Любой праздник, будь то день рождения, свадьба или просто семейное торжество, никак не обойдется без сладкого. Независимо от того, купите вы сладкий шедевр или сделаете сами, оформление тортов должно поразить гостей.
Пожалуй, для начала стоит сказать, что любой торт должен быть отменным на вкус, чтобы потом шикарный внешний вид не был испорчен неприглядной начинкой. Оформление тортов можно провести совершенно разными методами. Самым простым способом является присыпка какао, сахарной пудрой, тертым или расплавленным шоколадом, орешками или же просто тертым на терке лишним коржом для торта. Эти способы украшения на скорую руку, да и «аппетитными» их не назовешь. Значит, нужно найти какой-то другой вариант.
Выбирать оформление необходимо в зависимости от того, кому предназначен торт. Если это руководитель престижной компании, то оформление должно быть выдержано в деловом, строгом стиле. Если же это девушка, то в оформление уместно включить цветы, а вот для детских тортов можно использовать любую фантазийную задумку. Торты, оформление, фото конечного результата можно найти на страницах любого кондитерского сайта.
Способы украшения тортов
- Украшение кремом - довольно простой, но в то же время очень красивый способ оформления торта. Для этого готовят крем. Делят на несколько частей, и окрашивают их разными пищевыми красителями. Потом с помощью шприца украшают торт розочками, листочками, различными завитушками и волнами.
- Любой торт можно красиво украсить фруктами. Причем, не просто разбросав их по верху, а превратив в произведения искусства, порезав на дольки, вырезав из них шарики, сделав лесенки и корзинки.
- Можно красиво украсить торты цветами, как настоящими, так и и приготовленными из глазури или марципана.
- Неплохо будет смотреться оформление тортов ручной росписью. Для этого подготавливают эскиз рисунка на кальке, а потом переносят его на глазурь, покрывающую торт и расписывают кондитерскими гелями. Для простоты можно использовать трафарет, а также фигурные штампы, которые могут быть любой формы, даже в виде зверушек. Такие трафареты очень удобны для создания детских тортов.
Оформление тортов с помощью мастики
Отдельно стоит выделить оформление тортов мастикой – это высший пилотаж. Есть несколько видов мастики: сахарная, на сгущенке, из маршмеллоу. Эти виды можно приготовить собственноручно. Профессиональную же мастику можно приобрести только в специализированном магазине. Мастикой украшают торты, чаще всего бисквиты, которые сначала придумывают, а потом на бумаге раскраивают и делают выкройку. Можно взять картон и сделать из него макет торта. Это нужно для того, чтобы рассчитать правильно размеры мастики. Оформление тортов нужно начинать с их подготовки, чтобы мастика с них не "сбежала". Чаще всего для этого торт покрывают масляным кремом и отправляют в холодильник, чтобы крем застыл, а потом шлифуют, придавая идеально ровную поверхность с использованием сухого горячего ножа. После этого стол посыпают крахмалом и на нем раскатывают мастику в пласт толщиной в 0,5 см, причем такого диаметра, чтобы тортик был полностью покрыт ею. Укладывают мастику на кулинарное произведение и аккуратно разравнивают руками, покрытыми крахмалом. Лишнюю мастику отрезают ножом на расстоянии 2 см от торта, а хвостик заворачивают под торт. Осталось только украсить шедевр сверху по желанию.