Климат Москвы. Климатическая зона Московской области

Климат и погода в Москве и Московской области – тема этой статьи. Мы подробно опишем все погодные особенности, характерные для столичного региона.

Расположение Московской области

Московская область находится в центре равнины Восточно-Европейской. Она граничит с Тверской областью на севере и северо-западе, с Ярославской - на северо-востоке, с областью Владимирской - на востоке, с Рязанской - на юго-востоке, с Тульской - на юге, с Калужской - на юго-западе, со Смоленской - на западе. Город Москва находится в центре Московской области. Рельеф его в основном равнинный. Холмистые возвышенности находятся на западе, достигают 160 метров в высоту. Обширные низменности расположены на востоке.

Континентальность климата

Климат Московской области является умеренно континентальным. Он переходный от европейского, мягкого, к резкоконтинентальному азиатскому. Тем, что область отдалена от больших водных пространств, таких как моря и океаны, объясняется данная особенность. Москва как климатическая зона интересна тем, что здесь четко выражена сезонность: теплое лето, умеренно холодная зима. Необходимо иметь в виду, что в направлении с северо-запада на юго-восток возрастает континентальность. Это выражается в том числе в более низкой температуре в зимнее время года и в более высокой – в летнее.

Вас может заинтересовать также, какой климатический пояс в Москве выделяется. В России существуют следующие их варианты: I, II, III, IV и особый. Так какой климатический пояс в Москве? Согласно температурным данным, она относится ко II поясу.

Умеренность климата и четко выраженная сезонность

Климат Московской области отличается от аналогичного для других регионов России тем, что здесь наблюдается умеренность природных условий. Отмечаются относительно мягкие зимы и не слишком знойные лета. Климатический пояс Москвы, как и остальная территория северного полушария, характеризуется тем, что здесь наблюдается в последние 50 лет сильное потепление. Это выражается в значительном увеличении числа жарких дней в году. Кроме того, зимы наступают позднее. Они становятся более мягкими, с частыми и продолжительными оттепелями. Однако, несмотря на все эти изменения, в целом климат Москвы и области выражает достаточно четко сезонность 4-х времен года: лета, осени, весны и зимы.

Подробнее об изменении климата

Ученые из России уверены, что основная причина изменения климата заключается в деятельности человека. Прежде всего это сжигание ископаемого топлива. В атмосфере концентрация углекислоты с каждым годом растет, что подтверждается измерениями, проведенными на территории нашей страны. Отмечается не просто потепление – наблюдается изменение основных характеристик климата. Становятся более продолжительными засухи, захватывают они при этом большие территории. Часто выпадает множество осадков единовременно. Результат – увеличение числа стихийных бедствий, которые связаны с климатом. Это ураганы, наводнения, лесные пожары. На первый взгляд может показаться, что на здоровье жителей северной страны должно влиять положительно потепление. Однако и отрицательные последствия может повлечь за собой такое изменение климата. В 2010 году наблюдавшиеся в летний период "волны жары", часто приходящие со смогом пожаров, привели к увеличению в Москве смертности. К тому же по этой причине уничтожаются значительные объемы лесных массивов.

Глобальное потепление – актуальная проблема современности, решить которую можно лишь сообща. Хотелось бы, чтобы страны мира вели более активную деятельность в этом направлении.

Количество осадков

климатический пояс москвы

Среднегодовая температура варьирует от +3,7 °C до +3,8 °C (по некоторым данным, она достигает +5 °C или даже +5,8 °C). 540-650 мм - среднегодовое количество осадков, которым характеризуется климатический пояс Москвы (колебания составляют от 270 до 900 мм). На летний сезон приходится их максимум, на зимний – минимум. В Московской области, согласно статистике, 171 день в году – с осадками. При этом 2/3 их выпадает в виде дождя и 1/3 – в виде снега. На территории области в некоторые зимы осадков в виде снега выпадает до половины от общей годовой нормы. Самыми увлажненными являются северо-западные районы. Менее всего увлажнены юго-восточные (Коломенский район). Московская область, в целом, принадлежит к зоне достаточной влажности. Несмотря на это, для нее характерны также годы с дефицитом осадков. Из каждых ста лет, по статистике, являются засушливыми в Подмосковье 25-30. В декабре-январе наблюдается максимум влажности (86 %), а минимум приходится на май (67 %).

Продолжительность светового дня, среднесуточные температуры

Климат Москвы и области характеризуется тем, что в течение года солнце светит 1568 часов. Летом продолжительность светлого времени суток – около 15-17 часов. 206-216 дней – это период, характеризующийся положительными значениями температуры воздуха. 177 дней в году столбик термометра показывает 5 °C и выше. Не превышает 138-140 дней продолжительность периода, характеризующегося активной вегетацией растений, когда температура превышает 10 °C. 2050 °C - суммарная величина температур в это время. От 250 до 270 мм осадков выпадает за вегетационный период. 120-135 дней длится временной промежуток, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 0 °C. Он начинается в середине ноября и оканчивается примерно в конце марта.

Около 34 % возможного солнечного сияния получает Московская область. Остальное поглощается из-за облачности. Полностью ясных дней в году – 17 %, а вот совершенно пасмурных – 32 %. Чаще всего ясные дни бывают в апреле, а ноябрь богат пасмурными.

Ветры

какой климатический пояс в москве

Продолжаем описывать тип климата в Москве и переходим к рассказу о ветрах. Наиболее частые и сильные наблюдаются обычно зимой (их среднее значение составляет 4,7 м/с), а самые слабые – летом (3,5 м/с). В течение суток распределение ветров также неравномерно. Наибольшие их скорости обычно наблюдаются в утренние часы. Ветры слабой силы дуют в ночное время – такую особенность имеет здешний тип климата. В Москве их скорость составляет от 6 до 9 м/с около 1/5 всего годового периода. Сильные ветры, скорость которых 15 м/с, согласно статистике, регистрируются в очень непродолжительный отрезок времени – всего от 8 до 15 дней в году. Преобладанием ветров юго-западных, северных и западных характеризуется климат Москвы и области.

Начало зимнего периода, продолжительность зимы

Дата, когда наблюдается устойчивый переход через значение среднесуточной температуры воздуха в -5 °C, принимается за начало зимнего периода. Это обычно 26 или 27 ноября. Климатическая зона Московской области характеризуется достаточно продолжительной зимой. Ее длительность составляет около 5 месяцев. При этом она относительно холодная. Зима начинается в конце ноября (ее наступление может переноситься на начало декабря) и длится до апреля.

Первая половина зимы

Обычно снежный покров появляется в ноябре. Но бывали порой и такие годы, когда он наблюдался в конце сентября или, напротив, лишь в декабре. Постоянный покров снега исчезает в середине апреля (возможно это и раньше, в конце марта). При этом климат города Москвы характеризуется тем, что первая половина зимы существенно теплее второй. Средняя температура, отмечающаяся на западе области, составляет зимой -8 °C. На востоке она составляет -12 °C. Неофициально подмосковным "полюсом холода" считается расположенный на крайнем востоке региона поселок Черусти. Здесь в январе температура в среднем составляет -13 °C.

Приход зимнего антициклона

климат москвы

Большие массы холодного арктического воздуха поступают на территорию Подмосковья с приходом зимнего антициклона. Нередко температура достигает -25–30 °C. В это время наступают сильные морозы, которые могут держаться в течение зимы до 30 дней. Это происходит, когда арктические антициклоны, обширные и малоподвижные, возникают над поверхностью материка, сильно охлажденного. Морозы в отдельные годы достигали -45 °C. Абсолютный температурный минимум за сто лет зарегистрирован был в Наро-Фоминске. Здесь температура составляла -54 °C (в Клину – 52 °C, в Истре – 53 °C). На вторую половину января, а также на начало февраля приходится самое холодное время года.

Оттепели

С приходом зимой теплых масс воздуха (особенно в феврале и декабре) возникают оттепели. Их вызывают средиземноморские и (чаще) атлантические циклоны. Как правило, оттепели сопровождаются обильными снегопадами. Температуры в самый разгар зимы в это время вдруг поднимаются до +4–5 °C. Оттепели иногда длятся несколько дней, а могут продержаться неделю и даже больше. 4 дня составляет их средняя продолжительность, а общее число может достигать 50-ти, с ноября по март. Февраль – это вьюжный месяц, характеризующийся обильными снегопадами и метелями. Это касается в особенности второй половины месяца и свидетельствует о том, что отступать зима в это время еще не собирается. Наблюдаемые после обильных снегопадов резкие потепления образуют так называемую кашу на дорогах. Еще одна зимняя напасть, которой отмечен климат Москвы и Московской области, – это заморозки. А если превратившийся в лужи после оттепели снег подмерзнет, на дорогах появляется гололедица. Зимой также порой наблюдаются сильные ветры (в основном западного и юго-западного направлений), огромные свисающие с крыш сосульки, метели и туманы.

Высота снежного покрова, промерзание почв

климатическая зона московской области

Высота покрова снега в среднем к концу зимы составляет 25-50 см. На 65-75 см промерзают почвы (на западе области эта отметка меньше). Промерзание достигает глубины 150 см в малоснежные, аномально холодные зимы.

Начало весны

Рассмотрим теперь особенности, которые имеет весной климат Москвы и области. Весна начинается обычно в конце марта – начале апреля. Длится она примерно до второй половины мая либо до начала июня.

На протяжении первой половины марта зима воюет с весной. В это время погода в Москве нестабильна: снежные ураганы и морозы чередуются с погожими солнечными деньками и оттепелью. Эта неразбериха примерно к середине марта прекращается. Постепенно погода налаживается, начинает припекать весеннее солнышко, снег тает. 15 дней составляет средняя продолжительность периода таяния снега. Обычно процесс этот заканчивается 2-8 апреля. Дата эта практически совпадает с периодом, когда среднесуточные температуры переходят через отметку в 0 °C. Через 1-2 дня после того, как сходит снежный покров, происходит оттаивание почвы. Большая часть талых вод поэтому скатывается в это время по замерзшей почве. Если же территория слабо дренирована, влага застаивается в пахотном слое на поверхности, вызывая тем самым вымывание посевов, а также поверхностное сезонное оглеение. Особенно это характерно для кислых почв. Обыкновенно в третьей декаде апреля кончается полное оттаивание земли. В большинстве случаев весенние заморозки прекращаются 10-20 мая. Пора просыхания почвы начинается тогда, когда окончательно сходит снег. Длится она примерно 20-22 дня. Обычно погода в Москве и области в середине апреля предоставляет местным жителям возможность заняться земледелием.

Май

климат московской области

Полностью природа оживает в мае. Климатическая зона Москвы характеризуется в это время тем, что на кустарниках и деревьях распускаются листья, трава зеленеет, многие растения зацветают, активизируется жизнь насекомых. Цветами и теплом пахнет в воздухе. Ароматной влагой распустившихся в это время растений наполняют пространство первые майские грозы. Несмотря на то что в мае средняя температура воздуха днем составляет +16 °C, все еще вероятны в это время возвраты холодов, а на почве – заморозки. В этом месяце среднесуточная температура составляет 10,9–11,6 °C.

Лето в Московской области

Климатическая зона Москвы характеризуется теплым летом. Оно длится обычно 3,5 месяца, с конца мая до сентября. В среднем в летние месяцы выпадает около 75 мм осадков. Однако в Московской области раз в 25-30 лет бывают сильные засухи. В это время осадков выпадает менее 5 мм.

Июнь

Июнь – месяц сравнительно теплый. +19 °C составляет средняя дневная температура. Однако возможны в это время возвраты холодов, когда затяжными дождями и резким похолоданием может смениться летняя жара. В июне среднесуточная температура составляет 14,6–15,3 °C. 70 мм – количество осадков в этом месяце (в среднем). На суглинках запас влаги составляет в слое почвы в 1 м 180-220 мм, на супесях эта цифра – порядка 120-140 мм.

Погода в июле

Самым теплым месяцем в году является июль. На западе среднесуточная температура составляет +16,9 °C, а на юго-востоке - +18 °C. Дневная температура воздуха летом иногда может достигать +35 и даже +40 °C. Максимум за последние сто лет был отмечен в Быково (+39,7 °C) и Коломне (+39 °C).

погода в москве

Однако такая жара – нечастое явление и является скорее исключением из правил. В виде проливных дождей обычно выпадают осадки. Часто они сопровождаются грозами. Самыми грозовыми районами считаются Можайск, Ступино и Наро-Фоминск. До 80 мм осадков выпадает в июле.

Август в Московской области

Август – время сбора урожая. В это время редко наблюдается жаркая погода. Температура составляет в среднем +15-15,5 °C. Солнце своим присутствием все еще балует, однако довольно прохладными становятся ночи. В августе световой день существенно сокращается, прибавляется осадков, становится больше и облачных дней.

Начало осени

В Московской области осень довольно длинная, теплая и влажная. Она начинается обычно в начале сентября. Это умеренно-теплый месяц, однако уже чувствуется холод в воздухе. +9,6–10,1 °C составляет среднесуточная температура сентября. Заметно меньше, чем летом, продолжается световой день, поэтому замедляются все процессы в живой природе. Листья желтеют, одеваются в пестрые нарядные одежды подмосковные леса. Это красивое время года. На несколько дней в середине сентября возвращается солнечная теплая погода. Температура воздуха при этом может достигать +22–25 °C. Такой период в народе именуют бабьим летом. Это последние в году теплые дни, и в это время нередко повторно зацветают некоторые кустарники и деревья.

климатическая зона москвы

10–14 сентября – это время, приходящееся на конец активной вегетации. В этот же период наблюдается переход через отметку в 10 °C средней суточной температуры, заканчивающийся 8–12 октября. 20–23 сентября приходят первые заморозки.

Октябрь

Октябрь – холодный, дождливый и облачный месяц. Всего лишь +3,2–4 °C составляет средняя суточная температура. Осадки обычно имеют вид дождя, дождя со снегом или снега. Их количество составляет около 50 мм в месяц. Еще короче становится световой день. Последние листья сбрасывают деревья. Прекращается вегетация, замедляются процессы в живой природе.

Погодные особенности ноября

Ноябрь – это уже практически зимний, холодный месяц. Около 0 °C составляет в это время средняя дневная температура. При этом наблюдается тенденция к минусовым ее значениям. Месячная норма осадков составляет в это время 40 мм (в основном в виде снега). Наблюдается короткий световой день, в зимний анабиоз впадает живая природа. Устойчивые морозы начинаются по области со второй половины этого месяца. -3,2–2,2 °C составляет среднесуточная температура ноября.

Теперь вы знаете, какой погодой может встретить вас в то или иное время года столица нашей страны – город Москва. Какая климатическая зона соответствует Московской области – теперь для вас также не секрет. Надеемся, представленная информация будет вам полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Какая климатическая облась у Москвы?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.