Практика - это путь к будущей карьере

Любой учащийся профессионального учебного заведения проходит практику. Ведь каждый человек учится конкретному мастерству или работе с нуля. Практика — это прекрасный повод ознакомиться со своей будущей работой, закрепить полученные знания и обрести навыки. А ещё появляется шанс. Получив диплом, студент может сразу устроиться на работу именно туда, где проходил практику.

С учебной скамьи на производство

Всё в жизни бывает впервые. С раннего детства люди привыкают к школьным стенам, учителям, затем начинают учиться в техникуме или институте. Но однажды настаёт пора, когда нужно приходить не на лекции и контрольные, а в цех или офис. Во время учёбы в вузе или колледже предоставляется возможность ознакомиться с будущей профессией. Учебная практика позволит не столько познать работу, сколько дать понять: интересна ли она, какую выгоду можно извлечь из этого дела. Хорошо, когда вузовская программа тесно связана с профессией. Например, дизайнер. В институте студентам часто приходится учиться соответствующим компьютерным программам. В офисе дизайнерского учреждения они могут позволить раскрыть свои навыки и таланты в полной мере.

практика это

Учебная практика является своего рода стажировкой, но без официального оформления на работу. Кстати говоря, всё зависит от предприятия, начальства, поэтому за практику могут заплатить деньги, а могут и не заплатить. В первом случае практикант должен приходить на работу строго по графику, понимать, что всё очень серьёзно. Убежать с работы просто так нельзя. Во втором варианте стажер не обязан сидеть на работе с утра до вечера, он может придти по договорённости, знакомясь с профессией только частично.

Первые впечатления

Что чувствует студент, пришедший впервые на практику? Ему непривычно всё, но и интересно. Нередко наставники говорят своим подопечным: «Забудь чему учили и делай как я». С одной стороны, стоит послушаться, чтобы не загрузить себя лишними заботами, а с другой — теория всегда пригодится. Практикант может увидеть знакомую вещь, которую показывали преподаватели во время лабораторных занятий. Возможно, он вёл какие-то записи и исследования. Во время работы на предприятии ситуация может вспомниться в нужный момент.

учебная практика

Практика — это период, который освобождает студента от напряжённой учёбы. Нередко она начинается сразу после летней сессии. Есть плюсы в этом. Когда студент учится, после занятий он возвращается в свою квартиру, быстро обедает и садится учить уроки, писать курсовые работы. Во время практики совсем необязательно после работы бежать домой, чтобы выучить к следующему дню несколько предметов.

Что делать на практике?

Всегда и везде на производственную практику студентов отправляют научные руководители с готовым планом, направлением от деканата и так далее. На предприятии обязательно назначат наставника, который ознакомится с планом для отчёта, покажет работу, даст задание.

Важно согласовать с руководством предприятия все детали и нюансы. Нужно уметь контактировать с людьми. Если практикант ничего не спрашивает, не интересуется, это может плохо сказаться на его репутации. Руководство поймёт, что им такой работник в будущем не понадобится. Поэтому нужно проявить энтузиазм, но при этом не стоит сразу превращаться в инициатора и активиста. Такое поведение аналогично не приветствуется. Во всём должна быть «золотая середина». Прохождение практики — это не клуб активистов, а всего лишь знакомство с профессией.

Необходима ли практика?

Этот вопрос часто задают учащиеся вузов. Они спрашивают: «Зачем нужна производственная практика, если меня всё равно будут заново обучать?». Вопрос справедливый, потому что в некоторых компаниях новичков отправляют на обучение или стажировку. Но спешить возмущаться по этому поводу не стоит: вдруг это ваше будущее место работы? Также стоит помнить, что во время обучения производственная практика бывает несколько раз. Как правило, начинается она со 2 или 3 курса. А это значит, что на втором курсе можно устроиться на одну работу, на третьем — на другую и так далее. Практика — это возможность выбирать, оценивать.

прохождение практики

Учащимся во время практики предоставляется чудесная возможность понять все нюансы работы. Кроме того, студенты могут узнать, какую дисциплину нужно учить углублённо и серьёзно, чтобы потом приняли на работу.

На практике не забываем об учёбе

Это главное правило. Нередко во время прохождения практики молодые люди забывают о своём учебном заведении. Не стоит этого делать, ведь нужно готовить отчёт. Рекомендуется с первых дней начинать составлять его, чтобы потом было легче и не пришлось делать всё поспешно. Практика — это время для ознакомления со специальностью не в режиме обучения, а производства. Зачастую студентам становится интереснее учиться, когда теория сопоставлена с практическими навыками.

Перед сдачей отчёта заблаговременно нужно свериться с планом, посмотреть, все ли моменты рассмотрены, изучены. О том, что непонятно, нужно обязательно спрашивать у руководителя практики на предприятии. Это козырная карта для тех, кто хотел бы в дальнейшем устроиться сюда на работу.

практика после обучения

И снова здравствуйте!

В самом конце обучения, на последнем курсе во втором семестре, обязательно проходят преддипломную практику. По факту она не отличается от обычной, а вот усилий нужно приложить больше. Почему? Да потому что студенту нужно зарекомендовать себя как хорошего специалиста. Вдруг будет вакансия и его возьмут на работу? Несомненно, в этом поможет практика. После обучения должны остаться полученные навыки. Они не могут бесследно пропасть спустя несколько месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.