Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история и архитектор

Одним из удивительных архитектурных творения Северной столицы считается здание Сената и Синода. В Санкт-Петербурге много замечательных строений, тем не менее именно этот последний крупный проект знаменитого архитектора Росси стал символом позднего классицизма.

Здание Сената и Синода

Обзор

На самом деле речь идет не об одном, а о двух строениях, которые сегодня объединены одним названием – здание Сената и Синода. В Петербурге раньше эти два государственных управленческих органа Российской империи находились в здании Двенадцати коллегий. Однако после возведения в 1823 году Адмиралтейства прежняя постройка уже не соответствовала новому облику, который получила Сенатская площадь. Назрела острая необходимость ее реконструкции. А потому в 1824-м был объявлен конкурс на проект, по которому предполагалось построить новое здание Сената и Синода.

В Санкт-Петербурге 24 августа 1829 года был заложен первый камень в строительство. Вначале начали возводить сооружение, предназначенное для Сената, а спустя год приступили и к конструкции Синода. Строительство было завершено в 1834 году. Архитектор здания Сената и Синода - Карл Иванович Росси. Строительными работами по его проекту руководил Александр Штауберт.

Предистория

Первоначально на месте нынешних Сената и Синода располагался фахверковый дом, принадлежащий А. Меншикову, а рядом – особняк, которым владела купчиха Кусовникова. Когда светлейший князь оказался в опале, его имущество на набережной Невы перешло во владение вице-канцлера А. И. Остермана. Спустя некоторое время, в 1744 году, строение было пожаловано Елизаветой Петровной А. Бестужеву-Рюмину. Канцлер реконструировал его, поручив архитектору А. Висту возвести дом в стиле барокко.

Здание Сената и Синода в Петербурге

В 1763-м, когда на престол взошла Екатерина II, строение перешло в казну. В это здание практически сразу переехал Сенат. С 1780 по 1790 годы барочная постройка Бестужева-Рюмина был снова реконструирована: фасады получили новую архитектурную обработку, типичную для русского классицизма.

Имя последнего автора проекта, по которому была осуществлена перестройка здания, доподлинно не известно. Однако, судя по сохранившимся в коллекции музея Академии художеств чертежам западного фасада, разработки проводил архитектор И. Старов.

История создания

Когда в 1823 году архитектор Захаров закончил монументальное здание Адмиралтейства, возникла необходимость преобразования трех центральных площадей Северной столицы: Сенатской (нынешней Декабристов), Дворцовой и Адмиралтейской, где в конце девятнадцатого столетия был разбит Александровский сад. Оформление уже существовавшего к тому времени дома, в котором находился Сенат, перестало соответствовать тогдашним масштабам, да и общей архитектуре и парадности центра города. И потому он требовал реконструкции.

Своим приказом император, а тогда на престоле был Николай I, начал строительство нового дома для Сената по единому образу и подобию, чтобы здание Главного штаба, Сената, Синода в Петербурге было выполнено в едином архитектурном решении. Поэтому для последнего был приобретен дом купчихи Кусовниковой. А на месте дома А. Бестужева-Рюмина решили уже построить здание Сената.

Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Выбор проекта

В 1828 году был объявлен конкурс. В нем участвовали Василий Стасов, Поль Жако, Смарагд Шустов, Василий Глинка и, конечно, Росси. Здание Сената и Синода на чертежах конкурсантов имело самые разные решения. К примеру, Жако предлагал возвести одно общее здание, которое напоминало бы галерею Лувра, Стасов планировал перестроить только бывший дом Бестужева-Рюмина. Росси же сделал проект двух корпусов и соединил их между собой арочной конструкцией. И именно таким сегодня мы и видим здание Сената и Синода.

Архитектор и скульптор

Восемнадцатого февраля 1829 года проект Росси был утвержден. Главной задачей архитектора было придание зданию характера, соответствующего огромной площади, на которой он стоял. Уже в конце августа состоялась торжественная закладка дома, в котором должен был работать Сенат. В фундамент здания заложили памятную доску о том, что чертеж фасада, утвержденный высочайше, принадлежит Карлу Росси. Строителем же был назначен другой известный архитектор – А. Штауберт. Причем, согласно проекту, данная постройка весьма органично включила в себя и стены, сохранившиеся от дома Бестужева‑Рюмина. А в августе 1830 года, после того как удалось выкупить дом Кусовниковой в государственную казну, на его месте началось строительство здания Синода

В июле 1831-го императором Николаем I был утвержден и проект скульптурного убранства. При этом было дано отдельное указание о том, чтобы фигуры были изображены не «в рост», а сидячими. Кроме того, их нужно было одеть в античную одежду, например, в тоги, и убрать все трофеи и надписи на книгах.

Скульптурным оформлением занималось сразу несколько художников - С. Пименов, В. Демут-Малиновский с П. Соколовым, которым помогали Н. Токарев, а также П. Свинцов и другие. Скульптором Устиновым была создана расположенная в первой нише слева статуя «Вера». Соколов изваял «Благочестие», а Пименов - «Закон» и «Правосудие».

Капители и львиные маски, так же как и остальные декоративные детали, выполнены рукой Торичелли. Скульптурная композиция, расположенная на аттике, а также "Гениев" с книгами законов работы Демут-Малиновского отлили из меди на заводе Берда.

Росси здание Сената и Синода

Строительство

Поставленная перед архитектором и строителями задача о придании зданию Сената характера, соответствующего величию Сенатской площади, была ими решена с большим мастерством и с точным ощущением масштаба. Достаточно большая протяженность фасада заставила автора проекта Росси увеличить высоту сооружения до восьми с половиной сажень. Нужно сказать, что соседнее строение Адмиралтейства ощутимо ниже, чем здание Сената – на целых двести десять сантиметров. В начале октября 1832-го строительные работы были свернуты, и сразу же началась внутренняя отделка обоих зданий. В феврале следующего года император лично совершил осмотр объектов. А уже в 1934-м строительство было окончательно завершено.

Особенности

Центром фасадной композиции, оформляющей грандиозную по масштабам и значимости Сенатскую площадь, Росси решил сделать эффектную арку, переброшенную над Галерной улицей. Она связывает оба здания в единый архитектурный комплекс. Для ее оформления Карл Иванович использовал один из им же ранее придуманных, но не осуществленных вариантов арки, предусмотренной для Главного штаба. Это архитектурное решение было переработано архитектором с учетом ощутимо меньшей ширины у проезда. При этом присущий композиции триумфальный характер зодчим был полностью сохранен.

Архитектор здания Сената и Синода

Арка

Она объединяет здания Сената и Синода и завершается скульптурной композицией, расположенной на многоступенчатом аттике. «Правосудие и благочестие», а именно так называется работа мастеров С. Пименова, В. Демут-Малиновского и П. Соколова, символизирует единство двух властей - церковной и светской. Над этой композицией скульпторы работали около года. Кроме нее, над аркой установлены еще и фигуры, аллегорически означающие «гениев, которые держат закон».

На самом же аттике располагаются три барельефа - «Закон гражданский», «Закон Божий», а также «Закон естественный». Очень интересно их расположение. В центре, непосредственно над аркой, красуется сравнительно более крупный барельеф под названием «Закон гражданский». Среди изображений, имеющихся на нем, бросаются в глаза бюсты Петра Первого и Екатерины II.

 росси здание сената и синода

Описание

Архитектор здания Сената и Синода - Росси - предусмотрел в плане трехэтажных прямоугольных корпусов и внутренние дворы. Необыкновенно красивые и широкие лестницы с пандусами, сделанные из гранита, оформляют вход. Удивительно богатый световой и теневой эффект создается благодаря чередованию выступающих частей на фасадах зданий и ниш. Этому немало способствуют и многочисленные лепные украшения.

Фасадом здание Синода обращено как к Английской набережной, так и к бывшей Сенатской площади. Вообще, специалисты считают очень интересным архитектурное решение данной части строения. Его угол округлен. Он украшен монументальной колоннадой, поднятой над первым этажом и собранной из восьми колонн из коринфского ордера, мягкий изгиб которой завершен, согласно замыслу автора проекта, ступенчатым аттиком. Данное архитектурное решение удивительным образом обогащает линию Английской набережной, придавая ей богатый вид.

Здание Сената и Синода архитектор и скульптор

Не менее интересен своим оформлением и бывший Зал заседаний в корпусе Сената, стены которого украшены кариатидами и пилястрами из стюка, а также плафоном, роспись которого делал художник Б. Медичи. В середине находился трон, обитый ярким малиновым бархатом.

После революции

В 1919-м Сенат и Синод упразднили. С 1925-го в здании располагался Центральный исторический архив. В 1936-м здание Сената и Синода начали реставрировать, были восстановлены и фасады, и скульптуры, а спустя год начали обновлять роспись парадных лестниц. В годы войны оба строения сильно пострадали. В них попало несколько артиллерийских снарядов, нанесших зданиям тяжелый урон. Практически полностью была разрушена Синодальная церковь.

Здание Главного штаба Сената Синода в Петербурге

Работы по реставрации начали летом 1944-го - еще до окончания войны. В 2006-м Исторический архив переехал, а само здание Сената и Синода было передано Конституционному суду РФ. Сегодня же там находится Президентская библиотека.

Это интересно

Судя по сохранившимся документам, покупка особняка купчихи Кусовниковой обошлась царской казне в неслыханную тогда сумму - в шестьсот тысяч рублей, хотя в 1796-м участок был оценен всего в семь с половиной тысяч. Хозяйка, прознав о том, что на месте ее дома будет строиться здание Синода, решила взвинтить цену, к тому же в общую сумму вошли и взятки многим чиновникам.

Во время работы над композицией «Правосудие и благочестие» скульптор здания Сената и Синода Пименов скончался. Его труд завершил его сын.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.