Москва: природа. Разнообразие, особенности и достопримечательности

Московская область находится в центре Восточно-Европейской долины. А в самой ее середине расположена Москва, природа которой и обусловлена в первую очередь ее местоположением и мало чем отличается от природы Подмосковья и всей области.

География области

К северу от столицы РФ находится заболоченная Верхневолжская низменность, а к югу раскинулись холмы Смоленско-Московской возвышенности.

москва природа
В области много озер и рек, берущих свое начало в основном на Клинско-Дмитровской гряде (Северо-западная часть Смоленско-Московской возвышенности), являющейся своеобразным водоразделом, и впадающих либо в Волгу, либо в Оку. Москворецко-Окская равнина с входящей в нее Теплостанской возвышенностью занимает северо-запад Московской области. На этой возвышенности находится самая высокая точка (253 метра), которой может похвастаться непосредственно сама Москва. Природа, окружающая столицу, определяется и болотистой Мещерской низменностью, входящей в область с востока клином, образованным Клязьмой и Москвой-рекой. Заокская равнина замыкает область с юга.

Край рек, озер, лесов…

Равнины, низменность, возвышенности, реки, которых в области насчитывается до 2000 штук, все это определяет наличие определенного климата, флоры и фауны, которыми характеризуется Московская область и сама Москва.

природа москвы
Природа столицы и окружающего ее региона необычайно красива, даже, несмотря на активное антропогенное воздействие (абсолютно любой вид человеческой деятельности по отношению к природе). Реликтовые дубравы и хвойные леса покрывают 40% территории всей области, тогда как в Подмосковье лесами покрыто 42% (2168 га) площади. Заливные луга, поля, спокойно текущие реки, верховые болота (питание осуществляется только осадками) и заповедные овраги – так выглядит природа Москвы и области.

Леса

Чтобы сохранить все великолепие природы, человек, являющийся, по сути, самым главным врагом, пытается сделать все возможное. Создаются заповедные хозяйства, такие как «Завидово», или национальные парки типа «Лосиного острова», куда входит Приокско-Террасный биосферный заповедник. В Подмосковье многие леса являются вторичными, выросшими на месте вырубок и полей.

разнообразие природы москвы
Их отличие от коренных лесов заключается в упрощенной структуре и значительной примеси березы и осины. В самой Москве тоже 40% территории города покрыто лесом, среди которого 21% занимают сосняки (Серебряный Бор, на территории которого встречаются сосны возрастом до 170 лет). Ельников, очень чувствительных к загрязнению, сохранилось очень мало – всего 2%. На Лосином Острове встречаются все же экземпляры возрастом до 130 лет. Лиственные леса Москвы распределяются по видам следующим образом – дубы 10% (Измайловский парк), липа –18%, береза занимает 39% площади, осина – 4%.

Виды лесонасаждений Москвы и области

Особенности природы Москвы обусловлены тем, что она, как и вся область, лежит на слиянии лесостепной и лесной зон. То есть этот регион очень зеленый. Север и запад области занимают ельники и среднетаежные хвойные леса. Мещерская низменность, захватывающая часть востока области, покрыта таежным сосновым массивом, а в топких низинах находятся ольховые рощи.

 особенности природы москвы
Центр области и находящаяся в нем Москва, природа которой богата южно-таежными хвойно-широколиственными лесами, изобилует елями и соснами, березами и осинами, а в подлесках царит лещина. Ближе к югу – царство широколиственного дуба, кроме которого встречаются здесь и клен остролистый, и вяз, и липа. А в районе переходной зоны (от лесостепной к степной) на Московско-Окской возвышенности еще встречаются посадки ели, как, например, в верховьях реки Лопасни. Но ближе к югу все чаще попадаются боры-степняки, напоминающие зеленые острова среди равнины, дубравы, ясеневые и кленовые рощи. Крайний юг области покрыт лесостепью, которая почти полностью распахана и не сохранилась в первозданном виде даже фрагментарно.

Исправление ошибок

Важно отметить тот факт, что в наше время идет активное насаждение лесов. И это свидетельствует о развороте человека к природе, отказ от только потребительского отношения.

 родная природа москвы
На Шатурских и Луховицких болотах, находящихся на востоке области, все чаще среди растений-аборигенов стали встречаться новички.

Красоту не убьешь

Упомянутая выше антропогенная деятельность включает в себя урбанизацию территории, скопление большого количества населения, наличие и продолжающееся строительство автомобильных и железных дорог, изменение гидрографии области (изменение русла рек, возникновение новых водохранилищ и т.д.), несметное количество хозяйственных построек, все то, что и должно сопровождать крупнейший мегаполис, столицу огромного государства. И, все же, природа Москвы и Московской области, прельстившая когда-то Юрия Долгорукого, и в наши дни необычайно хороша и разнообразна.

Обилие представителей фауны

Несмотря на разрушительное действие человека, здесь сохранились или появились многие представители животного мира. В пределах области и окрестностях Москвы обитают 60-70 видов млекопитающих. Кроме них, здесь обитают пресмыкающиеся (6), земноводные (7), рыбы (40). А сколько здесь птиц! Из 120 видов, обитающих в Подмосковье, 29 проникают в центральные районы города. А всего в области насчитывается свыше 200 видов живущих здесь постоянно или бывающих пролетом птиц. Насекомых же здесь огромное количество – 135 видов бабочек, 300 (из них десятая часть шмелей) видов пчел. Кроме того, здесь обитают кузнечики (8), саранча (23), жужелицы, жуки, стрекозы, муравьи и мухи вместе представлены 50-ю видами. И 9 их внесены в Красную книгу – 4 вида голубянок и 5 видов муравьев. О чистоте вод в Подмосковье говорит наличие нескольких популяций черепах в разных районах области. В Красную книгу зачислены двенадцать видов животных, обитающих в пределах Московской области.

Разнообразие живой природы Москвы

Таежные виды животных, которые очень распространены в области, представлены зайцами-беляками и белкой-летягой. Самыми распространенными птицами являются рябчик, глухарь, снегирь, а так же буроголовая гаичка, клест-еловик, белобровик и дрозд-рябиновик. Разнообразие природы Москвы представлено такими видами крупных животных, обитающих в широколиственных лесах, как косуля и кабан, пятнистый олень и лесная куница, норка и черный хорь. В непосредственной близи к огромному городу проживают сони и серая неясыть. Почему эти виды упоминаются в отношении не только области, но и самой Москвы? Потому что один из первых национальных парков России - «Лосиный» остров», где почти все вышеперечисленные животные обитают, расположен на территории Москвы, в пределах городской черты.

Родная природа

Умеренно континентальный климат Москвы является, по сути, переходным от мягкого европейского к резко континентальному азиатскому. Одним словом, климат Москвы очень комфортный – относительно мягкая зима и сравнительно влажное лето. Воспетая не одним поколением русских классиков, родная природа Москвы близка и дорога каждому россиянину не только потому, что любовь к ней приходит к человеку с молоком матери, а и потому, что она действительно удивительно хороша.

природа родного края москва
Достаточно просмотреть ретроспективу полотен русских художников, имеющуюся в широком доступе, чтобы убедиться в том, что это не пустые слова. Родными кажутся и поленовские «Московский дворик» и «Бабушкин сад», восхищает пименовская «Новая Москва», да сердце щемит от сотен картин отечественных мастеров, на которых запечатлена природа родного края. Москва – исконно русский город, находящийся в самом сердце европейской части России, и поэтому природа Москвы олицетворяет собой Россию, хотя природу огромной страны одной какой-то частью отобразить трудно.

Природные достопримечательности Москвы

В Москве и Московской области довольно много природных достопримечательностей. К ним относятся, в первую очередь, «Серебряный Бор» и «Лосиный Остров». Из внушительного списка можно назвать еще «Черное озеро» и «Ботанический сад Вилар». Интересными объектами являются «Долина Рождественского ручья в Митино» и «Природный заказник Крылатские холмы». А так же «Бирюлевский дендропарк» и «Большой Вострюковский пруд» и еще десяток природных достопримечательностей, посетив которые, можно получить определенное представление о природе Москвы и Московской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Спасибо за интересные сведения!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.