Практически каждый человек любит праздники, особенно касается это Нового года. И любая хозяйка желает порадовать своих гостей чем-нибудь необычным, в то же время вкусным в этот сказочный вечер. Многие, сталкиваясь с проблемой, что приготовить на новый год, начинают выискивать интересные рецепты, способные удивить гостей. Пожалуй, самым главным блюдом праздничного стола является горячее, также не обойтись и без различных закусок и салатов.
Известно, что любая трапеза начинается с лёгких закусок, поэтому рассмотрим несколько рецептов того, что приготовить на Новый год.
Ингредиенты: полкилорамма жирного творога, два яйца, две луковицы, две ложки пармезана, молотая паприка, зёрна тмина, зелень петрушки, ржаной хлеб и листья салата для оформления.
Творог необходимо смешать с яичными желтками, мелко нарезанным луком, натёртым сыром. Из полученной массы формируют небольшие шарики, затем обваливают часть из них в паприке, часть – в тмине, остальные в мелко рубленой петрушке. Отдельно жарят гренки в количестве, равном количеству сырных шариков. На большое блюдо кладут листья салата, сверху которых выкладывают гренки, а в центре – шарики.
Можно сказать, что приготовить на Новый год такое блюдо не составляет труда и не занимает много времени, а гости, несомненно, оценят его по достоинству.
2. Баклажанные рулетики.
Ингредиенты: семьсот граммов небольших баклажанов, сто граммов масла оливкового, соль и специи по вкусу, сто граммов сыра Моцарелла, два перца чили, три зубчика чеснока, четыре ложки винного уксуса, один лимон, зелень петрушки.
Баклажаны необходимо промыть, нарезать тонкими полосками, посыпать солью и оставить на некоторое время для того, чтобы образовался сок, после чего их нужно промокнуть салфеткой. Подготовленные ломтики смазывают с обеих сторон маслом, обжаривают и приправляют солью и специями. Когда баклажаны остынут, на каждую полоску кладут ломтик сыра, сворачивают рулетом и прокалывают шпажкой.
Затем готовится маринад. Для этого перец нарезают кольцами, добавляют к нему толченый чеснок, пол-ложки соли, уксус, пятьдесят граммов масла и хорошо перемешивают. Лимон очищают и нарезают тонкими полукольцами.
В большое блюдо кладут рулетики, сверху них лимоны и поливают маринадом. Готовое блюдо ставят в прохладное место на одну ночь, после чего посыпают зеленью петрушки.
Следует отметить, что приготовить на Новый год такое лакомство достаточно просто, ведь баклажаны можно приобрести в супермаркете даже в зимнее время.
3. Долма.
Ингредиенты: триста граммов виноградных листьев маринованных, один килограмм говяжьего фарша, два яйца, две луковицы, шесть ложек воды, соль и специи по вкусу, три ложки масла растительного, двести пятьдесят граммов белого вина, два желтка, три зубчика чеснока.
Листья винограда вымачивают в воде в течение часа. Полкилограмма фарша смешивают с яйцами, измельчённым луком, водой, солью и специями. На каждый лист кладут по одной ложке фарша, закручивают, придавая форму конверта, и укладывают на сковороду. Сюда же добавляют две ложки масла и сто двадцать граммов вина и тушат около пятнадцати минут. Затем долму переворачивают, добавляют ещё одну ложку масла и сто двадцать граммов вина и опять тушат десять минут. Готовую долму прокалывают шпажками и укладывают на большое блюдо. Образовавшийся бульон взбивают с желтками и толченым чесноком и кипятят несколько минут, после чего поливают блюдо.
Следует сказать, что приготовить на праздник можно большое количество разнообразных блюд. А если празднование будет проходить в форме фуршета, необходимо уделить внимание закускам. Очень часто в этом случае на столах присутствуют бутерброды с различными начинками.
1. Начинка рыбная.
Необходимо консервированную в масле рыбу, лук, солёные огурцы и вареные яйца хорошо измельчить, перемешать и заправить майонезом. Полученной массой намазывают белый хлеб, разрезанный на одного размера ломтики или гренки.
2. Начинка печёночная.
Берётся триста граммов печени, по пятьдесят граммов сыра, масла сливочного и лука, двадцать граммов жира, соль и специи по вкусу. Печень нарезают небольшими кусочками, обжаривают на жиру, затем к ней вливают три ложки воды и тушат пять минут. Готовую печёнку и лук пропускают через мясорубку, добавляют к ним натёртый сыр, масло, соль и специи и хорошо перемешивают. Этой массой намазывают ломтики белого хлеба.
Таким образом, стало известно, что приготовить на фуршет в качестве закуски. Можно также сделать тарталетки, куринный салат или закуски на шпажках. Всё зависит от воображения кулинара.