Уже давно стало популярным использование алкоголя в кулинарии. Спиртные напитки частенько применяются в приготовлении разных блюд. Используют в малых количествах такой алкоголь, как вермут, ликер, вино, коньяк, водка и ром и другие.
Зачем нужен алкоголь?
У начинающих кулинаров использование спиртного в приготовлении блюд вызывает недоумение. А ведь данные напитки совсем неслучайно добавляют к кушаньям. По какой причине стало популярным использование алкоголя в кулинарии? Он придает яствам неповторимый аромат, который подчеркивает вкус всех компонентов.
Также алкоголь обладает денатурирующими свойствами, благодаря чему смягчается белок мяса. Поэтому спиртные напитки частенько применяют как основу для маринада.Использование алкоголя в кулинарии
Спиртное делает тесто нежным, рассыпчатым и хрупким. Пара капель алкоголя, добавленных в домашнее мороженое, сохранить его кремовую консистенцию, а это значит, что оно не замерзнет.
Также, например, гомеопатическая доза бренди либо коньяка обогатит вкус паштета. Если же добавить пару капель ликера в кондитерский крем, то он получится особенно соблазнительным, но при этом пьянить не будет.
Чтобы еще раз убедиться в том, что алкоголь в очень малых дозах придает блюдам особый вкус и аромат, хотелось бы вспомнить ромовую бабу, которая знакома нам с детства.
Фламбирование
Очень эффектно выглядят фрукты и мясо «фламбе». Перед тем как подавать такие блюда, их поливают (совсем немного) крепким алкоголем, после чего поджигают.
Зрелище получается поистине незабываемым. Вкус при этом меняется. Алкоголь испаряется, но при этом остается его аромат. Также спиртное полностью пропитывает блюдо. Еще одно преимущество фламбирования – после процесса горения образуется аппетитная корочка.Перед поджиганием фруктов их следует посыпать пудрой сахарной. В результате получится карамель с ярким ароматом коньяка или рома.Алкоголь и тесто
Не добавляют спиртное к дрожжевому тесту. Так как оно ухудшает его свойства. Иногда готовят тесто на водке. В песочное печенье и кексы тоже добавляют алкоголь. Тогда они становятся рассыпчатыми, тающими во рту. В жареные сладкие изделия, такие как, к примеру, хворост, тоже добавляются алкогольные напитки. Благодаря этому компоненту изделия становятся хрустящими.
Печенье на пиве
Как приготовить печенье на пиве? Простой рецепт понравится тем, кто любит незамысловатую выпечку. В составе всего четыре компонента. Но, несмотря на простоту, изделия получаются невероятно вкусными.
Для приготовления потребуется:- пачка маргарина (это 250 грамм);
- стакан пива;
- два стакана муки;
- сахар (на свой вкус, но не сильно много).
Перед выпеканием при желании можете посыпать изделия тмином, кориандром или же маком. Но это не обязательное условие.
Печенье на пиве - простой рецепт приготовления:
- Насыпьте в глубокую миску муку. Далее добавьте мелко нарезанный маргарин, перемешайте до тех пор, пока смесь не будет по консистенции напоминать мелкие крошки. Измельчать удобно ножом.
- Далее добавьте пиво, замесите тесто. Поставьте его в холодильник на час.
- Затем тонко раскатайте тесто. Возьмите формочки, вырежьте ними из пласта разные фигурки. Также для этих целей можно использовать обычный стакан.
- Далее обмакните каждое печенье в сахар. Потом на противень выложите. Выпекайте в разогретой духовке до румяного цвета. Потом достаньте изделия, дайте им остыть. Подавайте печенье к ароматному горячему чаю или какао.
Банановое мороженое
Сейчас мы рассмотрим еще одно интересное кушанье с небольшим количеством алкоголя. Называется оно банановое мороженое.
- столовая ложка ванильного сахара, ликера;
- две столовые ложки творога;
- 2 чайные ложечки апельсинового сока;
- три банана.
Приготовление домашнего мороженого с бананами и ликером:
- Первым делом очистите бананы, нарежьте их. Потом поставьте в морозилку на один час.
- Далее подержите бананы при комнатной температуре пару минут. После измельчите в блендере, добавляя по ложке нежирного творога, сока, ванильного сахар и ликера «Бейлис».
- Далее полученную массу выложите в форму, поставьте в морозилку до застывания. Такое мороженое приглянется многим.
Соусы и маринады с добавлением спиртных напитков
Существует давняя традиция тушить мясо в вине красном или в соусе на его основе. Особенно популярны они в регионах с развитым виноделием. Там есть возможность экспериментировать с сортами. Именно благодаря им и появились такие блюда, как говядина по-фламандски, петух в вине и другие.
Тушение длится несколько часов. За этот период мясо становится мягким. В процессе тушения выветривается из вина алкоголь. А остальная жидкость уваривается, становится густой.
Вино, кстати, тоже используется для создания соусов. Для приготовления следует брать только хорошие, качественные напитки. Единственным исключением является маринад с вином. Для приготовления подобных составов необязательно использовать дорогие напитки, например, подойдет обычное, столовое. Но, бесспорно, вино должно быть натуральным, без красителей и суррогатов из спирта.
Маринад для мяса с белым сухим вином
Как приготовить маринад из вина? Просто. Для этого потребуется:
- бутылка сухого вина;
- чеснок;
- немного растительного масла;
- горсть специй (пряные выбирайте, тогда маринад будет пикантнее).
Смешайте эти компоненты. Уложите в маринад мясо. Оставьте на несколько часов. После чего маринованное мясо можете пожарить.
Соус
Универсальным является соус с вином. Его можно подавать к птице, рыбе, овощам, пасте и мясу. Готовится соус просто. Хранить нужно в холодильнике.
Для приготовления требуется:
- зубчик чеснока;
- ч. ложка соли, петрушки сушеной;
- две ст. ложки муки;
- стакан сливок жирных;
- перец молотый (черный);
- 180 мл белого вина.
Приготовление соуса с вином в домашних условиях:
- В сотейнике или небольшой кастрюле смешайте белое вино, сливки жирные, муку, соль, чеснок (пропущенный через пресс), молотый черный перец (пол чайной ложки), петрушку.
- Далее перемешайте до однородной массы.
- Затем до кипения доведите соус.
- Уменьшите огонь до малого, тушите до загустения. Периодически помешивайте.
- Готовую смесь и перелейте в соусницу. После чего подавайте к столу.
Свинина, тушеная в красном вине
Сейчас рассмотрим, как готовится мясо в вине красном. Получается такая свинина нежной, сочной и ароматной.
Для приготовления такого блюда требуется:
- зубчик чеснока;
- полкилограмма спелых помидор;
- 500 грамм свиной вырезки;
- одна луковица;
- 100 мл сухого красного вина;
- растительное масло (для жарки).
- Сначала подготовьте продукты. Промойте мясо под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами либо же салфетками.
- Далее порежьте свинину порционными кусочками, посыпьте солью, специями, перцем. Если появится необходимость, то отбейте мясо.
- Далее ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло. После обжарьте кусочки свинины с двух сторон до золотистой корочки.
- Далее очистите луковицу, нарежьте ее. После измельчите чеснок, обжарьте на жире из-под мяса. Когда обжарится все, добавьте вино. Дайте ему наполовину выкипеть.
- После выложите помидоры. Потушите шесть минут.
- Далее в готовый соус выложите свинину. Притушите еще минут сорок на малом огне. После чего можете подавать вкусное мясное блюдо на стол.
Небольшое заключение
Теперь понятно, что использование алкоголя в кулинарии является правильным решением. Благодаря этому привычные блюда приобретают новый оригинальный вкус. Не бойтесь экспериментировать.