Вкусный суп с клецками: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Зима словно создана для вечерних посиделок за столом. А чтобы они были приятней, отлично подходят горячее угощение и чай. В качестве основного блюда идеально подойдет наваристый, горячий суп. А если надоели щи и рассольник, то можно приготовить новое и очень вкусное блюдо. Как насчет супа с клецками? Это очень просто и не требует никаких кулинарных навыков.

суп с клецками секреты и тонкости

Что такое клецки

Это разновидность макаронных изделий. Наверняка в вашей семье любят суп-лапшу или вермишелевый супчик. Для разнообразия можно приготовить и клецки. Это европейское мучное изделие, которое состоит из муки и яиц. Иногда в тесто вливают молоко. Обычно их добавляют в суп, хотя могут подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Суп с клецками получается густым и насыщенным. Он отлично утоляет голод и радует богатым вкусом. Приготовленный на наваристом мясном бульоне, со свежей зеленью, он порадует всех своим внешним видом, изысканным ароматом и вкусом. Судя по отзывам суп с клецками получается намного вкусней, чем с магазинными макаронами.

Простой рецепт для новичков

Давайте теперь вместе учиться готовить суп с клецками. На это не потребуется много времени. Обычно с первой попытки даже неопытные хозяйки услаждают членов своей семьи отличным результатом. Ароматный, легкий супчик на крепком бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед.

В процессе приготовления кусочки теста сильно меняются. Они разбухают, становятся более нежными. Правильно приготовленное тесто не должно разваливаться. Секреты приготовления мы обсудим ниже, чтобы и у вас получалось не хуже, чем у опытных кулинаров.

Блюдо широко распространено во всем мире. Клецки могут называться галушками, ньокками, суть от этого не слишком меняется. Ваша семья тоже полюбит суп с клецками. Скоро этот рецепт станет дежурным и будет частым гостем на вашей кухне.

супчик с клецками

Ингредиенты

И первое, о чем вы должны позаботиться, - это хорошее, качественное мясо. Лучше всего, если это будет мякоть на косточке. В этом случае получится наваристый бульон, а мясо можно будет нарезать кусочками и опустить обратно в бульон.

  • На 4 порции потребуется примерно 2 литра воды.
  • Положите 0.5 кг мяса и поставьте вариться. Это может быть говядина или индейка, выбор за вами. Лучше отдать предпочтение нежирному кусочку, бульон и так будет наваристым.
  • Овощи. Для классического рецепта нужно взять 4 картофелины и по одной луковице и моркови.
  • Приправы – по вкусу. Но соль и черный перец обязательны. Хорошо к этому супу подходит и зелень.

Опытные повара и кулинары дают рекомендацию новичкам: супы с крупами и особенно мучными изделиями не рекомендуется оставлять на следующий день. То есть готовить нужно ровно столько, сколько потребуется на один раз. Остатки можно доесть за ужином.

Учимся готовить клецки

Именно качество мучных изделий и определяет, насколько вкусным будет готовое блюдо. Поэтому именно с них мы и начнем изучение рецепта. Как приготовить суп с клецками будем разбирать поэтапно. Некоторые хозяйки заводят густое тесто и нарезают его ромбиками. На самом деле это неправильно. Тесто должно быть полужидким. То есть клецки требуется выливать в бульон, где они моментально схватываются и образуют аккуратный шарик.

Вам потребуются:

  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды или молока;
  • несколько щепоток соли.

Смешайте просеянную муку со взбитым яйцом. Теперь тонкой струйкой доливайте молоко или воду, постоянно размешивая. Получается тесто, похожее на густую сметану. Таким оно и должно быть.

как приготовить суп с клецками рецепт

Процесс приготовления

А теперь рассмотрим, как правильно варить суп с клецками:

  • Мясо нужно очистить от пленок и жира. Постарайтесь вымочить его в холодной воде, чтобы бульон был прозрачным и красивым.
  • Варить его нужно до момента закипания на большом огне, при открытой крышке. Теперь снимите шумовкой пену, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
  • Подготовьте овощи. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но постарайтесь выдержать один стиль, кубик, брусочки или соломка. Тогда блюдо будет смотреться куда лучше. Хотя на вкусе это никак не отражается.

Закладываются овощи поэтапно. Сначала кладем картофель. Проварить его нужно в течение 7 минут. В это время лук и морковь слегка обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Теперь овощи можно отправить в бульон. Накройте крышкой и подождите еще 10 - 15 минут.

Простой суп с клецками почти готов. Теперь нужно взять подготовленное тесто, 2 чайные ложечки и чашку с холодной водой. Окуните ложечки в воду, наберите небольшое количество теста и аккуратно опустите в воду. Проделайте эту манипуляцию достаточное количество раз. Варить потребуется примерно 5 минут. Суп в это время мешать нельзя.

Клецки увеличиваются в размере примерно в два раза. Теперь нужно выключить огонь и дать в течение часа настояться. Подавать его желательно с зеленью, и в каждую тарелку положить кусочек мяса.

Клецки получаются в меру нежными, но при этом не разваливаются в бульоне. Сам суп является полноценным, горячим блюдом. К нему не требуется даже хлеб.

Куриный суп с сырными клецками

Приведенный выше рецепт является классикой. Но если хочется внести разнообразие, то можно приготовить его по-другому. Для этого в первую очередь замените говядину на курицу. Бульон на грудке отлично сочетается с любыми макаронными изделиями. Получается отменный супчик с клецками, сытный и одновременно диетический.

Для удобства не будем менять пропорции. Нам вновь потребуются: средняя кастрюля и два литра воды, пара картофелин, лук и морковь. Кроме этого, подготовьте курицу, примерно на килограмм. Ее требуется промыть, нарезать порционными кусками и поставить варить бульон. Примерно через 30 минут можно добавлять овощи, нарезанные шайбами. Положите несколько штук стеблей сельдерея и зелень. Достаньте готовое мясо из бульона и дайте остыть. Основные отличия заключаются в приготовлении самих мучных изделий.

суп с клецками как правильно варить

Сырные клецки

Для приготовления вам потребуются:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки и столько же кукурузной;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 г тертого сыра;
  • 130 г нежирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли.

Смешайте оба вида муки, добавьте тертый сыр и соль, разрыхлитель. В полученную массу нужно втереть мягкое сливочное масло и потихоньку влить молоко. Тесто получается довольно густое, его можно аккуратно набирать мокрыми руками, формировать шарики и опускать в бульон. Отварите в течение 10 минут.

Судя по отзывам, суп получается пикантным за счет сырных галушек. Они придают некоторую изюминку. В семьях, где супы с мучными изделиями не в ходу, этот всегда уходит на ура.

постный суп с клецками пошаговый рецепт

Постный суп с клецками

Пошаговый рецепт станет отличным подспорьем для любой хозяйки. А постный вариант пригодится во время диеты. Очень вкусный суп получается с крапивой. На 2 литра воды нужно взять:

  • большой пучок свежей зелени;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло.

Процесс приготовления несложный, поэтому не будем рассматривать его отдельно, а только этапы приготовления клецок. Для них потребуется 5 столовых ложек воды и 100 г муки. При желании добавьте 1 яйцо. Замешайте тесто и аккуратно выкладывайте его в готовый бульон. Остается подержать на плите несколько минут. Перед окончанием готовки в бульон рекомендуется ввести взбитое яйцо. Так супчик получится вкусным и наваристым.

Судя по отзывам, это первое блюдо намного лучше, чем обычные зеленые щи. Родители отмечают что такой супчик можно давать даже маленьким детям. Он легкий и питательный.

простой суп с клецками

На заметку

Есть некоторые особенности, которые позволяют приготовить особенно вкусный суп с клецками. Секреты и тонкости будет очень полезно знать каждой начинающей хозяйке:

  • Воду необходимо сразу посолить, чтобы мясо отдало все свои соки и бульон получился насыщенным. Варить его нужно на небольшом огне, чтобы только слегка поддерживалось кипение. Иначе бульон будет мутным и потеряет свое очарование.
  • Мясо нужно брать свежее и качественное. Только в этом случае суп будет удачным.
  • Крапиву и другую зелень нужно тщательно промывать. Не будет лишним упомянуть и о том, что собрана она должна быть в экологически чистых районах.
  • Консистенция теста на клецки не должна быть слишком густой. В противном случае они получаются слишком плотными или даже липкими внутри. Густота должна быть сравнимой с манной кашей.
клецки на ужин

Вместо заключения

Суп с клецками вполне может стать любимым блюдом в вашей семье. Сытный, питательный, горячий, он идеально подходит для обеда и ужина. А готовится очень просто да и ингредиентов требует совсем немного. Если ассортимент первых блюд начал надоедать и хочется порадовать свою семью чем-то оригинальным, то обязательно обратите внимание на один из предложенных вариантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.