашних условиях, который станет вашим коронным блюдом, которое домочадцы всегда будут ждать с нетерпением.
Когда встает вопрос о том, как сделать торт в домашних условиях, начинаем, в первую очередь, хвататься за кулинарную книгу. Оттуда узнаем основные сведения, что торт представляет собой сладкий и вкусный десерт из нескольких коржей, которые пропитаны начинкой, а сверху украшены съедобными элементами. Все просто и понятно.
Но нам ведь хочется, чтобы наш рецепт тортов в домашних условиях был не только съедобным, а стал собственноручным творением кулинарного искусства. Наибольшей популярностью всегда пользовались шоколадные торты. Давайте попробуем вместе приготовить такой десерт.
Рецепт тортов в домашних условиях. Шоколадный торт с коньяком
Для приготовления этого сладкого блюда нам потребуются:
- 125г черного шоколада
- 150г сливочного масла
- 80г сахарной пудры
- 2 шт. яиц
- 2 ст.л. коньяка
- 200мл жирных сливок
- 2 шт. бисквитных коржей
- какао-порошок
Хочется сразу оговориться, что наш рецепт тортов в домашних условиях предполагает готовые коржи, приобретенные в магазине. Вы же можете сами испечь их, но, если гости на пороге и времени маловато, то готовые бисквиты – идеальный вариант.
Способ приготовления:
В подготовленную керамическую посуду наломайте кусочками шоколад и добавьте четыре столовых ложки воды. Нагреваем в микроволновой печи шоколад до тех пор, пока он не растопиться, после чего оставляем немного охладиться.
С помощью миксера взбиваем масло, постепенно добавляя сахарную пудру. В смесь добавляем яйца, коньяк и уже охлажденный шоколад. В форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом, укладываем на дно корж и смазываем его шоколадным кремом. Затем укладываем следующий корж и тоже смазываем его кремом, пока не уложите все коржи.
Взбитыми сливками украсьте последний (верхний) бисквит, присыпьте слегка какао-порошком и поставьте в холодное место на несколько часов. Ваш торт готов!
Хочется отметить, что оформление тортов в домашних условиях полностью зависит от вашей фантазии. Можно использовать орехи, бисквитную крошку, фрукты (даже консервированные) и многое другое.
Еще один рецепт тортов в домашних условиях, который готовиться невероятно просто.
Шоколадно-лимонный торт
Для его приготовления нам потребуются:
125 г черного шоколада
125 г сахара
цедра одного крупного лимона
1 ст. пшеничной муки
5 шт. яиц
75 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ст.л. панировочных сухарей
молотый кофе
стружка миндальная
кофейные зерна
Выбиваем в глубокую посуду яйца, добавив сахар и лимонную цедру. Взбиваем до получения пышной пены.
Добавляем муку (лучше просеянную), разрыхлитель и сливочное масло, предварительно растопленное. Аккуратно перемешиваем тесто в одном направлении.
В подготовленную смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпечки наливаем тесто и устанавливаем в предварительно прогретую духовку (200градусов). Выпекаем тридцать минут.
После того, как готовая основа немного остыла, разрезаем ее на три равные части и смазываем каждую растопленным шоколадом, укладывая друг на друга. Сверху украшаем торт с помощью миндальной стружки, молотого кофе и кофейных зерен.
Для данного рецепта можно приготовить крем, описанный выше.
Для оформления тортов можно использовать пищевые красители, которые придадут вашему изделию яркий и красивый вид:
- Желтый цвет можно получить при помощи шафрана, который измельчают и разводят теплой водой или водкой, а спустя сутки процеживают.
- Оранжевый цвет подарит морковь или сок апельсиновой цедры.
- Красные оттенки можно получить из соков ягод, варенья и различных сиропов.
- Зеленый цвет возьмем у шпината, который пропустим через мясорубку и отожмем сок.
- Синий и фиолетовый цвета можно получить из черничного сока, красной капусты (свежей или вареной), ежевичного сока, виноградного и замороженной кожицы баклажанов.
Пищевые красители можно между собой смешивать, получая более красивые и нежные оттенки крема, которым вы декорируете свой кулинарный десерт.
Готовьте торты своими руками и радуйте близких!