Американский кинорежиссёр Уэллс Орсон: биография, фильмография

Трудно представить, каким бы был современный кинематограф, если бы в свое время на него не оказали влияние выдающиеся режиссеры начиная со времен немого кино. Эта статья посвящена именно такому незаурядному человеку, стоявшему у истоков звукового кино. Его подход и манера творить опередили время, а высказывания разобрали на цитаты. Талантливый и противоречивый гений Уэллс Орсон! Картины этого мастера по сей день не потеряли актуальности и входят в золотой фонд мирового кинематографа. А историю о радиопостановке «Война миров» по произведению Герберта Уэллса до сих пор вспоминают, отмечая силу воздействия искусства на слушателя.

Биография мастера

уэллс орсон

Кто такой Орсон Уэллс? Годы жизни его - 1915-1985. Знаменитый американский кинорежиссер - уроженец маленького городка Кеноша (штат Висконсин, США). С раннего возраста мальчик стал проявлять интерес к искусству. Он принимал участие в школьных постановках, изучал драматургию, брал уроки музыки и живописи. Его увлечения поощрялись родителями, которые сами были творческими личностями. Отец заработал состояние на своих изобретениях, а мать была довольно известной в музыкальных кругах пианисткой.

Рано потеряв мать, мальчик с головой уходит в творчество. Он учится в престижной школе штата Иллинойс. Преподаватели заметили талант молодого дарования, и Уэллс Орсон приступает к постановке театральных спектаклей, играет в них главные роли, а зачастую и создает красочные декорации.

Талант художника

Вопреки ожиданиям своих преподавателей, окончив в 1931 году школу, талантливый юноша не спешит продолжать обучение. Увлеченный изобразительным искусством, он выбирает для создания своих этюдов красоту природы Ирландии, куда и отправляется, имея при себе весьма ограниченную сумму денег.

Решительно настроенный молодой художник решает, что передвигаться и искать подходящую натуру для своих шедевров будет проще, если приобрести транспорт. Но поскольку денег хватает лишь на гужевой, он покупает осла и повозку. Какое-то время Уэллс Орсон ведет кочевой образ жизни, пишет этюды и ночует под открытым небом. Такая идиллия продолжается до первых холодов. Тогда молодой человек направляется в Дублин. Там он волей судьбы оказывается на спектакле театра «Гейт», где встречает своего знакомого, работающего статистом. Узнав о затруднительном финансовом положении приятеля, тот представляет Орсона директору театра. Неизвестно, каким мог быть результат собеседования, если бы не находчивость, которую проявил молодой Орсон Уэллс. Он представился директору знаменитым актером Бродвея, театральным руководителем. Конечно, в его слова было трудно поверить. Но директор решил дать нахальному юноше шанс и впоследствии ни разу не пожалел о своем решении. Орсон действительно оказался талантливым. Так начинается актерская карьера будущей звезды.

орсон уэллс

Первые шаги

Проведя несколько лет в театре, гастролируя и путешествуя по всей Ирландии, он проявляет еще и писательский талант, пишет детективы. В Испании, куда актер отправляется после гастролей, он пробует себя как тореадор, выступая под псевдонимом «Американец» в бою быков. Вернувшись в 1934 году в США, вступает в творческий коллектив передвижного театра, где пробует свои силы как режиссер- постановщик. В 1937 году на Бродвее Орсон совместно с продюсером Джоном Хаузменом создает небольшой театр Mercury Theatre, куда для работы над спектаклем приглашаются уже имеющие популярность актеры. Так зрители впервые познакомились с новым подходом к классическим произведениям. А Уэллс Орсон получил популярность и признание публики. Спектакль «Юлий Цезарь» по произведению Шекспира игрался без декораций и в духе современности. Режиссер-новатор не останавливается на достигнутом.

орсон уэллс фильмография

Работа в сфере радиовещания

Он решает попробовать силы своей труппы в радиопостановках. И уже в 1938 году Mercury Theatre становится постоянным участником радиоэфира. Каждую неделю передают радиопостановки спектаклей этого театра. Самая знаменитая - постановка по роману Г. Уэллса «Война миров» - вышла в эфир 30 октября 1938 г. Подавался спектакль в реалистичной манере репортажа об инопланетном вторжении.

Поскольку спектакль транслировался в канун праздника Хэллоуин, в традиции которого входят рассказы различных страшных историй, режиссер подумать не мог, что многие граждане примут рассказанное за официальные новости. Возникла паника, люди покидали свои дома, а на дорогах возникли пробки. Телефонные линии полиции были перегружены из-за постоянных сообщений о пришельцах, которые везде мерещились перепуганным людям. Особенно пострадал штат Нью-Джерси. Потому что именно туда по задумке режиссера прибыл первый инопланетный десант. Власти, которым больше месяца потребовалось на то, чтобы окончательно убедить граждан в том, что это была всего лишь радиопостановка, не оценили такой силы искусства, и спектакль приобрел скандальную известность.

Режиссерская работа

В чем еще проявил себя Орсон Уэллс? Режиссер из актера получился хороший, хоть и начинающий. Он подавал большие надежды, поэтому не мог не попасть в поле зрения Голливуда. Ему предлагаются интересные контракты и роли, но амбициозный молодой человек не хочет ограничивать свою творческую свободу. Наконец одна из компаний соглашается с его требованиями.

орсон уэллс актер

И в 1939 году Уэллс Орсон подписывает контракт с RKO RadioPictures, киностудия предоставляет ему полную свободу в выборе тематики и манеры съемок, которые режиссер решит использовать. Но сюжет будущих картин и новаторский подход к съемке оставляют равнодушными голливудских кинозвезд того времени. Доходность и успех фильма во многом зависели от участия знаменитостей. Поэтому руководство студии отказывается финансировать проекты Уэллса.

«Гражданин Кейн»

Какие шедевры создал Орсон Уэллс? Фильмография его обширна. Начнем, пожалуй, с картины «Гражданин Кейн».

В 1940 году, после длительных переговоров, режиссер добивается от киностудии финансирования этой кинодрамы. Он становится соавтором сценария, режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли. В свет кинокартина выходит в 1941 году.

Сюжет фильма повествует историю жизни медиамагната, который в начале своей карьеры пытался принести пользу обществу и повлиять на политику подачей новостей. Но постепенно жажда наживы и получение высоких денежных вознаграждений превратили его в марионетку на службе сильных мира сего. Картина получает высокую оценку кинокритиков и девять раз номинируется на премию "Оскар".

«Великолепные Эмберсоны»

В 1942 году режиссер представляет миру фильм «Великолепные Эмберсоны». В картине идет рассказ о семье Эмберсонов, которые на протяжении трех поколений живут в тихом американском городке. Их богатая жизнь течет размеренно, но наступают новые времена, и приходится приспосабливаться к реалиям современного мира. Деньги и положение становятся основной целью главного героя. Ради достижения своей цели он, не задумываясь, отказывается от любви.

Во время съемки кинофильма происходят изменения в руководстве киностудии, принимается решение сократить затраты, пересматривается контракт с Уэллсом, и окончательную версию картины монтируют без него. Несмотря на то что много отснятого материала вырезали, фильм получил четыре номинации на награду "Оскар".

орсон уэллс режиссер

«Чужестранец»

В 1946 году снимается последняя картина Уэллса в сотрудничестве с компанией RKO Radio Pictures. Фильм «Чужестранец» рассказывает об ужасах Второй мировой войны, о геноциде евреев, о том, как бывший палач пытается скрыться от правосудия, о любви.

«Леди из Шанхая» и «Макбет»

В 1947 году в свет выходит детектив «Леди из Шанхая». Сюжет картины запутан. Главный герой спасает от бандитов красавицу, которая в благодарность предлагает ему участие в сделке. Но как выясняется, вместо обещанной выгоды главный герой может поплатиться жизнью.

В 1948 году режиссер в свойственной ему манере создает экранизацию знаменитого произведения У. Шекспира «Макбет».

Обе картины получают положительные отзывы европейских критиков и провальные американских.

«Отелло» и «Третий человек»

Режиссер уезжает в Европу. Там он продолжает снимать фильмы уже за собственные деньги. В 1952 году увидела свет еще одна экранизация Шекспира - «Отелло», которая получила главную премию Канского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".

В промежутках между работой над собственными фильмами мастер успевает сняться в фильме «Третий человек». Его герой Гарри Лайм считается одной из лучших ролей, которые сыграл Орсон Уэллс, биография режиссера в дальнейшем такая же интересная и насыщенная.

«Мистер Ардкин» и «Процесс»

Он снимает в 1955 году кинодраму «Мистер Ардкин». В этой картине режиссер снова поднимает тему общечеловеческих ценностей, таких как честь и совесть. Главный герой разбогател нечестным путем. Он пытается стереть эти события из памяти.

орсон уэллс личная жизнь

Киноработа «Процесс» - это экранизация романа Ф. Кафки. Она вышла в прокат в 1962 году. Сюжет фильма посвящен маленькому человеку, который способен бросить вызов огромной системе. Сам Орсон называл эту картину своей лучшей режиссерской работой.

Другие картины

Дальнейшая работа Уэллса Орсона принесла такие плоды:

  • в 1965 году он опять обратился к творчеству Шекспира и создал картину «Полуночные колокола»;
  • выпущенная в 1968 году кинокартина «Бессмертная история» получила прекрасные отзывы кинокритиков и стала очень популярна в Европе. Это трогательная история о том, на что готов пойти человек ради наследника;
  • картина «Ф как фальшивка». Это комедийный псевдодокументальный фильм, в котором режиссер со стороны пытается оценить историю своего творчества. Вышел на экраны в 1973 году;
  • последние годы своей жизни режиссер посвятил работе над картиной «Другая сторона ветра». Это откровенно сатирический взгляд на работу режиссера и то, с чем приходится сталкиваться автору, желающему поведать миру свой взгляд на его устройство.

орсон уэллс биография

Личная жизнь

Теперь понятно, кто такой Орсон Уэллс. Личная жизнь его была довольно бурная. Как многие гении, режиссер часто увлекался женщинами. Ему была нужна муза в творческих поисках. Поэтому Уэллс был трижды женат и имел троих детей. Его последней женой и любовью стала актриса Ойя Кодар.

орсон уэллс годы жизни
Заключение

Вот вы и узнали, кто такой Орсон Уэллс. Актер, гениальный режиссер, он проявил себя во многих жанрах, оставив потомкам неоценимое творческое наследие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.