Шиповник - это кустарник семейства розовых. У него много названий. Например, это дикая роза, которая нам знакома еще с детских сказок. И, конечно, все мы знаем красные ягоды, которые поспевают ближе к осени. Их собирают и сушат на зиму, чтобы готовить витаминный и очень полезный напиток. Сегодня поговорим о том, как заваривать шиповник. На первый взгляд это очень просто. Однако главной задачей является не просто приготовить вкусный отвар, а сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Полезное растение
На сегодняшний день насчитывается около 25 тысяч культурных форм шиповника. Привычным для нас является кустарник средних размеров. В мае и июне растение начинает цвести, источая удивительный аромат розы. В конце лета начинают созревать плоды овальной формы. Именно в них и заключается целительная сила, огромное количество витаминов и микроэлементов.
Шиповник - куст удивительный. Природа наделила его таким количеством полезных свойств, что для приготовления целебных отваров можно использовать листья и цветы, ветки и корни. Главное - это знать, как заварить шиповник. Но чаще всего используют ягоды. Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, поддержать работу сердца и сосудов. Он полезен для беременных женщин и маленьких детей. Конечно, и у этого волшебного средства есть противопоказания, о которых мы ниже поговорим. Но пока давайте разбираться, как заварить шиповник по всем правилам.
Разные способы
Чаще всего используются сушеные ягоды. Это легко объяснить: их можно заготовить осенью и использовать в течение года, тогда как свежие бывают только в осенний период. Кроме того, сушка позволяет сохранять все полезные свойства. Но для приготовления подходят и свежие, и замороженные ягоды. Последние заготавливают в меньших количествах, поскольку они занимают место в холодильнике, а сушеные спокойно будет лежать в стеклянной банке в шкафу.
Сегодня рассмотрим общие принципы, как заварить шиповник, а также особенности приготовления напитка при помощи различных кухонных приспособлений.
Готовим отвар
Нередко можно встретить рекомендацию опускать ягоды непосредственно в кипяток. Так готовится отвар. С одной стороны, напиток получается более насыщенным и ярким, с другой, кипячение не пощадит содержащиеся в составе витамины. Однако на аптечной упаковке с сушеными ягодами представлен только один вариант, как заварить шиповник. Для этого рекомендуется в стакан кипящей воды положить столовую ложку ягод и прокипятить в течение 15 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять. Минимум час, а еще лучше - оставьте на всю ночь. Обычно в отвар не добавляется сахар, но если очень хочется, то можете положить немного меда или фруктозы.
Готовим настой
Поскольку первый способ имеет определенные недостатки, то постараемся их исправить. Для этого нужно лишь изучить, как правильно заваривать шиповник. Свежий или сушеный, не так важно, можно использовать любые имеющиеся под рукой ягоды. Давайте сначала рассмотрим, как приготовить плоды осенних заготовок.
Поскольку сухие ягоды требуют определенного времени для того, чтобы раскрыть свой потенциал, лучше всего заваривать их с вечера. Тогда утром вам не придется тратить время на ожидание. И второй момент: если вода быстро остынет, то большая часть полезных веществ так и останется в ягодах. Поэтому рекомендуется использовать термос. Если у вас его нет, то можно обойтись подручными средствами. Для этого возьмите любую банку и оберните ее фольгой. Для надежности оберните сверху толстым полотенцем и закройте крышкой.
Теперь давайте переходить непосредственно к тому, как заварить шиповник в термосе. Для этого вам потребуется взять воду и сушеный шиповник в пропорции 1 : 10. На литровый термос потребуется взять 100 г сушеных ягод. Если вы не собираете их сами, а покупаете в аптеке, то это как раз одна упаковка. Обязательно тщательно промойте, затем на 5 минут замочите в холодной воде. Есть два варианта, как заварить шиповник для иммунитета в термосе:
- Можно просто высыпать ягоды, залить кипятком и закрыть крышкой. У этого способа есть плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить отсутствие ворсинок в настое. Но вкус у напитка будет не столь выраженным.
- Второй вариант заключается в том, что вы можете измельчить ягоды в блендере, после чего залить их кипятком. В этом случае вкус напитка будет более выраженным. Ягоды успеют отдать все полезные вещества. Минусы такого приготовления - это наличие ворсинок в напитке. Но решается проблема очень просто. Измельченные ягоды помещают в марлю, ее завязывают и опускают в термос. Соответственно, можно готовый напиток просто процедить через слой марли, а вы будете избавлены от этого неудобства.
В термосе рекомендуется настаивать ягоды не менее семи часов. Поэтому если вы хотите выпить горячий чай немедленно, то воспользуйтесь вторым способом и отлейте себе небольшую чашечку через 10-15 минут. А остальное пусть немного постоит.
Свежий шиповник
Если сейчас осень в разгаре, а на кустах горит пожар из огненных ягод, то можно каждый день готовить вкусный и полезный напиток. Это не отнимет много времени, а организм скажет только спасибо. На каждый литр воды потребуется 2 - 3 столовых ложки ягод. Их потребуется размять. Для этого воспользуйтесь вилкой или пропустите ягоды через мясорубку. Будьте осторожны, чтобы ворсинки не попали на открытую кожу или на слизистые.
После этого берем 0,5 литра кипятка и заливаем ягоды. Накрываем блюдцем и хорошо утепляем. Потребуется примерно час, чтобы получился настой. Процедите его через марлю. Ягоды пока не выбрасываем. Залейте их 0,5 литра воды и поставьте на огонь. С момента закипания требуется проварить их в течение 15 - 20 минут. После остывания процедите и соедините отвар и настой.
Настой в кастрюле
А мы продолжаем разговор о том, как заварить сушеный шиповник. Можно обойтись и без термоса. Вполне подойдет обычная кастрюля. Лучше всего взять эмалированную и стеклянную, можно использовать толстостенный сотейник. Оптимальные пропорции ингредиентов - 100 г ягод на 1 литр воды. Для приготовления отвара потребуется сначала вскипятить воду. Немного остудите ее и добавьте целые или измельченные ягоды. Не следует использовать крутой кипяток, так как под его воздействием разрушаются витамины и микроэлементы.
Выше мы уже рассматривали способ, как заваривать шиповник. Важное правило - необходимо постараться сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому не будем ставить кастрюлю на огонь. Вместо этого возьмем еще одну большего диаметра и нальем в нее воды. После закипания поместим в нее кастрюлю с ягодами. На водяной бане они отдадут все полезные вещества в воду. Томить потребуется около 30 минут.
Для современных хозяек
Если у вас дома есть удобная и экономичная мультиварка, учимся правильно заваривать шиповник с ее помощью. По сути, это тот же термос, ведь она отлично держит температуру. Это позволяет не только экономить электроэнергию, но и раскрыть весь потенциал волшебных ягод. Процесс приготовления следующий:
- Промойте 100 г ягод и уложите в чашу мультиварки.
- Добавьте два литра воды. По вкусу можно добавить несколько кусочков лимона, черную смородину или черноплодную рябину.
- Установите режим «Тушение» на 1 - 2 часа.
- Отвар оставьте под закрытой крышкой до остывания.
- Пить нужно небольшими порциями в течение дня.
Всегда только свежее
Понемногу мы раскрываем все тонкости и секреты, как правильно заваривать шиповник. Экономия времени является важным фактором для большинства хозяек. Несмотря на это не рекомендуется готовить напиток на неделю вперед. Полезные вещества и витамины довольно быстро разрушаются, поэтому если перед сном вы будете готовить небольшую порцию и выпивать ее в течение следующего дня, то это наилучший вариант.
Второй вопрос, можно ли использовать ягоды повторно? Лучше всего каждый раз брать свежие ягоды. При повторном заваривании вкус напитка не меняется, но количество полезных веществ в нем сокращается. Допустимо заваривать ягоды по 2 - 3 раза. Но специалисты рекомендуют использовать потенциал ягод до конца один раз. То есть примерно через 30 минут нужно достать ягоды, измельчить их в блендере и снова опустить в воду. Перед употреблением не забудьте процедить через свернутую в несколько раз марлю.
Шиповник при беременности
Это прекрасный источник витамина С и других веществ, которые необходимы для будущей мамы. Но следует помнить, что избыток их может быть так же опасен, как и нехватка. Поэтому лучше всего использовать первый способ и не разминать плоды. В 10 - 15 ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным напитком. Если вы приготовили настой из 100 г ягод (примерно 30 штук), то в сутки можно выпивать не более трети. Конечно, избыток витамина С не настолько вреден. Водорастворимый витамин, он просто вымывается из организма. Но лучше, чтобы всего было в меру.
Чай или настой
Так как заварить шиповник для питья не представляет большой сложности, рекомендуется выполнять эту простую процедуру каждый день, в период с начала осени и до окончания весны. На каждый день готовьте обычный чай, то есть в заварник добавляйте по 3 ягодки шиповника. Получится напиток с интересным вкусом, обогащенный витаминами. Это обычный чай, который прекрасно утоляет жажду, но ждать от него целебных свойств не приходится.
Если вы заметили признаки сезонного авитаминоза, упадок сил или симптомы ОРВИ, то рекомендуется перейти к лечебной дозировке. То есть теперь уже готовим отвар или еще лучше - настой. Выше мы подробно рассмотрели способы, как правильно заваривать шиповник. Среди них вы можете выбрать тот, который покажется наиболее привлекательным.
Правила и рекомендации
Есть ряд советов, которые позволят каждый раз получать отличный витаминный напиток, не затрачивая слишком много времени. Соблюдая их, вы сохраните все полезные свойства и принесете пользу своему организму:
- На литр воды не берите больше 100 г плодов шиповника. Как известно, всякое лекарство есть яд, и любой яд - есть лекарство. Все зависит от количества.
- По истечении 7 часов полезные свойства напитка начинают разрушаться. Поэтому старайтесь постоянно готовить свежий напиток.
- Суточная доза - не более одного литра. Беременным женщинам и детям лучше пить отвар после консультации с врачом. Стандартная рекомендация - уменьшить дозировку в два или три раза.
- Употреблять напиток лучше всего перед едой.
- Если вы решили измельчить плоды или завариваете свежие ягоды, то постарайтесь удалить ворсинки. Они обладают коварным свойством. Попав на слизистые, могут раздражать их.
- Упростите себе задачу. Просто заверните ягоды в кусочек чистой марли и в таком виде опустите в термос. После этого их можно слегка отжать.
- Сушеные ягоды рекомендуют заваривать без предварительного удаления ворсинок. Но обязательно нужно промыть их, очистить от грязи и пыли.
Ограничения и противопоказания
Уже сказали практически все о том, как правильно заваривать шиповник. Осталось ответить на последний вопрос. Есть ли ограничения по употреблению, в чем они заключаются? В первую очередь нельзя нарушать указанные дозировки. Несмотря на то, что это натуральное растительное средство, чрезмерное его количество не может привести к улучшению состояния.
Но есть и противопоказания, которые нужно учитывать. В первую очередь это патологии сердца и почек, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Не следует забывать и о заболеваниях ЖКТ. Противопоказаниями к применению отваров и настоев из шиповника являются повышенная кислотность, язва, гастриты. В любом другом случае можно ориентироваться на собственное самочувствие. Если прием настоев приводит к ухудшению состояния, то следует обратиться к врачу для консультации.