Рецепт Сметанного Соуса

Соусы получили распространение еще в семнадцатом веке, когда их приготовление образовало отдельное направление в искусстве приготовления вкусной еды. Уже тогда во Франции были изобретены соусы, пережившие столетия и по сей день пользующиеся огромной популярностью среди гурманов всего мира. Это всем известные соусы бешамель и субиз. Из Италии пришли знаменитые болоньез и песто. Многие из старинных рецептов соусов стали интернациональными, и о их принадлежности к той или иной национальной кухне можно судить лишь с исторической точки зрения.

В настоящее время кулинары разных стран мира используют многие сотни и даже тысячи рецептов соусов правильный подбор которых к блюдам имеет огромное значение в высоком искусстве кулинарии. От соуса в огромной степени зависит вкус блюда, его внешний вид, пищевая ценность, аромат и общая привлекательность кушания. Кроме того, соусы помогают расширить ассортимент блюд, приготовленных из одного и того же набора продуктов.

В современных поваренных книгах можно нередко встретить рецепты соусов, в которые входит уксус как замена натуральных кислот, содержащихся в соках лимона, слив, яблок или граната. Таким образом усиливается действие пряностей. Но все дело в том, что питательные свойства блюда при этом ухудшаются, а организму наносится вред. Поэтому при приготовлении соусов в домашних условиях лучше обходиться без уксуса. Для подкисления же использовать все же натуральные соки.

Огромной популярностью среди гурманов пользуется, наряду с бешамелем и болоньезом, сметанный соус. Рецепт сметанного соуса известен многим хорошим хозяйкам. Нередко без него не обходится ни одно праздничное семейное застолье. Вот сейчас мы и поговорим о том, как приготовить сметанный соус.

Вообще в состав любого соуса входят основа, а также пассированная мука, пряности, приправы и заправка. Рецепт сметанного соуса, как можно догадаться, в качестве основы использует сметану. В других это могут быть бульоны, отвары (грибной или овощной), масло и молоко.

В настоящее время в магазинах можно купить практически любой соус по любым рецептам кухонь мира, но, тем не менее, многие хозяйки предпочитают готовить любимые соусы дома, причем у каждой домашней мастерицы есть свои собственные секреты, делающие её творение уникальным.

Вот, например, рецепт сметанного соуса. Он настолько прост и доступен, что любая молодая хозяйка, даже не имеющая опыта в приготовлении блюд вообще (кроме лапши быстрого приготовления), вполне может с ним справиться. Тем более, что ингредиенты для него есть в любом холодильнике и кухонном столе. Это сметана, сливочное масло и мука. Ну и немного соли, конечно, потребуется. Именно поэтому такой соус пользуется огромнейшей популярностью.

Смешайте полстакана сметаны, столовую ложку пассерованной муки, половину чайной ложки соли, добавьте щепотку сахара и перец, тщательно перемешайте и немного поварите. До готовности. Если покажется, что соус мог бы быть и покислее, то можно добавить немного кислого фруктового сока. Для разнообразия можно добавлять растертый вареный желток, растительное масло, томатную пасту, зелень, горчицу, натертый лук и другие компоненты. Это был простой рецепт сметанного соуса.

А вот как приготовить чесночно сметанный соус? Для этого понадобится сто граммов сметаны, две большие ложки майонеза, два зубчика чеснока, пара веточек свежего базилика, соль и специи. Чесночно сметанный соус прекрасно подходит к картофелю или курице. Он довольно острый, так что это нужно учитывать сразу.

Итак, рецепт сметанного соуса с использованием чеснока. Выложим сметану в миску, добавим майонез, раздавим или очень мелко нарежем чеснок, мелко порежем базилик (в принципе, его можно и не добавлять, но с ним лучше), немного посолить, добавить пряности, все тщательно перемешать — и все, соус готов.

Удачи в экспериментах и приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.